昔から気持ちの切り替えが上手くできません。 嫌なことがあるともうその日一日がダ…

回答3 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2023/11/21 19:16(更新日時)

昔から気持ちの切り替えが上手くできません。
嫌なことがあるともうその日一日がダメになるくらい気分が悪くなります。

一旦その場を離れるとか、気分転換をするとかやってみてもおさまりません。

人と会う時など表に出さないように気をつけてもふと気付けば不機嫌な顔になっていたりします。

みなさんは怒りや落ち込みなどの感情を人前でどうやって切り替えていますか?

タグ

No.3923191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も何かココロにストレスが掛かると、うわーってなり、その事しか考えられなくなり、寝ても醒めても余裕が無くなります。

逆にコレをしたら気持ちがやや楽になったとかありますか?夜寝ると次の日の朝はまだマシとか、ゲームすると忘れられるとか、友人や上司に相談すると良いとか...です。私の場合は第三者に聞いてもらうか当事者に謝りにいくコトです。気持ちが楽になるタイミングがわかれば、それを最優先にやるようにしてみると、辛い時間が少なくて済むようになりますので、何か心当たりあれば教えて下さい。

例えば僕の場合は上司に怒られるとすぐに頭がいっぱいになってしまうのですが、怒られた後は上司にもう一度謝りに行き『もういいよ』って言葉を聞くと落ち着きますので、積極的に怒られたあとは上司とコミュニケーションするようにしています。何かの参考になれば幸いです。

No.2

観葉植物を部屋に置いて葉に触れてみて下さい。

No.3

たぶん、皆が悩むことでもあるし、共感できることだと思います。

私も職場で、こういう時どうしてますか?と主さんのように相談を上司にした事があります。
その方は、いつも冷静で自分を上手くコントロールしてる方だったから、アドバイスを求めたんですね。

そしたら、もう1人の自分と対話する訓練が有効だよ、とのことでした。

メタ認知というスキルなのですが、

あ、自分は今怒ってるな。
なんで怒ってるんだろう。なんで悲しかったんだろう。あ、あれが嫌だったんだな。

と、自分自身を俯瞰して見る訓練をしたら良いよ。とのことでした。

主さんは、例えば人前で不機嫌になってしまった時、自覚がその時に出来てるのであれば、あともう一息じゃないかと思います。

私はまだまだ未熟で習得できてませんが

不機嫌になってることに自覚ができてるのであれば、その場で「すみません。自分はまだ未熟で、今とても感情的になってしまっているようです。」とか「ちょっと今、キャパオーバーのようです」など、伝えるようにしたいと思っています。

そうすることで、自分も冷静になりますし、

相手の自分に対する接し方も柔らかくなったり、相手も冷静に「どうした?」って話を聞いてくれる姿勢を取ってくれたり、上手く行けば「あ、ごめんね。私も言いすぎたね。」と謝ってくれることもあります。

そうすると、なんだか落ち着いたり
良い終わり方、締め方ができたりして
引きずらず家に帰宅できたりすることも増えたように思います。

あと、自分が失敗して落ち込んだ時も
素直にそう伝えるように心がけてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧