だいぶん前に母と私でショッピングモールに買い物に行って 弁当を購入して休憩場所…

回答5 + お礼6 HIT数 671 あ+ あ-

2023/11/23 20:36(更新日時)

だいぶん前に母と私でショッピングモールに買い物に行って
弁当を購入して休憩場所で食べるので、お会計のときに
母が私に『場所がなくるから先に行って場所をとっておいて』って頼またれので
私は、先に行って場所をとってから母が来る間暇だったのでスマホで
モンスターハンターNOWやって待っていたら女子高生が私に向かって
『あんなところでずっとやっているとか頭おかしいんじゃねぇか?』って
暴言を吐かれたので私は、会計を済ませて母が戻って来たので
一応、母にその女子高生から暴言を吐かれたって言いました。

それからしばらくして、私と母でそのショッピングモールで
刺し身を買いに行って母が会計を終わって商品を入れてるときに 
私に『刺し身買ったから氷入れておいて』って頼またれので
氷を入れていたら最悪なことにこの前私に暴言吐いてきた 
女子高生が友達と買い物来ていて、自分の友達に
『あいつ、あんなところで何やってんのアホじゃないの?』って友達に言った後に
その友達は『本当だね、あいつマジでアホだわ』って答えて
二人でずっと私の悪口を言いながらそのまま店から出て行きました。
後、そのことは母に話しました。それから母と私で相談したら
流石に2回もその子から暴言吐かれいるから   
一応その子の学校にクレーム入れた方がいいかなって思って
こっちは、その子の制服がどんなだったって覚えているので  
ネットで地元の高校をかたっぱしから調べていれば
何処の高校の制服かって分かるやろって思って調べていたら 
その子の学校のホームページがあって何処の高校の制服かって分かったので 
そこの高校にクレーム入れようかなって思いましたが
こっちらとしては、その子の学校の関係者じゃないのでその子の
名前も分かっていないから注意しろって言っても無理があるやろって思って
このことで家族に相談したら兄が『それだったら、そいつの顔写真を撮って
プリントしたやつを学校に送ってその生徒に暴言を吐かれたから
注意してくださいって頼めばよくない』って言われました。
それで気になったんですがその子の顔写真を撮るときは
一応、その子の学校の先生に説明した方がよろしいでしょうか?
仮にその子の学校の先生が『こちらで注意するのでその生徒の
写真を送ってください』って言われたとして私がショッピングモール行ったときに
その私に暴言吐いてきた女子高生がおって顔写真を撮っているときに
周りの人から盗撮しているって思われて、なんか言われたときは
説明すれば分かってくれますかね?

タグ

No.3924166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-11-23 20:02
匿名さん4 ( )

削除投票

暴言を言われてる現場を動画で抑えられるならワンチャン現行犯
この人ですって言うためだけに盗撮したら、それは盗撮でしかありません、主が現行犯

No.8 2023-11-23 18:23
匿名さん1 ( )

削除投票

>7
ごめんなさい。わかりません!

けど基本的には、たとえば何かトラブルがあって誰かと口論になった時に、その場の会話とか相手の人相とかを後々の法的な対応等のために(つまり正当な目的のために)動画などの形で記録するのは個人の権利として認められているので、その延長として正面から記録する分には違法とまでは言われないのではないでしょうか?

けれど、たとえばその動画や画像を私人逮捕YouTuberとかみたいにネットとか人目につく場に公開したりすると名誉毀損とか肖像権とかの辺りで不利になる可能性が高そうに思います。

つまり撮影するタイミングとは別に、そのデータをどう扱ったかという所でトラブルに繋がるかもしれないチェックポイントがあるという話。

あと何の確証もない話だけど、質問主さんが心配したようなケースだと警察官に指導はされるかもしれません。
逮捕まではないでしょうけど、通報までされたってなると周りの迷惑でしょってことで。

「周りの人も何事かと思って心配するから、いきなり写真とるとかじゃなくて普通に話し合いしてください」
みたいな。言いそう。

経験ないし知らないけど、テレビの印象とかから妄想。

No.1 2023-11-22 21:04
匿名さん1 ( )

削除投票

腹が立つ気持ちはよく伝わっているけれど、たぶんそれ手間をかけてもあんまり気持ちいい結果にはならないと思います。

教師は事なかれ主義だから「顔写真くれ」なんて言わずに適当に謝るだけだろうし、顔写真ついてても「なんかクレーム来てるけど心当たりある?気をつけてよね」みたいなヌルい対応しか期待できないと思いますよ。

それよか本人に「言いたいことあるならこっち来てハッキリ言えよ」と言った方が手っ取り早いし、よく効くよ。
なんか言われたことを問いただすのは犯罪でも何でもない、ただのコミュニケーションだからね。

まぁその手の連中はよく知りもしないで人を精神病扱いして笑うような病人なんで、それこそ関わらない方が無難だと思いますけどね。

どのみちムカつく結果になりそう。
忘れるが吉。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹が立つ気持ちはよく伝わっているけれど、たぶんそれ手間をかけてもあんまり気持ちいい結果にはならないと思います。

教師は事なかれ主義だから「顔写真くれ」なんて言わずに適当に謝るだけだろうし、顔写真ついてても「なんかクレーム来てるけど心当たりある?気をつけてよね」みたいなヌルい対応しか期待できないと思いますよ。

それよか本人に「言いたいことあるならこっち来てハッキリ言えよ」と言った方が手っ取り早いし、よく効くよ。
なんか言われたことを問いただすのは犯罪でも何でもない、ただのコミュニケーションだからね。

まぁその手の連中はよく知りもしないで人を精神病扱いして笑うような病人なんで、それこそ関わらない方が無難だと思いますけどね。

どのみちムカつく結果になりそう。
忘れるが吉。

No.2

悩み事を聞いていただきありがとうございます。
今後からそういう連中とは、関わらないようにします。

No.3

高校生にもなって聞こえるように悪口言うなんて最低だね。でもそんなどうでもいい低レベルな人相手にしない方がいいですよ。勝手に言わせておけばいいと思う。多分周りの人の悪口言うことが生きがいだろうから、色々な人に同じことしてるのでは?変な人に絡まれて怖い思いすればいいのに。対策として主さんはイヤホンしてるといいかも知れませんね。お疲れさまでした。

No.4

読んだ感想
女子高生ってそこまで暇じゃないと思った

赤の他人の顔を覚えて暴言吐くなんてよほど暇な老人のやることです
主がよほど特徴があるか、人がいない田舎なのか、知り合いならわかるけど
女子高生に覚えられるほど注目されてるとは思えないのです
そんな暇があったら楽しいこと探します

知り合いではないんですよね?
知り合いでない人をパッと見で「アイツ」と言うかな

No.5

>> 3 高校生にもなって聞こえるように悪口言うなんて最低だね。でもそんなどうでもいい低レベルな人相手にしない方がいいですよ。勝手に言わせておけばいい… 周りに音が漏れないくらいの音量にして、イヤホンをつけて 
その女子高生の暴言が聞こえないようにするんですね?

No.6

>> 4 読んだ感想 女子高生ってそこまで暇じゃないと思った 赤の他人の顔を覚えて暴言吐くなんてよほど暇な老人のやることです 主がよほど特徴… どちらかって言うと私と母は、覚えられやすい顔です。
あまりバスに乗らないんですがおばさんに
『この前もお母さんと一緒にバスに乗っているところ見たけど
よく、この辺の店とか行くの?』って聞かれたこともあります。
多分それでその女子高生も私と母の顔を覚えていたかと思います。

No.7

>> 1 腹が立つ気持ちはよく伝わっているけれど、たぶんそれ手間をかけてもあんまり気持ちいい結果にはならないと思います。 教師は事なかれ主義だか… 少し気になったんですが、仮にこっちが学校にその生徒の顔写真を送るために
写真を撮ってたとします。それで写真を撮っているときに 
周りの人に盗撮しているいるって思われて警察を呼ばれて
警察が私に『ちょっと何やってんの?君が盗撮しているって通報があったけど』って言われたら
その警察の方にその女子高生から、暴言を吐かれているって説明をすれば
罪に問われないんでしょうか?

No.8

>7
ごめんなさい。わかりません!

けど基本的には、たとえば何かトラブルがあって誰かと口論になった時に、その場の会話とか相手の人相とかを後々の法的な対応等のために(つまり正当な目的のために)動画などの形で記録するのは個人の権利として認められているので、その延長として正面から記録する分には違法とまでは言われないのではないでしょうか?

けれど、たとえばその動画や画像を私人逮捕YouTuberとかみたいにネットとか人目につく場に公開したりすると名誉毀損とか肖像権とかの辺りで不利になる可能性が高そうに思います。

つまり撮影するタイミングとは別に、そのデータをどう扱ったかという所でトラブルに繋がるかもしれないチェックポイントがあるという話。

あと何の確証もない話だけど、質問主さんが心配したようなケースだと警察官に指導はされるかもしれません。
逮捕まではないでしょうけど、通報までされたってなると周りの迷惑でしょってことで。

「周りの人も何事かと思って心配するから、いきなり写真とるとかじゃなくて普通に話し合いしてください」
みたいな。言いそう。

経験ないし知らないけど、テレビの印象とかから妄想。

No.9

暴言を言われてる現場を動画で抑えられるならワンチャン現行犯
この人ですって言うためだけに盗撮したら、それは盗撮でしかありません、主が現行犯

No.10

>> 9 仮に証拠をおさえるにしても難しいんですね

No.11

>> 8 >7 ごめんなさい。わかりません! けど基本的には、たとえば何かトラブルがあって誰かと口論になった時に、その場の会話とか相手の… そういうリスクを考えると、やっぱり無視するのが一番いいって訳ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧