マリオとかの人気ゲームの任天堂ってここ最近はゲーム制作は自社ではなくすべて外注の…

回答2 + お礼3 HIT数 114 あ+ あ-

2023/11/16 16:52(更新日時)

マリオとかの人気ゲームの任天堂ってここ最近はゲーム制作は自社ではなくすべて外注の下請けがやっているだけで、販売元や著作権?みたいなのが任天堂ってだけみたいですね

なんかそれを知って、会社が大きくなるともう名前だけで後は全部下請けがやってると思うと寂しいですね。

タグ

No.3920257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スクエニもそうだよ
ダイの大冒険炎上してるけど
ああいうの外注なのにね

No.2

>> 1 ウィキペディアみると
開発元:カプコン、ハドソン、その他よくわからない会社
発売元:任天堂

ってなっており、任天堂が作ってるわけじゃないんだって思って少しもやもやしてます。

No.3

下請けといっても、
ほとんどが任天堂から分社した子会社ですので・・・。
結局「(元)任天堂」が製作していることは変わってないですよ?

No.4

ファミコンやスーファミ時代のソフトを検索すると

開発元も発売元も任天堂ってなってました。

No.5

>> 3 下請けといっても、 ほとんどが任天堂から分社した子会社ですので・・・。 結局「(元)任天堂」が製作していることは変わってないですよ? しかし、マリオパーティーはハドソンが開発しているみたいだし

他のマリオゲーもカプコンであったり、キャメロットとかよく知らない会社でありました。

今回新発売のマリオワンダーは「任天堂開発部」ってなっており、このソフトは任天堂さんが自社制作したんだって思いましたが、それ以外はほとんどよくわからない会社名ばかりで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧