最近益々孤独感を覚えるようになりました。 誰かといても、趣味に没頭していても、…

回答4 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2023/11/20 00:27(更新日時)

最近益々孤独感を覚えるようになりました。
誰かといても、趣味に没頭していても、どこか心が満たされない感じです。
周りが付き合ったとか結婚だとかそんな言葉を聞くたびに虚しくなります。

そしてまるで自ら孤独を選ぶように、周りからひっそりとフェードアウトしていっている気がします。

正直苦しくて仕方ありません。暗いトンネルの中を1人で彷徨っているような気分です。
何か良い方法はないのでしょうか?

タグ

No.3921792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りと比べるからですよ。
彼女を作りたいなら
友達に紹介を頼むとか、
マッチングアプリするとか
行動しないと
何も始まりませんよ。

No.2

>> 1 周りと比べることが辞められません。
友達は少ないし、マッチングアプリはやってますけど半年以上経っても会えた試しがありません。
向いてないんですかね

No.3

年齢の幅を広げたら?
周りと比べて人生が好転するなら
どんどんやってください。

No.4

自分を愛せていますか?

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

とは言え、自分をしっかり愛し満たしてあげれば、人からの愛をそこまで必要としなくなり、孤独感や寂しさは無くなると思います。

しかしながら、恋愛したいならば、

『自分にも、愛し愛される、運命の相手が必ずいる』

と信じて、自分磨き頑張って、前向きに生きていれば、素敵な人と巡り逢えるはずです。

頑張ってください!

No.5

>> 3 年齢の幅を広げたら? 周りと比べて人生が好転するなら どんどんやってください。 年齢の幅を広げるですか。
やってみようと思います。

No.6

>> 4 自分を愛せていますか? あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ… その自分を愛するとか、自分磨きがよくわかりません。今までそんなことしてこなかったので。
自分磨きは自分なりにやってみようとしてますけどそれで何かが起きたことありません。

No.7

自分を愛し、自分を幸せにするのです。
まず自分を幸せにできなければ、他者を幸せにすることはできませんので。

自分の幸せとは何か
というところから追求していけばいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧