異動前にお世話になった上司に結婚式の招待状を送るために住所を聞いたら既読無視され…

回答7 + お礼4 HIT数 433 あ+ あ-

2023/11/19 20:09(更新日時)

異動前にお世話になった上司に結婚式の招待状を送るために住所を聞いたら既読無視されました。

結婚を機に関西から関東に異動になり、
異動前の職場の最終日に、
上司2人、先輩1人に結婚式の招待をしたいということを伝えました。
先輩はとても喜んでくれ、是非!とのことで
上司2人のうち1人は、「わかりました。」とのこと。
もう1人の上司は「こちらの都合もあるから参列できるとすぐに答えられない」と言った感じでした。

異動して、異動後も仕事で繋がりがあるため、
ほぼ毎日連絡を取り合っています。

式が近づいてきたため、
3人に招待状を送りたいから住所を教えて欲しいと伝えると、
先輩からは楽しみにしてますというメッセージとと住所を書いた返信がありました。
ですが、上司2人からは既読無視の状態です。

先輩とはかなり仲がよかったので、
是非参列願いたいのですが、上司がどちらも参列出来ないとなると1人になるから申し訳ないです。

そして、それ以前に
既読無視されるというのが悲しくて正直落ち込みます。
迷惑がられてることがありありと伝わってきて、
仕事で繋がりがあるため、気まずいです。

何かしらの返信はあると思っていたので、既読無視は驚きですしとにかく悲しいです。
旦那の方は上司が来てくれるので、
新婦側のみ職場の上司が来ないのも、なんだかみっともなくて…
こういうものでしょうか。
モヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3921574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地方に異動した部下のためにいちいち結婚式に参列してたらきりがないからでは?
そういう人何人もいるだろうしご祝儀もそこそこ包まないといけないですよね
察してあげましょう

No.2

あなたの、みっともないから招待したという現実が透けて見えたのかも?

No.3

>結婚を機に関西から関東に異動になり、
>異動前の職場の最終日に
関西から関東に来てと言われたのですか...?流石に負担大きく感じるのですが、交通費と宿泊費はどちら持ちなのでしょうか?結婚祝も包むと相当な額になりますよね。LINEで軽くお誘いできる金額を超えてるなら、常識無いなと判断されて既読スルーされても仕方ないと思います...むしろ気まずいのは上司側です...

その辺、教えてください。

No.4

>> 3 関西から関東に異動になったのですが、式は関西で挙げるので招待しました。

No.5

>> 1 地方に異動した部下のためにいちいち結婚式に参列してたらきりがないからでは? そういう人何人もいるだろうしご祝儀もそこそこ包まないといけない… 異動のタイミングで送別会もしてもらって、個人的には可愛がってもらっていたつもりだったので少しショックで…
一応、異動前の関西で式を挙げるので、招待させて貰えればなと思ったのですが、やはり迷惑なのですね。

No.6

>> 2 あなたの、みっともないから招待したという現実が透けて見えたのかも? みっともないから招待したのではなく、
招待したいから招待しました。
結果として旦那の方のみ職場の上司がいる状態になるのはみっともない気がすると思っただけです。

No.7

なるほど!関西なのですね!
ならば交通費とかは問題ないか。

だとすればもう直接の部下じゃないから行かないという考えかもしれませんね。今の上司にお声掛けしてみたほうが良いかと思います。

結婚式は業務外の話ですので、正直、御祝儀代の捻出が厳しいから欠席はあるとは思います。御祝儀無しで来てくれるだけでも嬉しいので、で連絡してみます?

No.8

>> 7 今の上司は関東になるので、遠方だと申し訳ないためそこは招待するつもりはありません。
採用してもらったのも関西の上司のため、個人的には思い入れがあったため招待しています。

ご祝儀無しで来てもらうというのは、
他にもたくさんお世話になった友達などがいる手前、お世話になったと言えども上司だけそのようにするのは出来ないです…

とりあえず、既読スルーの状態が辛くて
相談させてもらいました。
何かしら、返信がほしかったなと。
快く参列すると返事をくれた先輩がいただけでも救われますが。

No.9

無視上司は無視。普通ですよ。

No.10

冠婚葬祭は人の本質が出ちゃうからね
しょうがないね

No.11

その上司二人の仲が良くないのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧