営業マンの訪問時間

回答7 + お礼6 HIT数 3538 あ+ あ-

2007/06/11 23:25(更新日時)

アパートに住んでいるのですが、近くに分譲マンションができたんです。それでその管理会社の営業マンが、チラシを手に説明をしに訪問して来るのですが、その時間が夜の8時過ぎなんです。確に夜遅いって程の時間ではないのかもしれませんが、私は、こんな時間に非常識です、常識も知らないような会社の人間の話しを聞く気になれません。と言って追い返しましたが、私の言った事は間違っているでしょうか?夜8時過ぎての営業は常識の範囲内ですか?

タグ

No.391711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

約束してて訪問ならまだしも、その営業は非常識ですね😣相手の都合考えなさすぎ!追い返して当然です😤

No.2

いや、間違ってないですよ😃僕の所も先日、夜の9時過ぎに来たのですが、モニターで見れたので、完全無視しました😤常識判らん人の話は聞かず、非常識には非常識な態度で行くべきですね💡

No.3

>> 1 約束してて訪問ならまだしも、その営業は非常識ですね😣相手の都合考えなさすぎ!追い返して当然です😤 ありがとうございます。
まったく会社でどんな教育してるのかと思います。
対応が間違ってなくてよかったです。

No.4

>> 2 いや、間違ってないですよ😃僕の所も先日、夜の9時過ぎに来たのですが、モニターで見れたので、完全無視しました😤常識判らん人の話は聞かず、非常識… ありがとうございます。
社員教育もできないような会社じゃ、信用できないですよね。

No.5

営業の手段として「夜討ち朝駆け」ってあるけど、一般のご家庭には不適切。
「今何時だと思ってる」と、脅かして追い払うのが適切な対処。
その時間の訪問は根本的に間違ってる。

No.6

夜8時以降は非常識です
主さんのように、はっきり、キッパリ追い払うのが良いと思います
私も8時半過ぎの電話での勧誘に説教しました

No.7

私は大手企業で営業の仕事をしています。
上司から「アポを取りなさい、夜9時まではTELして大丈夫だから」と言われますが、7時以降した事はありません。
(あらかじめお客様から8時以降にTEL下さいと言われた時にはしました。)
多分営業職の私が非常識と思う位ですから、主さんが非常識と思うのは当然だと思いますし、怒って追い返すのも当然です。
その方はもしかしたらノルマなどで切羽詰まっていて、なりふり構って居られないか、或いは上司のプレッシャーがあるのかもしれないですね。
営業員はとかく断られる事や追い返される事になれているので、少し非常識になる人も多いです。
主さんがした事は気にする事ないし、
また、相手の営業員も断られた事気にしてないと思いますよ。断られて当然と教育されていると思います。
営業員は懲りてないかもしれないですね。

No.8

確に非常識ですよね…ただ私は以前営業してたんですが夜9時までは行けって言われてました。テレアポしてた時も9時時までは掛け続けでした。それ以降は違反だと…。最近昼間いなくて夜のが在宅率が高いんですよね。実際夜の契約率は高かったです。ただ今は嫌で辞めたけど、迷惑ですよね。訪販は開けないのが一番ですね 開けたら一歩って感じでしたから

No.9

>> 5 営業の手段として「夜討ち朝駆け」ってあるけど、一般のご家庭には不適切。 「今何時だと思ってる」と、脅かして追い払うのが適切な対処。 その時間… ありがとうございます。
私は営業とかしたことがないので、営業でまわってる方達とは時間の間隔が違うのかと思ってしまいました。
自分が非常識だと思っても、そうでもなかったりするので、今回は間違いじゃなくてよかったです。

No.10

>> 6 夜8時以降は非常識です 主さんのように、はっきり、キッパリ追い払うのが良いと思います 私も8時半過ぎの電話での勧誘に説教しました ありがとうございます。
平気でそういう時間にこられると、自分が非常識なのかと思ってしまいます。

No.11

>> 7 私は大手企業で営業の仕事をしています。 上司から「アポを取りなさい、夜9時まではTELして大丈夫だから」と言われますが、7時以降した事はあり… ありがとうございます。
私は営業をしたことがないのですが、契約をとるのは大変だろうなっては思います。
つまり、9時までは営業の人達にとっては苦情を言われる程の時間にならないっていう判断なんでしょうか。

No.12

>> 8 確に非常識ですよね…ただ私は以前営業してたんですが夜9時までは行けって言われてました。テレアポしてた時も9時時までは掛け続けでした。それ以降… ありがとうございます。
営業って9時までは大丈夫なんですね。確に今は昼間働いている家庭が多いから夜の方が話が聞きやすいのかもしれませんね。
それでも多くの人が常識的な時間ではないとおっしゃっていただいたので安心しました。

No.13

多分9時までは苦情を言われて訴えられても勝つ時間帯なんでしょうね。
そういえば、先輩にそのような事をきいた事がありました。
営業員は常識よりもいかに契約をとるかが大事に思っているでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧