どう接するのが適切かアドバイス願います。 単刀直入に書きますので、きつい表…
どう接するのが適切かアドバイス願います。
単刀直入に書きますので、きつい表現があったらすみません。
私を嫌っているであろう先輩と、約2ヶ月の間2人きりで仕事することになりました。
やはり会話がほとんどなくて私から話しかけてもあまり弾むことがなく、気まずさのあまりタイミングの悪い声掛けをしてしまったり聞かなくてもいいようなことをわざわざ聞いた時は冷たい対応をされます。
理由はわかっていて、前回別の案件で一緒になったときに私の動きがあまりに悪かったからそれで嫌われたと思っています。初対面の頃は普通に会話できていました。
自分が悪いから仕方ない、友達じゃなくてあくまで同僚だから気にするなと言い聞かせてますが、今後確実にストレスになりそうです…
私としては、極力話しかけない(一日一言もは溝を深めるので少しは話す)くらいでこちらからも距離をとって接した方がいいかと思うのですが、どう思われますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々な方とペアを組んで仕事する事が多いですが、雑談が合わない人と一緒の時は仕事の話しかしないですね。休憩時間も本読んだり、スマホ弄って、特に会話しないです。世間話無くてもわりと仕事には支障ないですよ。
私なら解決させると思います。
こんな関係の時に2人きりで仕事をするようになったのには意味があるのかな、と考え
仕事終わりに話しますかね。。
お互いに仕事が1日の広範囲を占める生活の中で今の状態はお互いにとって良くありません。
それは相手も感じていることだと思いますし、そんな関係では仕事でもいい成果は出ません。
「仕事をする上で大切なパートナーなので、意思の疎通や意見交換は積極的にしていきたいです。私に至らない所があるのは重々承知ですが、今の状態では私もですが◯◯さんにもストレスを与えてしまう事になるので
どんな部分が至らないかアドバイスなど頂けるなら助かります。」
と前向きに伝えれば2人ともの成長に繋がるのではないかと思います。
変な奴とは距離をとる。
ソーシャルディスタンス。
ゾンビ🧟かハンターだから捕まり飛びかかられて咬まれないように。
小声で形だけの挨拶たけ。
返事もなけりゃ余計に環境整います。
動線被らない。
定時退社。
会話は最小限。
ハンターも視界外なら追いかけてきません。
120度体の向きをずらして視線は合わさない。
いざとなればトイレに避難。
皆様ありがとうございます。
雑談しなくても大丈夫との回答もあり安心しました。
仕事終わりに話すというご意見については、帰り道は駅まで歩きながら何かしら話していますのでそこで自然と打ち解けられれば。今日はいつもより話せました。
逃げたり閉じこもる方向で考えてしまってましたが、前向きに頑張ってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧