英語を上達させたい!という気持ちが再燃(50歳)。 今、50歳の女です。 英…

回答2 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2023/11/13 19:38(更新日時)

英語を上達させたい!という気持ちが再燃(50歳)。
今、50歳の女です。
英語は中学からずっと好きで、大学も言語関係を学びました。
英語を使う仕事にもちらほら就いたのですが、結婚、出産、子育てで離職し、英語を仕事に生かすことなくあっという間に50歳です。
子どももそろそろ手を離れ、ここにきて、また英語を学びたい、学ぶなら仕事に生かしたいという気持ちが湧いてきています。
英語の最終学歴?は、英検準1級(大学生の時)、TOEIC最高910点です(10年ほど前)。
※TOEIC高得点ですが、話す、書くは全然だめです。
今は、だいぶ力が落ちていると思います。

この年齢で語学を勉強している方、いらっしゃいますか。
仕事に生かせていますか?
前向きなお話が聞けたら嬉しいです。

タグ

No.3918023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、素晴らしいと思います。
英語が出来るなんてとても羨ましいです。
私は、英語は全然だめですが、50歳で正社員になりました。
で、後、10年程役に立てる様に資格勉強に奮闘中です。
やはり、仕事の幅も広がり意味も分かってくるので勉強する事や出来る環境に感謝しております。
主さん、まだまだ、健康な内は頑張って頂きたいし色々チャレンジしてはどうですか?
これからだと思います。
私の意見ですが、物欲よりも経験を一杯積むことの方が魅力的な人生だなといつも思います!
これからだと思います!

No.2

私も商社で英語だけの部署に10年余勤務してTOEIC900超とほんやく検定2級です。今は遠ざかり英語力も退化してますが、レンタルDVDで映画を観るときは、英語字幕をオンにして、聞き取れないところは巻き戻したり、使える表現はポーズしてスマホにメモってます。お金をかけずに活きた英語を身につけるにはいいですよ。
仕事に生かすなら、年齢的に再就職は不利なので、通訳ガイドとか産業翻訳ですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧