お葬式での義母の行動についてどう思われるかご意見聞かせていただきたいです。 …

回答3 + お礼3 HIT数 371 あ+ あ-

2023/11/08 10:19(更新日時)

お葬式での義母の行動についてどう思われるかご意見聞かせていただきたいです。

先日私の母が亡くなりました。
まだ60になったばかり、進行性の病気で介護が必要だったし家族みんなで試行錯誤、色々ありました。
私はほぼ毎日一緒に過ごしていましたし亡くなったのも急だったので大変ショックで今も落ち込むことがあります。

夫の両親も遠方から駆けつけてくれてありがたいなって思っていたのですが葬儀が終わった夜にLINEがきました。
それは夫の兄弟姉妹たち夫婦もいるグループLINEで、無事家に着いた旨とまるで観光に行ってきたかのような文面でした。
私はお礼の言葉など返信したのですが、そしたらスマホで撮影した葬儀の祭壇の全体の写真が送られてきました。
真ん中に遺影、その下には棺もあります。
いつのまに撮ったんだろう、ていうか撮ったんだ…とびっくりしたのと葬儀を思い出して動悸がしたのと同時に不愉快でした。
返信は誰もしませんでした、みんながどう思ったのかはわかりません。

みなさんならどう思いますか?
あまり気になりませんか?
アリですか?ナシですか?
義母は昔からこういうところがあるのはわかっていましたが友達みたいに仲はよかったんです。
でも今回のことで嫌悪感がおさまらないです。
私がうるさいだけなのかな。

タグ

No.3914935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-11-08 01:40
通りすがりさん2 ( )

削除投票

父が今年の春に亡くなり、祭壇はお葬式の最後出棺前に集合写真を撮りました。
普通はカメラマンが撮ってくれますが、お金が掛かるので斎場の人に自分のスマホで撮っていただきました。
出席して頂いたラインで繋がってる従姉妹に夜その写真を添付しました。
遠方にいる従姉妹とはそういう時でないと中々集まれないので集合写真は普通にお葬式の流れの中に組み込まれてます。
それが普通かと思ってたけど、地域性があるんですね。
遠方の義親の地域ではそれが普通だったのでしょう。
流石に棺の中の写真は撮らないけど、遺影と棺が入った全体の様子は来て下さった方も普通に撮影します。
主さんは一切写真は撮らなかったのですか?
主さん自身はそれどころではないでしょうけど、家族の誰も撮影しなかったのですか?

私は斎場の人に献花台も撮影しておくとあとでお返しの時に役立ちますよとアドバイスされたのでそのような写真も撮りました。

No.1 2023-11-08 01:03
匿名さん1 ( )

削除投票

地域によって葬儀の写真を撮影する習慣があるところがあるみたいですよ。

私の地域はそのような習慣がないので愕きましたが、祭壇どころか棺の中の亡くなった方までパシャパシャと撮りまくっていたので、もしそういった地域の方なら祭壇のみならまだ控えめにされていたのかもしれません。

無事着いたよLINEは文面見ないと何とも言えないけど、報告としてはありじゃないかな。不快になったのなら浮かれた様子だったんですかね。

No.3 2023-11-08 07:46
匿名さん3 ( )

削除投票

私なら気にならないし、アリです。
すでに両親とも見送りましたが、やっぱり他の人にとっては他人ですからね。そんな深刻になれないのは仕方ないと思います。
しかもお葬式って予定もないのに急に衣服も整えて行かないといけないですよね。来てくれただけでもけっこう手間をかけさせたはずなので、逆に観光にでも行ったような気軽なLINEが来ると、そんなに負担感なかったのかなってちょっとほっとします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によって葬儀の写真を撮影する習慣があるところがあるみたいですよ。

私の地域はそのような習慣がないので愕きましたが、祭壇どころか棺の中の亡くなった方までパシャパシャと撮りまくっていたので、もしそういった地域の方なら祭壇のみならまだ控えめにされていたのかもしれません。

無事着いたよLINEは文面見ないと何とも言えないけど、報告としてはありじゃないかな。不快になったのなら浮かれた様子だったんですかね。

No.2

父が今年の春に亡くなり、祭壇はお葬式の最後出棺前に集合写真を撮りました。
普通はカメラマンが撮ってくれますが、お金が掛かるので斎場の人に自分のスマホで撮っていただきました。
出席して頂いたラインで繋がってる従姉妹に夜その写真を添付しました。
遠方にいる従姉妹とはそういう時でないと中々集まれないので集合写真は普通にお葬式の流れの中に組み込まれてます。
それが普通かと思ってたけど、地域性があるんですね。
遠方の義親の地域ではそれが普通だったのでしょう。
流石に棺の中の写真は撮らないけど、遺影と棺が入った全体の様子は来て下さった方も普通に撮影します。
主さんは一切写真は撮らなかったのですか?
主さん自身はそれどころではないでしょうけど、家族の誰も撮影しなかったのですか?

私は斎場の人に献花台も撮影しておくとあとでお返しの時に役立ちますよとアドバイスされたのでそのような写真も撮りました。

No.3

私なら気にならないし、アリです。
すでに両親とも見送りましたが、やっぱり他の人にとっては他人ですからね。そんな深刻になれないのは仕方ないと思います。
しかもお葬式って予定もないのに急に衣服も整えて行かないといけないですよね。来てくれただけでもけっこう手間をかけさせたはずなので、逆に観光にでも行ったような気軽なLINEが来ると、そんなに負担感なかったのかなってちょっとほっとします。

No.4

>> 1 地域によって葬儀の写真を撮影する習慣があるところがあるみたいですよ。 私の地域はそのような習慣がないので愕きましたが、祭壇どころか棺の… ありがとうございます。
昔は親族でカメラマンに集合写真みたいなのを撮っていたこともありましたが最近はないです。
もちろん着いたよLINEがきた時は感謝の気持ちでいっぱいでした。
ただそのあとに、あそこの道の駅に寄ってあれを食べて〜途中あれを見て〜久しぶりにお父さんと遠出して楽しかったと絵文字いっぱいの文章がきて祭壇の写真がきました。
ちょっと気分はよくなかったです…

No.5

>> 2 父が今年の春に亡くなり、祭壇はお葬式の最後出棺前に集合写真を撮りました。 普通はカメラマンが撮ってくれますが、お金が掛かるので斎場の人に自… ありがとうございます。
親族の集合写真はわかりますし、上げていただいたものの写真は斎場の方が撮ってプリントして書類などと一緒にファイルにいれてくれました。
母方の従姉妹などに私が送るのはありかと思いますが、正直母と会ったこともない人たち(言い方悪くてすみません)のLINEグループで義母が勝手に送ってるのが不愉快でした。多分大学の頃のサークル仲間グループLINEにも送ってるみたいです。

私たち親族は正直写真を撮るような心情ではなかったです。辛かったです。

No.6

>> 3 私なら気にならないし、アリです。 すでに両親とも見送りましたが、やっぱり他の人にとっては他人ですからね。そんな深刻になれないのは仕方ないと… ありがとうございます。
LINE、しかもグループLINEに送ってきたのが晒されたようで嫌でした。
撮るのは勝手ですし私の見えないところでやればいいのにって思ってしまいました。
観光も、葬儀の合間の空き時間に散歩に行ってくると喪服のまま出かけソフトクリーム食べてきたわ♪なんて。
帰ったあともあそことあそこに寄って〜あれを食べたよ〜お父さんと久しぶりに遠出して楽しかったわ♪とLINEがきていて少し不愉快でした、それも私抜きのところで言えばいいのに。
でも確かに他人だから仕方ないのかもと思えてきました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧