飲み会でのお酌周りが嫌です。自分が飲みたいタイミングで飲みたいし、それぞれ注げば…

回答5 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2023/11/16 22:50(更新日時)

飲み会でのお酌周りが嫌です。自分が飲みたいタイミングで飲みたいし、それぞれ注げばいいのにといつも思います。
でも、お酌が多い会社で、別テーブルまで周ります。
今でも、お酌がある会社は多いんでしょうか?

No.3920409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じく嫌です。次に来られるのも、行くのも嫌ですし、意味ないし、マナー悪いと思います。
ただ、最近は、職場の飲み会に参加してもしなくても、昇進や評価にあまり関係ないことが多いですね。逆に飲み会の場でトラブルや反感買うこともありますし。私は最近、参加しないことが多いです。

No.2

うちの会社はお酌禁止になりました!

禁止ってほど強い命令じゃないけど、そういう風習はやめていきましょうってことになりました。みんな手酌です。

No.3

>> 1 私も同じく嫌です。次に来られるのも、行くのも嫌ですし、意味ないし、マナー悪いと思います。 ただ、最近は、職場の飲み会に参加してもしなくても… たしかに、マナー悪いですよね。ホテルでの飲み会で、スタッフがちゃんといる時とか特に思います。
同じ思いの方がいて安心しました!

No.4

アドの「うっせーわ」ですね。

先輩を敬う気持ちは大切ですが、敬うに値しないと思う人には、その胸の内を伝えたほうがいいと思います。

No.5

>> 2 うちの会社はお酌禁止になりました! 禁止ってほど強い命令じゃないけど、そういう風習はやめていきましょうってことになりました。みんな手酌… お酌禁止…!いいですね。
こちらは、むしろ上司から周った方がいいよ?と言われるくらいなので難しそうですが。
いつか世代が変わってなくなって欲しいです笑

No.6

まあ職場の飲み会なんて、楽しむための場じゃないですからね。
自分のペースでなんか飲めるはず無いし。

全部を回る必要はないと思うけど、お酌を口実に普段話せない先輩とかに近づくこともできますから、うまく利用することですかね。

No.7

社会勉強です。社会人ならクレーマーにも笑顔で対応しなくてはならない時もありますからね。気が乗らないからといって塩対応出来ないし、そんな時のための練習と割り切るしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧