学校に行きたくありません。 現在不登校中です。 正直自分は学校には二度と行き…

回答13 + お礼1 HIT数 436 あ+ あ-

2023/11/19 17:13(更新日時)

学校に行きたくありません。
現在不登校中です。
正直自分は学校には二度と行きたくありません。
ですが中間テストが明後日あり、学校に行かなければ行けません。正直学校と聞いただけで胸が苦しく、泣きたくなります。
勉強もまったく手を付けてません。
でも母が行かせる気見たいでつらいです。今は「ちょっと考えてる」と伝えましたが時間の問題です。
どうしたらいいでしょう
やっぱり自分の気持ちの問題だし我慢して学校に行くべきでしょうか
それとも母に気持ちを伝えて行かない方がいいでしょうか。

タグ

No.3918963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に行かなくていいから

生きていくために何が必要か、考えてみてはいかがですか。

No.2

行きたくない理由を訊いても良いですか?

No.3

行かないのは別に良いと思うけど将来どうするの?
ずっと引きこもってるわけにはいかないでしょ。

No.4

>> 2 行きたくない理由を訊いても良いですか? うまく言えませんけど元々学校の雰囲気や先生たちが苦手だったからです

No.5

当たり前だとは思いますが、どちらかと言えば学校に行った方が良い。

ですが、これは不登校になったり学校に行くことが苦痛で仕方ない人にも当てはまるかと言うと、そうとは限らない。

>正直自分は学校には二度と行きたくありません。

こう思ったのはまず良いとして、次にそれでどうするのか決めないといけないですよね。
無理して行くのが良いのか、行かない道を考え進んでいくのか。

>学校と聞いただけで胸が苦しく、泣きたくなります。

現実問題として、これだと行けないですよね。
そうすると、「行かない」しか選択肢ないんですよね。
行かないなら行かないで、それを親に言うのが嫌だとかあると思うんですけど、
親に言わなくても行かない事は出来るよね?
ただ、何もしないで寝ているだけで、母親は中学生の子供を担いで学校に連れて行く事が出来ないと思う。ちょっと抵抗するだけで、この難易度は大きく上がる。

だから、嫌なことは全部やらないとしても、学校に行かないということは割と簡単に達成出来ると思います。

結局のところ、親って自分が死んだ後に子供に困ってほしくないというだけなんで、自分で困らないように何とか出来るのなら、好きにやれば良いんじゃないかな。

No.6

母に自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか

No.7

中学生かな?
どうしたんですか?

No.8

昔学校嫌いで無理やり行って心が壊れたものです
おかしくなりそうだからフリースクールに行くと言えばいいですよ
道は色々あるのですよ!
おとなになってその選択を後悔してもその時が学び時だと思います。
ぐちゃぐちゃの地面には何も生えない

日本の教育は型が強すぎるのです、東南アジアでは5歳児から15まで小学一年生だったりしますバラバラなのです

No.9

>8

東南アジアと比較してどうする。

日本の学力を下げたいのですか?

日本人の学力が下がれば、海外からバカにされる国になりかねない。

>主さんへ

学校には行きたくないは、いいけど。

勉強はしないと、将来困ることは分かってるのかな?

No.10

主さんの学校はオンライン授業の形式ではないんですか?

No.11

二度と行かないと決めたのならぶれてはいけません。
この先、どうやって生きていくかを考えよう。
親に将来のビジョンを説明することと、それに向かって行動すること。

学校に行かない道は、険しいよ。

No.12

自分が行かないかテストをやるか天秤にかけてみてください。世の中嫌なこともあればいいこともあります。無理して、規則に従わなくてもいいんです。自分優先で進んでください。参考になると嬉しいです

No.13

我慢して無理して行ったらもっと学校が嫌いになるだけですし自分も苦しくなります。無理して傷付くより、いかないで心を、体を休ませてあげたら良いなと思います。長文失礼&小5がこんなこと言って申し訳ございません

No.14

行きたくないなら行かなくていい
学校にいかないと将来困る、立派な大人になれないという人もいるが、無理に通い続けて心を壊したらそれ以前の問題になる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧