先日、大規模宗教のトップがお亡くなりになりました。 その件で、職場の人に香典と…
先日、大規模宗教のトップがお亡くなりになりました。
その件で、職場の人に香典とか取られないの?大丈夫?と尋ねられました。
俺は別に産まれた時から勝手に祖母に入信させられただけで、全く信仰はしていません。
そのため、入信者であることをオープンに話しているのですが、やはり世間体は良くないのでしょうか?
ヤバいヤツみたいに見られるんでしょうか?
別に他の人を引きずり込む気はないし、かと言ってわざわざ抜けるって言って一悶着あっても面倒くさいから、名ばかりなら放置しとこうくらいで思ってます。
たまーに娘を入信させろって近所のおばちゃんがどこから聞きつけたか、家にやってくるのでそういう所が嫌がられるんでしょう。
ただ、それと同列に見られているのかと思うと嫌です。
やっぱり、入信者であることは伏せておくべきなんでしょうか?
なんかレッテル貼られてるみたいで嫌なんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そうだね、言わない方が普通に接してくれるのでは?
日本は宗教にハマって無いから平和だと言われてる側面があるんですよ。
仏教や神社はお参り的な存在だし。
海外のキリストの様に宗派が複雑で信仰心も強く無いから、トラブルが少ないそうですよ。
私的には別になんともって感じです
好きにしたら?と
それがどうしたのって感じです
自分は興味がないのでそのことについて詳しくありません
詳しくないものは賛称の対象でも批判の対象でもありません
ちなみに15年くらい付き合いのある友達がそれに入っていますが友達は友達
一時期新聞を取ってほしいと言われましたが自分は要らないので断った
それだけのことです
その宗教はどんなものかわかりませんが、その友達と付き合っていく上で特に問題はありません
主さん自身が一悶着あって面倒臭そうと感じるように、周りも一悶着あるかもしれないと危惧すると思います。
同じ思いをお子様にさせる可能性があるなら、今のうちに自分が面倒なことを終わらせるのも手だと思いますよ。
ありがとうございます。
これからは黙っていこうと思います。
わざわざ喋って警戒されるくらいなら、黙っていれば事なきを得ますし。
なんか、嫌ですけどね。
抜けるのもなかなか面倒くさいみたいだし、名ばかりの信者でいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧