この前友達と喧嘩しました。夏くらいです。 仲直りしてもう相手は気にしていないと…

回答1 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2023/11/16 22:10(更新日時)

この前友達と喧嘩しました。夏くらいです。
仲直りしてもう相手は気にしていないと思ったら陰でめちゃくちゃ悪口言われてました。幼稚園からの友達だったのですが、切り捨てて、関わることのないようにしていたら、よく手を振ってきます。なぜでしょうか?
悪口を言われていたことを私が知ってるというのは相手も知っています。また幼馴染から聞いたのですが、「仲直りしたいと思ってるみたいだよ」と言っていて話す場を設けました。すると「ごめんね」だけで何に謝っているのかわからないので許せないと答えると「謝る気持ちがあるから謝ってんのに。」と他の子に愚痴っていました。謝る気持ちがあって謝ってくれるのは嬉しいけど、そんなこという子と関わりたくないです。
その子の母と私の母どうしもなかがいいのですが、相手の母は喧嘩したことから知らない感じです。仲が悪いと知らないので普通に私にも母にも話しかけてきます。その子いわく「お母さんに心配はかけたくない」といっているけど、実際は怒られたくないからだと思います。
今日の学校の帰り道でその子が手を振っていました。他にも知り合いがいて知り合いが返していたのですが、喧嘩した子は結構手を振ってきます。なぜですか?仲良くしたいとか?わからないです。
毎年クリスマスパーティーをするのですが、パーティーの提案を喧嘩した子の母が毎年提案しているのでそこで気まずい関係をなくすためでしょうか?

私が悪いのでしょうか?
はっきり教えてほしいです。

タグ

No.3920373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん察するに相手が主さんの気分を害する事をしたのだと思いますが、

私は主さんよりも随分大人ですが
生きてると
どちらかが一方的に悪いという事はあまりないなぁと感じます。

ただ、裏で色々悪口言われてるのは嫌ですよね。

主さんが「もう嫌だ」と思うなら
手も振り返さないでいいし
その子のお母さんにも理由を伝えて
パーティには行かない
お友達とも今後付き合わないと伝えてはいかがでしょうか。

個人的にはその子を見かける度にモヤモヤするでしょうからお勧めしませんが…

結論から言うと

主さんは悪くない

だけどきっとそのお友達も悪くないんじゃないかな。

No.2

>> 1 こしょこしょばなしをされて私が怒ってしまいました。
その日にすぐ相手の子が謝ってきたので和解できたと思っていたら、全然そんなことはなかったです。
ずっと仲が良かったので悲しいですが、もう関わりません.

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧