犯罪を犯す人は過去・現在いますが、親に問題が有る場合が多いですか?親が離婚、親の…

回答6 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2023/11/09 13:01(更新日時)

犯罪を犯す人は過去・現在いますが、親に問題が有る場合が多いですか?親が離婚、親の育児放棄、親が酒乱、その他いろいろです。

勿論、親に問題が合ってもきちんとした大人になった方は沢山いると思いますので、親の責任ばかりとは言えませんので、誤解されない様にお願いします。親が過保護過ぎて、親が真面目過ぎて不良になるケース、昭和にも有りました。

タグ

No.3915781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、
親にまったく問題のない家庭はないと思いますので、
犯罪者の親を調べれば、そりゃ問題の1つくらいは見つかるでしょうね。

でもそれは、犯罪者じゃなくても同じです。

No.2

「ケーキの切れない非行少年たち」にありましたが、非行に走る未成年のほとんどが、下記2つの条件に当てはまっている率がとても高かったそうです。

①機能不全家庭で育った事

②本人が知的障害(IQ70未満)ではないが、平均(IQ100前後)以下で、いわゆる境界知能(IQ85〜70)であること。

No.3

親の影響は大きいと思います。 一緒にいる時間の多い親の行動や価値観を見て子供は育ちます。 多かれ少なかれ子供はそれを身に付けてしまうのです。 まあ、反面教師にする場合もありますけどね。。 (^^;)

No.4

周りの環境は関係ないと思います。
全ては自分だと思います。

No.5

>> 1 そもそも、 親にまったく問題のない家庭はないと思いますので、 犯罪者の親を調べれば、そりゃ問題の1つくらいは見つかるでしょうね。 … 1つ位ではなくて、多数特に育児放棄です。

No.6

環境、境遇等、特に日本人はひとのせいにするけど、

自我~本人

富豪でも犯罪するし、貧困でもしないひとはしない。

No.7

>> 3 親の影響は大きいと思います。 一緒にいる時間の多い親の行動や価値観を見て子供は育ちます。 多かれ少なかれ子供はそれを身に付けてしまうのです。… 最近信じられない事件多いですね!まあ、昔も有りましたが。やり子って言葉初めて聞くので、あとで自分で調べます。

屋根が壊れてないのに、壊れているとか、詐欺事件多いです。不景気なのか、環境に有るのか?

No.8

>> 4 周りの環境は関係ないと思います。 全ては自分だと思います。 そうですね!歌舞伎町事件と言い、さっき見た詐欺事件と言い、なんかやりきれないですね!

No.9

性犯罪や薬物犯罪は別にして、再犯を繰り返す人間の100%は育った環境だと言えます。
あと2番さんの言われているIQにも原因があります。

この二つが揃っている人でも大半は犯罪者にはなっていません。あくまで犯罪者の特徴として言えるだけの事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧