母と妹への憎しみをどうすればいいか 私は大学1年生で妹は高校2年生です。妹…

回答8 + お礼0 HIT数 555 あ+ あ-

2023/11/17 10:01(更新日時)

母と妹への憎しみをどうすればいいか

私は大学1年生で妹は高校2年生です。妹はbe動詞と一般動詞を理解していない程の馬鹿です。そこでこれから大学受験のため塾に通うことにするそうです。私はこのことが許せません。なぜなら私は受験生の時、塾に通うことを許されていなかったからです。なぜ妹は塾に通うことができるのか意味がわかりません。しかも個別塾だそうです。だったら私が受験生のときに、そのお金を使って欲しかったです。受験生の時、私は国立大学の受験のみで、浪人も許されませんでした。なので私は、本当に行きたかった大学よりレベルを下げて受験しました。私は塾に行っていたら、第1志望の大学を受験して合格していたと考えてしまいます。こんなことを考えることをやめたいですが、なかなか諦めがつきません。私の周りには、受験のことで頼れる大人がいなかったので、本当に塾に通いたかったです。今でも悔しいです。行きたかった大学はC判定でした。でも両親はA判定じゃないと受験を許してくれませんでした。私は不合格でも挑戦してみたかったです。私は本当に辛かったし、受験を1人で頑張ったという気持ちがあります。しかし妹は自分で塾に行きたいと言って通わせてもらっているのに、勉強に対する愚痴を私に言ってきます。私は、塾に通わせてもらってるだけで良かったじゃんとしか思えません。普通に勉強時間が足りないと思います。妹の愚痴を聞くのが辛いです。そして妹の成績が上がらないことに対する母親の文句を聞くのも辛いです。母親になんで私を塾に通わせてくれなかったのか聞きたいです。でもきっと困らせるだけなので聞かないです。

妹の受験が本当に早く終わってほしいです。それまでに私の、母親と妹に対するストレスが溜まりまくりそうです。どうすれば辛くなくなりますか。

タグ

No.3920585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-11-17 02:27
匿名さん5 ( )

削除投票

主さんに意地悪してとか、妹の方が可愛いからとかではなく、ただ単にお金がないのだと思いますよ。
子供2人を大学に通わすのは相当大変な事で、主さんの受験の時は先がどうなるかわからないけど、無事に主さんの受験が終わって妹のみになったら、把握できる事も増えて、先の計算も出来るから、塾に通わせることができるのだと思います。
先に受験するかあとにするかのちがいですね。
あとは、主さんが優秀だからですね。
国立1本の受験だったって事は国公立に受かって今はその大学に行ってるわけですよね。
現役で国公立に受かったって事は相当頑張ったって事ですよね。
駄目な学生だったら良い大学に行ったほうが大学の知名度を使えるからその方が良いですけど、主さん場合はどちらに行っても勉強頑張るだろうし、どちらの大学でも変わらず成功すると思います。
親目線だと問題なのは妹なんです。
動詞の区別がつかないって事は勉強する習慣がまるでない。
勉強をせかしている暇もないし、無理やりでも塾に行かして勉強させないとって感じだと思います。
同時に受験で同じような偏差値だったら不公平になりますけど、状況によって色々なことが変化しますし、学力差もありますから差ができてしまうのは仕方がないです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別世代じゃないの?

No.2

別世帯?

No.3

あなたの時と今とでは金銭的理由があるのかもしれない
あなたは希望大学は無理でも他に入れるところはいくつもあり、塾に行く必要がなかった

違うかな?

No.4

あなたはできれば私立の大学に行きたかった、
塾に行けば学力も上がっていけたかもしれないと
思っているのですね。
でも塾には行かせてもらえなかった。
残念ですが、過去を変えることはできませんよね。

妹さんは大学進学したいと思ってるのでしょうか?
妹さんの場合は、大学に行きたくもないのに
塾に行って大学受験しろとお母様、お父様にも
言われている感じでしょうか?
妹さんは私立大学でも良いと言われてるのですか?

あなたとは違う意味で妹さんも、自分の望んでいることが
できているわけではないのではないですか?
お母様のいいなりで、仕方なく勉強している
だけかもしれませんよね。

あなたにとっては塾に行けるのは羨ましくても
妹さんにとっては、本当に面倒で迷惑としか
思ってないのかもしれません。

もし妹さんが大学ではなくて、短大とか
専門学校などに関心があれば、
そのことをお母様に伝えて塾は止めるなど
できるでしょうが。。
妹さんも、特にやりたいことがないから
仕方なく大学受けるしかないと思ってるのでしょうかね。

あなたの受験の時には、頼れる大人がいなかったとのことですが
妹さんの進路について、一度
二人で話してみるのはいかがですか?
あなた自身が、妹さんにとって(まだ19〜20歳で大人に
なったばかりかもしれませんが)
頼れる、相談できる大人になるのはいかがでしょうか。
それは難しいのであれば、塾に行きたくない
大学に行きたくないなら、親にきちんと言った方がいいよと
伝えるのはいかがでしょうか。
ただ説得するだけの理由は考えた方がいいと伝えた方がいいですね。

ネットの職業や、勉強の適性検査もありますし
妹さんも、勉強は苦手でも他に何か得意なものや
関心のあるものがあれば大学ではなくて、専門学校に行くのも
いいのではないですか。。
ご両親とも、妹さんには私立のE〜Fランク大学でも卒業させたいと
思ってるのでしょうかね。。

No.5

主さんに意地悪してとか、妹の方が可愛いからとかではなく、ただ単にお金がないのだと思いますよ。
子供2人を大学に通わすのは相当大変な事で、主さんの受験の時は先がどうなるかわからないけど、無事に主さんの受験が終わって妹のみになったら、把握できる事も増えて、先の計算も出来るから、塾に通わせることができるのだと思います。
先に受験するかあとにするかのちがいですね。
あとは、主さんが優秀だからですね。
国立1本の受験だったって事は国公立に受かって今はその大学に行ってるわけですよね。
現役で国公立に受かったって事は相当頑張ったって事ですよね。
駄目な学生だったら良い大学に行ったほうが大学の知名度を使えるからその方が良いですけど、主さん場合はどちらに行っても勉強頑張るだろうし、どちらの大学でも変わらず成功すると思います。
親目線だと問題なのは妹なんです。
動詞の区別がつかないって事は勉強する習慣がまるでない。
勉強をせかしている暇もないし、無理やりでも塾に行かして勉強させないとって感じだと思います。
同時に受験で同じような偏差値だったら不公平になりますけど、状況によって色々なことが変化しますし、学力差もありますから差ができてしまうのは仕方がないです。

No.6

あなただけでは無く、皆、家庭環境や家庭事情を考えて受験しています。
特に地方住みや兄弟姉妹が多い場合は
兄弟姉妹を考え譲る事も普通にあります。
もう過去の事をグチグチ考えた処で
あなたの未来は変わりません。
与えられた環境の中で、いかに最善を尽くせるかが肝心です。
私の友人は兄と弟が居る為に4年生大学は
諦め自宅通学のFラン短大へ進みましたが
成績優秀で文科省返済不要奨学生に合格し
都内にある一流大学へ編入し今は海外の
有名大学で教鞭をとっています。
東大にも麗澤大と言うFランを優秀な成績で卒業した教授もいます。
国立大夜間から県職員部長になった友人も
います。
グチグチ言わず、与えられた中から
いくらでも幸せな未来にするのは
あなたしかいませんよ。
偏差値良い大学へ行ったばかりに周りが
優秀で目立たず大学へ入ってから
ヤル気を無くす事もありますよ。
塾に行ったら頑張れたと言うなら今からでも大学の勉強を頑張ったらどうですか。

No.7

うちも妹だけってことたくさんあったなぁ。
末っ子だから、この子の学校が終わればあとはお金使うことない!って思うと
塾通わせたりもしやすくなるもんね。

でもね、主さんが親に頼らず自力で頑張ってきたことは大人になってから絶っっっ対に役に立つよ。
妹はそうやって甘やかされてるから、いつまで経っても他力本願だよ。
他人を憎むのではなく、自分に誇りを持ってね。
そしたらもっと輝くと思う。

ちなみに私は進学すらさせてもらえなかった。
妹はおバカだから家庭教師付けてもらって高校受験してバカ高い専門学校行ったけど結局退学。
私も進学したかったなぁって思うけど
結局それは進学できなかった今の自分に自信がないから過去に言い訳を探してるだけ。
たくさん努力して自分のことを好きになれれば
進学できなかったからこそ悔しい思いもしてその分頑張ってきた強い私がいるんだと
前向きに思えるようになるもんだよ。

No.8

長女ってそんなものです…そして、末っ子ってそんな感じです。アドラー心理学なんかによく出てきます。私も長女。わかります。その気持ち。でも、そんなものです…諦めよう。アドラー読んでみてね。

あとね、母親や妹の恨み言をやたらと考えているのは、現実にしなければならないこと、考えなければならないことから逃げてる時かも。恨み言を考えるホルモンって快楽を生むんです。ハイになってホントに大事なことから、気持ちが逃げてる時がほとんどです。そのホルモンに中毒になってる人もいるぐらいだとか。気をつけて。

妹、アホやから仕方ないなぁぐらいでよくないですかね?

ランク下げても、有利に立ち回る方法考えてみてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧