付き合って4年の彼氏と別れるか悩んでいます。 私は30歳、彼氏は36歳です。 …

回答10 + お礼2 HIT数 496 あ+ あ-

2023/11/09 22:10(更新日時)

付き合って4年の彼氏と別れるか悩んでいます。
私は30歳、彼氏は36歳です。
同棲もしています。
彼氏は今無職で短期留学中。
今月末に帰ってくる予定です。

最近、私は焦っています。
30歳になり周りにおばさん扱いされるようになりました。
確かに、いい歳だしそろそろ真剣に人生考えなくちゃ…と思い、彼氏にこれから結婚について考えてるか聞いてみました。

すると、

結婚したくないかと言われるとそんなこともない。
でも、勢いで結婚するのは嫌だ。
君は生活の一部で別れることは想像できない。
でも、君と夜の営みをして子どもを作ることも想像できない。
異性というより家族愛。
俺としては現状維持が一番いいし、君が結婚したいなら別れるのも一つの手だと思うけど、別れるのはすごくもったいない。

と言われてしまいました。
こんな状態の彼と一緒にいていいのか…と悩んでいます。
すごく好きなんです。
彼とだったら結婚しなくてもいいと思ってました。
でも、彼から愛情を感じません。

留学中に電話で話すようなことでもないので、帰国してから話そうとは思ってますが…
正直言うと、自分でも気持ちがごちゃごちゃしてどうしたらいいのか分かりません。

このようなまとまりのない文章でごめんなさい。
なにか一言でもアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3913478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

2人の信頼関係や絆がしっかりとあるなら入籍しないで事実婚でもいいのかなと思うけど、その彼、他にいい子ができたらあっさりそっちと結婚しちゃいそうだなと思ってしまいました。

結婚そのものをしたくないわけではなく、主さんとは結婚したくないということなんでしょ。

既にレスなのかな。一応まだ30なのに一生女扱いされないのもキツくないですか。

No.3

>> 1 削除された回答 そんなに性欲はありません…

No.4

>> 2 2人の信頼関係や絆がしっかりとあるなら入籍しないで事実婚でもいいのかなと思うけど、その彼、他にいい子ができたらあっさりそっちと結婚しちゃいそ… 私も他にいい子がいたらそっちにいくのでは?
私以外の人なら結婚するのでは?
と思いましたが、そういうわけではないそうです。

実際、私と付き合ってる時に女性として魅力的だと思う人はいたけど君との生活を手放すほどじゃない。
好きな人ができるような年齢でもない。と言われました…

少しレス気味です。
旅行に行った時や、酔っ払った勢いですることはあります。

No.5

1番の問題は子供だと思うんだけど主さんは子供はいない人生でもいい感じですか?
それがクリアできれば事実婚?結婚しないままでもいいんじゃないかな。

でもまだ30でしかも結婚してないのにそんなきっぱり夜の営みはできないし家族愛だって言われちゃうの、それこそもったいなくないですか?
あと気になったんだけど、彼って無職らしいけど困らないくらいのお金持ってるんですか?

No.6

結構酷いこと言われてるの
気付いておられますか?
もったいないってなに?
あなたの時間を何だと思ってるのか
それこそあなたのことを考え抜いていないなら、そんな自己中な言葉しか出てこないんですよ。
彼は自己愛の塊。あなたは?
あなたの彼への気持ちも愛情とは思わない
依存と執着でしょうね。
彼の幸せ、あなたの幸せってなにか
将来後悔しないように。。

No.7

主さんが子ども欲しいなら別れて次の人探した方がいいと思います。
周りが結婚しだして焦ったりする時期を終えると今度は周りが出産ラッシュに入って欲しくなったりするかもですし。

No.8

俺の場合は彼女がNZに1年間留学して、それが半年延長になって、
最後の連絡は向こうの男と結婚することになったでしたよ。(´;ω;`)

それに比べれば、全然ましではw

No.9

別れの一択しかないだろ
あんたは子供要らないわけ?
そんなニート無責任野郎の無駄な時間にいつまで付き合ってるつもりだ?
着実に子供産まないリスクが高まっているぞ

あんたが40歳前後になったとき、そいつはあんたより若い女とデキ婚する可能性だってあるんだから

稼ぎもない35歳過ぎの定職すら決められない無能のどこが良くて付き合ってんの?

そんなに男にモテない?

さっさと婚活して33歳までに結婚しちゃいな

あとさ、そいつ絶対に大成しないから安心して捨てろ

No.10

主さんの軸がはっきりしてないことが、一番問題だと思いました。
彼は正直他人で、全く別の人間で、結婚に対する認識だって違って当たり前。
「私は結婚したいんだけど、あなたはどう考えてる?」ならわかりますが…
今から将来のことを考えようと思ってる段階で、彼の意見聞いてそれに振り回されるの?
主さんのは結婚しなくてもいいのかな?くらいの軽い気持ちなわけで、だから周囲の意見や一般論に惑わされます。
結婚しても、しなくても、あなたの人生はあなたのものです。
もう30歳なら、どっちかに決めて、それに沿った努力しないと、手遅れになりますよ。
彼がどうこうよりも、まずは自分の心を決めてはどうですか?

No.11

彼氏さんと同じ感覚持たない人からしたらかなりひどい言い方だと感じます。迷うってことはそれでも主さんは別れたくないのかな?
子ども欲しいなら別れる一択。
彼氏さんと結婚にとらわれず愛情も感じにくいけど一緒にいることが幸せと感じるのか。
主さんはどんな人生を送りたいのでしょうか。

No.12

どっちか決めないと、ですね。
彼氏さんの言葉は、なんだかんだ言って自分を守った感じやね。
聞いていて、主さんの気持ちが辛かったのがよくわかります。
好きなのは、わかります。
でも、情もでてくるから、大変だろうけど。
一旦、同棲を解消してリセットしてみては。
これからの時間は、なかなか取り戻そうとしても難しいから、大事にしていきましょう。
モヤモヤ気持ちは、早く晴らすべきっす!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧