弟夫婦の態度について

回答14 + お礼1 HIT数 1683 あ+ あ-

2007/06/11 22:53(更新日時)

2年前に弟は結婚し近所で生活しています。
去年あたりまでは月に1、2度は家で夕ごはんを食べながら姪を連れて顔をみせに来るといった生活をしていました。しかし、ここ数カ月、なかなか寄り付かなくて…。両親は孫に会いたいから晩御飯たべに来たら?とか○○あるから取りに来たら?しばらく会ってないけど元気か?顔見せにきて?など言っても疲れてるから。用があるから。で済まされてるようです。誕生日も母の日もなんの連絡もないし、その度かなりのショックを受けて段々と連絡しずらくなってきたようです。偶然出先で会っても嫁は言葉も発しない、弟は嫁に遠慮してるとこもあってかそっけないようだし、何か気に障ることをしたのかと悩んでいます。私からみた両親はでしゃばるようなとこもないし嫌味な態度を取るような親ではないので胸が痛みます。両親から言うより私から弟にそれとなく聞いてみたほうがいいのでしょうか。その場合どんな風にきりだしたらいいのかアドバイスください。また、同じような状況や弟夫婦のような立場のかたの意見も聞かせてください。

タグ

No.391925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ立場です。
今すぐ弟と話したい気持ちでいっぱいですが、口を出すべきではないと考えて、黙っています。しかし、特に母が可哀相でしかたありません。嫁にそんな態度をとらせている弟にも腹が立つし、おとなげない義妹にもむかむかしてます。
主さんも 自分が話をするべきか悩みますよね。溝が深くなる前にお互い話し合って誤解があるなら説いて欲しいですね。人間、話をしてくれなきゃわからないですから

No.2

うちも同じような状態です❗私は弟の嫁の立場ですが…うちも結婚して4年くらいは行き来も頻繁でしたが小姑が離婚して帰ってきてから縁遠くなりました❗今は盆正月でさえ行きません💨何かあれば旦那の携帯に直接かかるので旦那一人でいきます💨小姑は2度目の結婚のあとも旦那を単身赴任させてずっと実家暮らしです💨実家は小姑の子供の物ばかりが置いてあってだんだん行く気がなくなりました❗小姑の旦那も単身赴任先から自分達のマンションには帰らず直行で実家に帰って寝泊まりします💨自分の娘達の面倒を姑にみさせてるくせに私が少し子供を預かってほしいと姑にたのんだ時も小姑の意志で断りでした❗やはり弟さん一家が来ないのはそれなりに理由があります☝お嫁さんはよく思ってないのは確かです💀

No.3

例えば同じ台詞でも自分の身内に言われるのと、義理の身内に言われるのとでは受け取る側の気持ちは全然違います。       今主さんがするべきなのは弟さん夫婦をどうにかするのではなく、主さんが親の淋しさを解消してあげる事ではないですか?    こちらが仲良くしたいと思っても、相手にも生活、毎日の暮らしがあります。 悪気はない、気を遣ってる、よかれと思って、は自分側の気持ちでしかありません。          私も嫁の立場で20年、夫の身内といろいろあって思った事です。

No.4

主さんのご両親は良い方なんですね😃
私は主さんの弟さんの嫁の立場です😫
主さんから弟さんに言うのはなるべく止めておいた方が良いですよ😃弟さん達にも家庭の事情があるんだし、いくら主さんがご両親は良い人的な発言をされても弟さんのお嫁さんからしたら何か気のさわる事(子供の事を含め)を言われ嫌な感じに思っるかもしれません😭
私の場合、旦那が姑に会いに行きたがらなく子供も居ますがだいたい2ヶ月に一回ぐらいの割合で私から小姑に文句を言われたくないので行こうも持ちかけます☝小姑は姑の近所に住んでいるので毎日行き来しているぶん、私達が姑に会いに行かない事に対してかなり不満があるらしく旦那に文句の電話があります💢
主さん、弟さん夫婦をそっとしておいてあげた方が良いですよ😃会いに行きたくなったら行きますよ😃それに、お嫁さんに気を使ってと言うのは主さんの憶測かもしれないですし😫私達夫婦は旦那が姑の事を凄く嫌がってるので…けど何故か小姑達は私が姑を嫌いで旦那を行かせないようにしてるとしか言わないから最悪です😱

No.5

再び2です。私は舅も姑も嫌いではありません……ただ小姑がからんでくると人格変わるようなのであきらめました💨旦那は息子なので力になってあげたらいいと思いますが……やはり私は小姑のしてる事が許せないし嫌な想いしたくないから見ないだけです💨お嫁さんも思うとこあるけど喧嘩したくないから遠ざかってるのかもしれません☝お嫁さん一人が血のつながりのないよそ者なんで孤独なんですよ😭でもお姉さんが心配してくれてるのでお宅は雪解けは早いと思いますが❗うちは小姑自体がやりたい放題💢うちが行かないのが都合いいになってますから💨もう終わりです💨

No.6

いくら良い人でも、義理親ですからね。私も子供が小さい頃は、弟さん家族のように食事してましたが、ハッキリ言って苦痛でしたよ。二人目が人見知りが激しかったので、毎月の食事会が減って、ホッとしたのを覚えています。
あと、③さんのおっしゃる通りかなと。ご両親のフォローされた方が良いでしょう。

No.7

うちも嫁の私が何かと悪者にされますが親を嫌いなのは旦那でまったく行きたがりませんよ。主さんの親御さんが良い方なら疎遠にはされないはずです。どうして来ないのか理由を聞くのはよいけどその理由を聞いて親御さんに原因あったら親御さんに諭せますか?口だすならそこまでしなきゃだめですよ

No.8

弟さんにだけでも連絡できないのかな。
弟さんだけ実家に呼んで話し聞けるといいですね。
結婚したら実家には必ずしも夫婦、家族で出向かないといけない訳じゃないのに…
例えば夫婦仲が悪い時、子供の事で問題ある時なんかでも実家から遠ざかりますよ。
ご両親がいい方達でも弟嫁の一方的逆恨みなんてのもありがちです。

No.9

失礼だとは思いますが主さんの知らない所で嫁に 意地の悪いことをいったかもしれません。あえて 口にださない嫁もいます。また精神的にも肉体的にも育児は 大変な時もあります。そういう時期に義姉から いわれると 負担に感じる場合もあります。結婚して家庭をもてば いろんな事情もでてきます。うちにも義姉いますがお互い 家庭のやり方は違うので 口出ししません。結婚して やっとわかったことが多いと 独身の時に私に いった暴言をあやまってくれました。今では姑の意地悪があると かばってくれます!

No.10

①さん 母が可哀相だの 態度がどうだのいいますが 誕生日 母の日は嫁の親にもあります。独身の実家いりびたり女は なにかと嫁に 嫌味いうんですか?さっさと嫁にいけないんですか?あなたも姑を経験しなければわからないんですか? あなたの家庭じゃないんだし 余計な お世話です。正義の押し売りは 経験してからしてください!

No.11

何かあったのかもしれませんね^^でもお姉さんからは何もして差し上げられませんよ^^
口出しは何かあったのならかえって危険だと思います。
主さんのご両親は素敵な方々のようですね。であれば時がたてば憤りも収まってまた来るようになるでしょう^^悪意がないものであればいつか誤解は解けます。

難しいのですよ。
わたしも子供の言葉が始まる頃、義理母に毎日のように「言葉が遅いね~遅いね~」と繰り返されてとても辛かったです。
不思議なもので自分の母に同じように言われても平気なのですよ。
(わたしは平気でも兄嫁に言うのは危険ですねえぇ・・
そして、わたしも孫ができたら心配で言ってしまうでしょうから。なんて勝手なのでしょうねw)
ほんとに不思議なもので責められているような気になるのです。
責めている訳ではないと分かっていても会うのが苦痛になったりもします。義理の関係というのは難しいものですね^^

お姉さんもご両親も何かあれば力になりましょう。あとはそっとしときましょうか♪
くらいがお嫁さんにとっては有難い存在なのかもしれませんね。

No.12

こないのには必ず理由があると思います。義理のつきあいは難しいです。育った環境が違うから言葉の受け取り方もまったく違います。
いい親だから親が悪いところが考えられないみたいな考え方はやめたほうがいいと思います。

ちなみに私は弟の嫁の立場です。義親は「全然こない」と怒ってましたが、それには理由があるからです。

No.13

私も主サンと家系図似てます。私は旦那の仕事上、県外に居ますが、弟夫婦は1,2分の所にいます。孫ができる前は、頻繁に行き来していたようです。特に、妊娠中、早産ぎみになったら、弟が夜勤でいない時は母が毎晩、御飯を持って行ってあげてたみたいです。で、孫が生まれたら、弟が夜勤の時に風呂の手伝いに行ってたみたいですが、今現在、4ヶ月になり週1,2日、1時間位しか会ってないみたいですよ。たまに母も寂しそうですが、弟夫婦にもお嫁サンにも生活リズムがあるし、実際、弟のお嫁サン良い子だし。私も嫁の立場だから、母の愚痴も聞くし、お嫁サンのホローもするし。実際、今まで居なかった人が家族になる訳だから、合わない所があって当たり前。そこを、どう思いあっていくかですよね☝因みに、私と弟は、小さい頃は取っ組み合いの喧嘩をした仲ですが、20過ぎたくらいから凄く仲良いんですね。旦那も弟のお嫁サンも仲良くて羨ましいっていいます。なので、何かあると話せるので楽かな。後、私的に兄弟は仲良いものだと思って育ってきてるので、義姉(バツイチで子供二人)とも超仲良しです!弟のお嫁サンとも仲良しです😉

No.14

あなたやご両親がお嫁さんに何かしたからじゃないですか?そうじゃないと避けないでしょ。
もしくは嫁が無条件に姑を嫌うタイプか。
知り合いで無条件に姑を嫌う嫁がいましたから。姑は優しい人です。

No.15

皆さんレスありがとうございます。いろんな意見を聞けて勉強になります。ですがやはり、私が口を出すべきではないという意見が多いですね。義理の関係っつ難しいと言うのはわかりますが私が考える以上にうまくいかないものなのかもしれませんね。様子を見ながら両親をフォローしていきたいと思います。実は私は結婚が具体的になってきて、実家から2時間程のところに嫁ぐ予定です。だから余計に大きく心配な気持ちが出て来たのだと思います。原因はわかりませんが段々と距離が近くなれたらいいなぁ。
たくさんの方からアドバイス頂いたのに一括の御礼ですみません。また何かあったら相談させていただきます。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧