某掲示板の整理整頓スレで 「使わない物は実家に置いてきてるよ」というレスに対し…

回答5 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/11/18 19:41(更新日時)

某掲示板の整理整頓スレで
「使わない物は実家に置いてきてるよ」というレスに対して
「それは実家をゴミ箱、物置にしてるだけじゃん」とレスが付いてるのを見てハッとしたんですよ。
実家を出て数年、いまだに服やら漫画やら私物を実家に置いてました。
もう結婚もしてるのに。
これは良く無いなぁと思い…

先日、実家に帰り(同市内)
ずっと置いてた私物を片付けました。
捨てたり、迷う・使う物は持って帰りました。
母に「あんたが居た形跡がなくなって寂しいわ」と言われました。
意外でした。
私アラサー、母50代です。

お母さん世代の方、結婚して出て行った娘の私物はまだ実家にありますか?
片付けて欲しいですか?
片付けられたら寂しいもんですか?

物の量とか、たくさんあってもちゃんと整頓してるかにもよると思いますが
いろんなお母さんの気持ちを聞いてみたいです。

タグ

No.3921534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘側の立場ですが、実家に私物を取りに帰ったら勝手に捨てられてました。

置いていったってことはいらないからと判断したと…部屋も無くなってます。

No.2

我が家は父が亡くなり、母が老人ホームに、、家を処分しようと思って整理をしてますが自分や兄弟の荷物で途方に暮れてます。

どうすんねん、この量よと笑うしか無いんです。

貯めるんじゃなかったなと姉と笑ってます。

こんな日のために整理は早めにと思いました。姉も私も40歳、しかも高齢出産で子供は未就学児。片付けてる暇もなく放置気味です。

我が家の母は早く捨てろ邪魔とよく言ってるタイプでした。

No.3

私は、娘なのですが、無断で捨てられてました。貴重な有名人のサインも。。。あのサインだけは遺して欲しかったなぁ

No.4

私も実家の自分の部屋に、いろんなものを置き去りにしていました。

父が亡くなり母が施設に入り、去年空き家になっていた実家の老朽化に伴って、兄が実家を建て替え。
部屋の整理に通いましたが、死にそうでした(笑)

実家に物を置いている皆さん、早目に少しずつでも片付けておかないと、悲惨な目に遭いますよ!

No.5

親世代ですが確かに全部無くなると寂しい気がする。
結婚した娘家族が帰ってきた時に、娘の部屋で寝てもらってるので、机とベットだけ捨てて学生時代の物はそのまま置いていますね。独身の息子の部屋の物は全て捨ててない。
本人が決断した時にするほうが良いと思うから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧