女の子なのに片付けが出来ない子供にイライラします。リビングにおもちゃ等があり、遊…

回答7 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2023/11/19 04:07(更新日時)

女の子なのに片付けが出来ない子供にイライラします。リビングにおもちゃ等があり、遊んだり工作をするのですが、放置し片付けを一切しません。私がここにしまってと言っても、一日かけても出来ません。

旦那も部屋があるのに、階段や玄関に仕事の荷物を置きます。嫌なので私が最初は片付けてましたが、重いしなんで私がと思うようになり今は放置してます。
旦那はお菓子のゴミなども置きっぱなしにして、ゴミ箱に捨てません。それが娘も似てしまい、テーブルに食べたお菓子のゴミを放置します。それを私が毎回捨てるのですが、凄くストレスです。

赤ちゃんがいるのでキレイな家に住みたいのに、私はちゃんとしてるのに散らかす二人のがいやです。私と赤ちゃんだけ別の家に住みたいなと思ってしまいます。そして掃除中につらくて泣いてしまいます。

タグ

No.3921661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は子供の頃親に「片付けないならこれ(玩具)捨てるよ」とよく言われていました。片付けなかった時は本当に捨てられました。試してみてはいかがでしょう

No.2

それと結婚したの主さんだよね
見極めが出来てないだけで自業自得とは思いませんか?

それと子供は親の背中を見て育つって親から言われませんでしたか?
旦那が片付けをしなければ子供もそれを見て育てば同じになります
普通の子供なら同じになるんですよ
旦那を教育するか!
子供に普通に話して話して教育するか!
どちらかしかありません
自業自得なのは理解してくださいね
イライラするのは自分の見極めが出来てなく結婚を決意した主さんの責任だからね

旦那か!子供か!どちらかを教育です
子供を教育する時は怒らないようにね叩いたら親失格です
叩く時は状況をよく見てください

No.3

夫をしつけないとですね。
単に夫に似ているんだと思います。
夫は良い、けどあなたは駄目という叱り方だと心を閉ざすと思います。

夫に子どものために片付けを協力してもらえませんか。

あと回答でなくてすみませんが
女の子なのに片付けができないと子供の頃散々言われて、根拠がわからなくて凄く嫌でした。
言われる度に心を閉ざし無視するようになりました。

No.4

わかります。正しいのはこっちなのに怒っているこっちが悪者みたいで悲しくなります。綺麗な空間でいたいし何より赤ちゃんの安全を考える。なんで?ちょっと捨てればいいだけじゃん!貴方の部屋は許すからせめて共用スペースのゴミ位捨てようよ!と思います。

私は人を変えるのは難しく諦めて自分の部屋に聖域を作っています。テーブルも四等分にテープで分けて。境界線を作っています。自分が片付けなければと思うと負担も大きいけど自己責任でとなれば邪魔になって捨てるのでは?奴らは手強いから通用するかはわからないけど。

玄関とか階段に仕事道具置くのはそこに置くのが出かける時便利だから。せめて見た目がましな位置に置いてもらうのはどうでしょう?

No.5

お子さん何歳ですか?まだ小さいなら主さんの求めることを完璧にこなすのは難しいのかも。
大きいなら単純に掃除が嫌いなんだと思います。掃除の好き嫌いに性別は関係ないので、女の子でも汚いお部屋の子はたくさんいます。

主さんが掃除するから甘えてるんですよ。
やってくれる人がいたら楽ですもん。

No.6

子どもさんはまだ小さいから無理だと思いますよ。
まずはゴミを可愛いゴミ箱や可愛い袋に
ここに入れてね
と言って、1つ入れたら褒める
を繰り返すと、やるようになります。
叱ってるからやらないんですよ。

No.7

上の子何才ですか?まだ小さいのなら、ここに仕舞ってと言うだけで無く、片付けもゲーム感覚で一緒にやるとか、出来る様になる工夫/やってくれる方法を考えて試した方がいいですよ。

それと他の方も書いてますが、女の子なのにとか性別は関係ないです。男の子なら片付けが出来なくてもイライラしないんですか?違いますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧