ふるさと納税をしたことがありません。 気になってますが、方法がわかりません。楽…
ふるさと納税をしたことがありません。
気になってますが、方法がわかりません。楽天とかでも目にするのですが、仮に通販でふるさと納税して、そのあとはどうすれば良いのでしょうか?
確定申告?なんか、めんどくさそうで興味はありますが行動に移せません😅
どなたかこんな私にもわかるように教えて下さい。ちなみにネットで調べたこともありますが、よくわからなかったです😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
さとふるやふるなびなどのサイトに登録。
年収に応じて返礼品を選択して申し込む。
返礼品と控除証明が届く。
書類を出す。
還付·控除される。
くらいだったと思います。
https://
furusato.mynavi.jp/feature/flow/
「調べたけどよく分からなかった」
という人がやるのは危険だと思います。
(ふるさと納税の危険性は数万円損するとかいう程度ですが)。
現実で、あなたがスマホを操作するとき、書類を書くときに、横について教えられる人がついたほうがいいと思いますよ。
会社員の方でしたら、ワンストップ特例で、
確定申告しなくても出来るみたいです。
申請書はダウンロードして、必要事項を記入して、自治体に郵送する。
納税額のシュミレーションは、納税サイトで
検索すれば出来ます。
会社員じゃない方は、確定申告で控除受けられますので、受領書を無くさないようにして、
申告書と納税受領書があれば、申告出来ます。
ふるさと納税のやり方、You Tubeで解説してる方もいますので、見てみて下さい。
確定申告の書き方の本も本屋にありますし、
分からなければ税理士に聞く方法もあります。
🥺✨
私は、お菓子、唐揚げ、フルーツパーラーの食事券、お米を購入しました。
節税しないと、税金ふんだくられて泣きたいです😭💦
勤務先の人から聞くのが一番ですよ。
それから年収入れても
家族で扶養家族いたり住宅減税や
減税になっている人いますから
そこは勤務先に聞いたほうが良いです。
ふるさと納税ぐらい
ネットで文章読んで出来ないと
簡単な仕事も出来ませんよ。
60代後半の母親でもやってますから。
寄付ですから、年収シュミレーターから
少し少な目の金額でやれば大丈夫ですよ。
間違えても、誰も怒る人はいませんし、
ネットショッピング感覚でやればいいのです。
正確にやりたいのであれば、源泉徴収を見て、
税理士に聞いてやればいいと思います😊
他の所得がなく、医療費控除もせず、年末調整で完結するなら、ワンストップ特例でふるさと納税するのがおすすめです。
その場合、楽天とかのサイトでふるさと納税したら、その自治体にワンストップ特例の申請書を送ってもらうようにします。だいたい楽天とかのサイトで最後に、ワンストップ特例のチェックボックスがあると思うので、そこでチェックすればOKです。
あとは送られてきた申請書(凄い簡単です)に記入して、自治体へ1月上旬までに返送するだけです。ただ、マイナンバーカードの写しとか添付が必要です。そうすると翌年の住民税から控除されます。
最後に、ワンストップ特例の場合は、上限額はもとより、1年に5自治体までの制限あるので注意です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧