東京で一人暮らしをしている大学生です。 今、不眠やうつ状態が酷くて自傷行為をし…

回答6 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2023/11/16 15:11(更新日時)

東京で一人暮らしをしている大学生です。
今、不眠やうつ状態が酷くて自傷行為をしたりイライラして物に当たったりしてます。
調べたところ精神科では任意入院が出来るらしく、診察して医師と患者の同意の元、入院が出来る仕組みらしいです。
なので入院を前提とした診察をしたい、という旨の連絡を、数えきれないくらいの数の病院(大きい病院)にしました。けどほとんどの病院が「家族との面会が必要」または「他の病院からの紹介状が必要」と言われて断られました。自分の家族は長崎の片田舎にいるし、他の病院に通院して紹介状を書いてもらうお金の余裕はないので、可能な限り大きな病院に直で診察してもらいたいです。
そして病院探しは隣の埼玉県までに及び、ようやく家族の面会は必要ない(家族が長崎にいることを聞いて免除してくれました)、他院からの紹介状も必要ないところが見つかりました。
しかし、その病院は入院費用(食事込み)で月36万円、部屋代1日2000円掛かるらしくて、その他患者服など1ヶ月ごとに支払わなければいけない料金があります。学生でバイト生活の自分には支払えるはずもなく、そんな大金家族に頼めるわけもなくどうしようかと悩んでます。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3920173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね

それでも家族に相談するといいと思いますよ

No.2

普通に診察には通っているんですか?
通っているならいま行っている病院に話してみたらいいと思うし、
病院行ってないのであればまずは普通に診察からすればいいのでは?
どういう症状とか何も分からないまま入院させてくれる病院ってどうなんでしょうか?
精神的にしんどい方の中には現実と想像が混ざってしまっている人も中にはいるので、病院側も慎重になりますよ。

No.3

治療費払って治してもらうのが医者だから、入院費用無いかど入院させてくださいは通らないので、、私も緊急入院で意識不明のとき、知らないクソ高い病院に担ぎ込まれて、しっかり取られました。半月で16万ぐらいかな。

自宅療養が無理なら、
家族からお金を借りましょう。

あと、
病院にはソーシャルワーカー/ケースワーカーという病院に関する悩みを相談出来る方がいらっしゃると思います。大きい病院なら大抵居ますので、窓口でソーシャルワーカーさんと話したい旨を伝えて、お金の相談すると良いのかと思いました。参考までにリンク貼りますね。
https://www.ku-kai.or.jp/pdf/kt_17.pdf

No.4

そりゃあ入院するには入院費がかかりますよ。紹介状を書いてもらうほどの通院費も払えないのにどうやって入院費払うつもりでいたんでしょうか。

入院費が賄えないなら通院で治療するしかないです。

No.5

入院予定の病院にケースワーカーが要るから、そこで相談をしてみては?
今回の入院は、家族に秘密なんですか。

No.6

ふと思ったんですけど、休学して実家帰るのは無しですか?家族の目があれば入院しなくても自傷行為とかもしなくなったりしませんか?

あと、長崎で入院すれば、家族の面談も出来ますよね。東京のアパート引き払えば家賃浮きますし。休学中の学費って請求されないのかな…これは学校次第ですが、治療に専念できると思います。なので、どうしても入院したいなら、入院以外のお金を全部止めて治療に充てるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧