相談失礼します。私はSNSでよくイラストを描いては載せています。有難いことに同じ…

回答5 + お礼4 HIT数 254 あ+ あ-

2023/11/12 10:19(更新日時)

相談失礼します。私はSNSでよくイラストを描いては載せています。有難いことに同じ趣味のフォロワーさんと繋がることが出来たり、素敵な絵を見て自分もこうなりたいと日々勉強しています。
ですが、その事で悩みがあって、それが自分の描いたものに満足ができない、費やした努力を認められないのです。描いている間は夢中で好きなことに集中出来るので幸せなのですが、いざ描き上がると思っていたのと違う、𓏸𓏸さんならもっと上手く描いているだろうと思い恥ずかしくなります。
99パーセントの成功より1パーセントのマイナスばかり気にしてしまって、描いたものも数日経てば好きになれません。どうしたら自分の努力が報われたと思えるのでしょうか。絵の才能がないのはわかってます、でも好きだから10年以上続けてきた趣味なので最後まで楽しかったと思えるようになりたいのです。どうしたら小さな事でくよくよしてしまう癖が直りますか?

タグ

No.3917164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有名人でも、
自分の作品に満足はない、
だから、書き続けるって、
言っててけどね。
それと、書いたものは過去だから、
次こそは、良いもの描く。
っていってたわー。
向上心を保てるかでは?
人の作品と比べても意味なし。

No.2

悩めるのが芸術家です。
絵描きさんは、どんなに褒められる上手な人でも同じ事思ってますよ。
その向上心のおかげで主も上手くなったのだからいいんじゃないですか?

見る方は、うまい、ヘタ、じゃないです。
好きか、そうじゃないか、だけ。

だって、最近のプロの漫画とかイラストとか、たまに、ヘタくそか???と思う事ないですか?
主は主の世界が絶対できてるはず。
それを愛してくれてる人たくさんいるんじゃないてすか?
そのままでもいいし、変わっていってもいいし、好きなように、楽しんで下さい!
10年続けてる時点で十分素敵です☆

No.3

>> 2 ありがとうございます!私は私の絵を好きだと思ってくれる人を大事にして、向上心を忘れず描き続けていけば報われるんですかね。がんばります

No.4

>> 1 有名人でも、 自分の作品に満足はない、 だから、書き続けるって、 言っててけどね。 それと、書いたものは過去だから、 次こそは、良… ありがとうございます。向上心があるとポジティブに考えてもいいんですかね…

No.5

主なの絵を見て、
「こんな風に描けるようになりたい」
と思ってる人も今たくさんいるのではないですか?

No.6

主の絵を見て、です

No.7

上手く描くのも大切ですが、自分の性癖を押し出せていますか?

わたしも絵を描くのが好きですが、特に意識しているのは「自分の好き」に忠実に描けているかどうかです。

デッサンが整って色づかいも完璧だけど自分にとってあまり興味ないモチーフより、たとえ雑でも自分が好きなものを描いたほうが満足度も高いです。

No.8

>> 5 主なの絵を見て、 「こんな風に描けるようになりたい」 と思ってる人も今たくさんいるのではないですか? ありがとうございます。そう思っていただけたら何より嬉しいのですが……どうなんでしょう。1人にでも凄いと思われる絵描きになりたいです

No.9

>> 7 上手く描くのも大切ですが、自分の性癖を押し出せていますか? わたしも絵を描くのが好きですが、特に意識しているのは「自分の好き」に忠実に… ありがとうございます。自分の好きな物しか描いてないので性癖や好みはガッツリ反映させていると思うのですが…。コレいい!と思えるような絵が描けるようになりたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧