土日祝て病院や救急病院には医師て少ないんでしょうか?完全に休み? 友達が体調不…

回答4 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2023/11/18 20:21(更新日時)

土日祝て病院や救急病院には医師て少ないんでしょうか?完全に休み?
友達が体調不良になり、救急車を呼びました。
担当医師以外が診て調子悪いなら来週個人病院へ行ってくれと。
土日祝も関係なく仕事してる人いるのに、医師も交代制にした方がいいと思います。

タグ

No.3921533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

当番制で医師は出てるから専門外だと余程の容態では無い限り、平日に改めて専門医を受診してと言われるケースが多いと思います。

No.2

なら医師になって、病院開院して土日祝もやるようにしたらいい。タダでさえ医師不足なのに、365日通院可能にしたら、医師はみんな過労死するよ。

No.3

だから、救急車がすぐに走り出さないで、停車して受け入れ可能な病院探して電話してから搬送してるのだと思います。闇雲に走ってたらい回しに出来ないから。
呼んだから搬送されるとも限らない。専門医がいないから、様子見て、次の日に病院受診してくださいと車内で言われたりします。搬送してきてもらっても、専門医いなくて帰されて、また次の日に来る、では、患者にとっても負担になりますから。

医師も交代制でいることはいるでしょ。入院してる患者さんとかいるんだから。平日みたいに沢山はいないだけ。
それか、近くの寮にでも住んでてオンコール対応だと思います。

No.4

>土日祝も関係なく仕事してる人いるのに

そういう人は平日休んでるだろw

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧