高校生の娘についです。 人前で字書くことを極端に嫌がるんです。 どうしても書…
高校生の娘についです。
人前で字書くことを極端に嫌がるんです。
どうしても書かなきゃならないときは手で隠します。
クラスメートや先生に、よく「変な書き方するね」「書き順が違う」等と言われるそうです。「字は間違ってないのに、いちいち指摘されて面倒くさい」「書き順てそんなに大事?」と言ってました。
確かに。
書き順てそんなに大事ですか?
タグ
No.3919843 2023/11/15 21:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
書き順が大事というのは、「正しい書き順で書いたら綺麗な字に近づくまたは綺麗に見える」ということです。ぶっちゃけたらその字が読めてしまえば書き順はどうでも良いとも思いますが、履歴書などで書類選考される時は綺麗な字を優先されます。娘さんが綺麗な字だったら、娘さんにとってその書き順が適してるのだと思います。
教師としては書き順を指摘せざる得ないとも思います。なんせ先生もお仕事なので。
娘さんは達筆なのですね。良いことです。
上記で申しましたように「書き順が大事だという意味」を娘さんに伝えた上で、本人がどうしたいかを促したらいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧