シングルマザーなんですが自責をしてしまいます。シングルマザーの理由は相手の理解出…

回答2 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2023/11/15 14:28(更新日時)

シングルマザーなんですが自責をしてしまいます。シングルマザーの理由は相手の理解出来ない理由でのdvや虐待なので皆私は何も悪くない、一緒にいたらそもそも子どもや私の身に危険があったと言われますが、それでも普通の家庭を子どもに与えてあげられなかったと思ってしまいます。シングルマザーの人で似たような悩みを抱えている人はどうしていますか。子どもは私だけで幸せだそうです。

タグ

No.3919565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もシングルですが、後悔しているだけでは何にもならないので、後悔する暇もないくらい頑張ってみるといいと思います。「子どもは私だけで幸せ」これに関しては、子供は親を想ってこう言ってくれているのだと思った方がいいと思います。

周りがどんなに「あなたは何も悪くない」と言ったころで、そんな男の本質を見抜けずに一緒になってしまったという点においては、主さんの責任です。周りの意見は参考する程度にして、自分の悪かった点を認め、その上で改善点を模索し、次に反映していく。今はこれしかできない。自分の悪かった点を認めることができないと次に進むことができず、ずっと悩み続けることになりますよ。

No.2

私もシングルです。
DVやモラハラ、経済的な物もあり離婚しました。
娘二人です。
確かに可哀想な事したとは思いますが、それ以上に幸せにしてあげようと、たくさん楽しい事を考えてました。
娘達は二人共に成人してます。(各々1人暮らし)
色々ありましたが、家族集まれば笑い合い過ごしてますよ。

昔辛い事があったとしても、これからの子供さんの事を先ず考えてあげればいいと思いますよ。
あ母さんなら、下を向いてる場合ではないんじゃないですか?
自分も楽しめばいいですよ。
子供はちゃんと見てますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧