上司が怖いです。 11月から転職をしました。 同期が直属の上司という形に…

回答1 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2023/11/07 23:54(更新日時)

上司が怖いです。

11月から転職をしました。
同期が直属の上司という形になったのですが、その人がきつくて辞めたい思いが強くなってしまいました。
その人は歳が離れておりキャリアやプライドが高く、仕事ができる人です。
私は経験が少なく、仕事ができないので、早速その人から冷たい態度を取られています。
私以外の人には礼儀正しく、明るいのですが、私と会話になると(仕事上で)そっけない感じになります。
職業的に移動は難しく、今後もその人と向き合わないといけません。

以前も似たような人と仕事をしたことがあるのですが、最終的には口を聞いてくれなくなり、いじめみたいなことをされ、精神的に体調が悪くなり退職してしまいました。
今、どうしてもその人と重なってしまい、また前みたいに体調を壊してしまうのではないかと怖いです。

辞めたい気持ちもありますが、退職歴を増やしたくなく辞めたくない気持ちもあります…
なにか助言をいただけないでしょうか。

タグ

No.3914872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに悩みますね。

仮に、退職歴を増やすことになっても辞めたとして、次に行くところでうまくいくとは限らない、でも今のままだと、過去のことがフラッシュバックして、精神的に辛くなるかもしれない、というところでしょうか。

文面の様子からして、あなたは過度に、自分に自信がない状態に思えます。もちろん、自信過剰になることも良くないのですが、文面だけでその感じが見て取れるということは、その自信のなさが、普段の話し方、行動、雰囲気などに出てしまっていて、それを見透かされてしまっているような気もします。

あまりにも精神的に辛いなら、辞めることももちろん選択肢の一つとして考えることはありだと思います。精神的に病めば、やがて体も壊してしまうかもしれませんから。

でもなんとか今の会社でやっていきたいと思うのであれば、それ相応の行動が必要になるのもやむを得ないと思います。

もし、今の会社でなんとかやっていきたいと思う方に傾いているのなら、まずは自分の仕事を、着実にこなすことに集中することが大事だと思います。わからないことがあれば、率先して自分からはっきりと相談しにいくこともまた必要だと思います。

上記のことを踏まえた上で、今のあなたに何ができそうかを考えてみてはどうでしょうか?無理することはないと思いますが、一度基本に立ち返ってみるといいかもしれません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かに、過度に自信がないと思います。。
自分がすべきことを改めて考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧