応募書類などを書く際に、「○○という本の中で、興味深いなと思った点を書いてくださ…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2023/11/13 01:04(更新日時)

応募書類などを書く際に、「○○という本の中で、興味深いなと思った点を書いてください」とだけ書いてあった場合、どうやって書くのが正解ですか?

まるっきりその文章を抜き出しますか?それとも該当する部分を自分なりにまとめて言い直しますか?
あと、その文章に興味を引かれた理由まで書きますか?

普通がわからないので教えてほしいです!!お願いします!

タグ

No.3918059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-11-12 23:27
匿名さん1 ( )

削除投票

「○○という本の中で、興味深いなと思った点を書いてください」という質問から、相手が応募者の何を知りたいか、期待しているかを考えると、おのずと書く内容がわかってくると思います。
「興味を持った部分=どのような思考・価値観を持っているのか」とか「簡潔でまとまった文章=理論的思考ができるか」など。
どんな分野への応募かはわかりませんが、文系なら前者、理系なら後者のポイントを意識して書くと良いと思います。
私なら、該当する部分を要約して書き、なぜそこに惹かれたのかの理由も書き、アピールするのに効果的だと思ったら引用もします。
枠や文字数の指定があるなら、過不足が無いようにするのも重要だと思います。

No.3 2023-11-13 00:12
匿名さん1 ( )

削除投票

長文を求められているのであれば、ある程度小論文形式を意識して、根拠に重点を置いたほうが良いかもしれません。
その際、文系であれば豊かな表現や発想を意識して、理系であれば論理的に客観的にを意識すると良いと思います。
どんな著者の本を選ぶかによっても選考側に与える印象が違ってくると思います。
どんな分野にも、革新派や保守派などの派閥がありますから、ご自身に絶対のこだわりが無い場合は、やはり相手の求めているものは何かを意識して選ぶと良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「○○という本の中で、興味深いなと思った点を書いてください」という質問から、相手が応募者の何を知りたいか、期待しているかを考えると、おのずと書く内容がわかってくると思います。
「興味を持った部分=どのような思考・価値観を持っているのか」とか「簡潔でまとまった文章=理論的思考ができるか」など。
どんな分野への応募かはわかりませんが、文系なら前者、理系なら後者のポイントを意識して書くと良いと思います。
私なら、該当する部分を要約して書き、なぜそこに惹かれたのかの理由も書き、アピールするのに効果的だと思ったら引用もします。
枠や文字数の指定があるなら、過不足が無いようにするのも重要だと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます
参考にさせていただきます…!

ちなみになんですけど、質問が「これまでに読んだ○○の分野に関する本の中で興味深いなと思った点を書いてください」(長文)という場合でも同じですかね…?

No.3

長文を求められているのであれば、ある程度小論文形式を意識して、根拠に重点を置いたほうが良いかもしれません。
その際、文系であれば豊かな表現や発想を意識して、理系であれば論理的に客観的にを意識すると良いと思います。
どんな著者の本を選ぶかによっても選考側に与える印象が違ってくると思います。
どんな分野にも、革新派や保守派などの派閥がありますから、ご自身に絶対のこだわりが無い場合は、やはり相手の求めているものは何かを意識して選ぶと良いと思いますよ。

No.4

>> 3 やっぱりそれが一番大切ですよね…!
きちんと相手方のことを考えながら書いてみようと思います

夜遅くに丁寧なレスありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧