高齢出産の不安。 ふたりめの、妊娠が発覚しました。 もちろん、喜ばしいことで…
高齢出産の不安。
ふたりめの、妊娠が発覚しました。
もちろん、喜ばしいことですが、妊娠とわかったとたん、一気に不安に押しつぶらせました。
産むときの年齢は39歳
高齢出産です
高齢出産は、いろいろリスクが大きいと書いてあり、一気に不安になってしまいました
母子ともにいろいろ負担がかかったり、無事に元気に産まれるかも
障害があったらどうしよなど、、、
情緒不安定です
どうすれば、前向きになれるでしょうか
弱気ですみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう決めたのですよね?
なら、いまさら不安になっても仕方ないです。
たとえ何があっても子供を愛する覚悟を決めましょう。
必要なのは、都合よく考えて前向きになるかどうかではなく、確固たる決意です。
まだ悩んでいるならたくさん悩めばいいです。
ただ、産むって決めたならもうとにかく前向きに!
マタニティーブルーとかあって気分落ち込んじゃうけど、なるべくポジディブ思考でいられるように最初は無理やりでも前向きになる!
38歳初産でしたー!
特に考えなくていいですよ。
もう妊娠が分かってる時点で、すでにけっこう出来上がってます。
今不安がることの方が、発育に良くないです。
と言いつつ、私は一応、羊水検査は受けました。
でもね、実際は怖くて。
つわりを言い訳に、ギリギリになってしまったので、羊水検査にしましょう、て話になりました。
受ける前頃には、「なんかもう大丈夫そうだなー」って思ってたので、事後にお腹の子に謝りました。
「ごめんね、あなたは大丈夫だと思ったんだけど、お母さんが安心したかったんだ」と。
でも、なんて言うか…1人しか居ませんが、妊娠出産ってホントに綺麗事じゃないんだな、ホントに誰か死ぬかもしれないんだな、と痛感して。(経過もぜんぶ順調だったけど、出産時のアレコレで、自覚は無いですが、医学的には私が死にかけだったそうです。)
その後、流産などもして。
どんな形でも、生まれてきた時点でけっこう奇跡的なんだなーと。
そういう心構えでは如何ですか?
私は41で3人目産みました。姉は41が初産。芸能人では、滝川クリステルさん、だいたひかるさん、杉山愛さん、華原朋美さんなど45くらいで産んでますが、高齢だと染色体異常が増えるって本当なのか!?ってくらい、みな健常児ですよ。ギリ30代なんて、余裕ですよ。
ありがとうございますっ!
羊水検査やられたんですね
わたしもやろうかなとは考えています
ほんとに、少しでも安心したい気持ちはあるし、不安もあったりします
出産ってほんとに命懸けだしら母子負担かかりますし、妊娠も奇跡ですが、無事に産まれることも奇跡ですね
主さんは経産婦で二人目なんですよね。初産は、何歳でしたか?
高齢出産は、初産が35歳以上、経産婦で40歳以上が高齢出産と呼ぶみたいですよ。私は、初産が36歳で、シングルマザーになりましたが、30代のうちに、もう1人くらい欲しかったです。
2人目、3人目以上なら割と産んでる方いらっしゃる年齢だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧