イジメのトラウマから人と関わるのが不安で社会人になってから30歳くらいまで苦手だ…
イジメのトラウマから人と関わるのが不安で社会人になってから30歳くらいまで苦手だなと思う人は会話もしてないのに避けるようにしてました。これが原因で社会人になってからも同年代から陰で悪口いわれました。
関わらないうちに避ける私にも原因はありますが、同年代が苦手でさけてしまいます。
話すのは歳の離れた人です。今44歳で35歳頃に徐々に同年代の人と話せるようになりました。でも今でも人と接するのが苦手です。
休日は買い物行くだけ、飲みに居酒屋なんて行った事もない、長年人混を避ける生活をしてきたので、色々な所に外食やショッピングに行ったら無知すぎて何をするにも恥をかきそうで怖くて新しい事から逃げてきました。
恋愛経験もありません。皆さんの周りに私みたいな人いたら関わりたくないですよね?
誰とでも仲良く出来る人が羨ましいです。
私も誰とでも仲良く楽しく助け合いながら毎日を過ごしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
激しく共感します。
主さんと同世代ですが、私もイジメのトラウマからあんまり人と関わるのが好きではありません。
仲の良い人はいますけど、数人です。
それでいいと思いますよ。
ショッピングや外食は、少しずつ開拓していけばいいと思います。気が向かないなら無理せず。
私は昼休みに職場の休憩室には行きたくないので、お手頃価格のランチのお店はないか、今、開拓中です。
経験値が低くて恥をかきそうで怖いっていうのは、すごくわかります。私も同じです。
だってお店によって、勝手が違いますもん。
席でメニューを見ながら決めるのか、入口でオーダーして会計してから席にすわるのか、とかわからなくて、ソワソワしながら店員さんに教えて貰ったこともありますし、
食器は自分で返すのか、席に置いたままでいいのかとかわからないときもありますし、でも店員さんに聞けばいいし、
外食の回数を重ねたら、初めての店でも、なんとなくわかるようになっていきました。
他には、コンビニ決済の機械がうまく使えなくて、高校生の集団にマークされ観察されて笑われてしまったこともありますが、一度覚えてしまえば、次からは大丈夫ですし、恥だなんて思わなくていいと自分に言い聞かせました。
私もそうやって小さな経験を重ねています。
ありがとうございます。共感してもらえて嬉しいです。私も友人はいますが親と変わらない年齢です。でも何でも話せて素の自分を出せます。お互い、これから楽しく人生遅れる様に頑張りましょうね。
少し気が楽になりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧