新卒入社から2年半で妊娠して、産休ギリギリまで勤めては育休と復帰を繰り返している…

回答9 + お礼1 HIT数 673 あ+ あ-

2023/11/24 18:49(更新日時)

新卒入社から2年半で妊娠して、産休ギリギリまで勤めては育休と復帰を繰り返している人がいます。
育休はフルに1年とって、復帰の2年後くらいにはまた妊娠して、なんやかんや3人目を出産してこの秋にまた復帰しています。

単純に見て2年半〜3年半に1回くらいは産休育休とっています。
入社して12年で実働は9年、その9年のうち1年半くらいは妊婦社員として気遣われています。

本人はすこぶる真面目で、つわりも全然ない体質らしく妊娠による遅刻や欠勤早退はなし、お子さんも体調を崩したら中距離の実家に預けたり、旦那さんと休みを調整しあってるようで、本当に欠勤は少ないです。
時短をとらずにフルタイムで復帰してるし、たまに他の社員が病欠になった時は多少の残業は引き受けてくれます。

ただ育休は義務じゃないし、3回とも丸1年穴を開けられて、正直、会社に申し訳ないと思ってたら3人も産まないし育休1年もフルに取らないような?と考えてしまいます。

3人目を妊娠後に「また育休1年頂いて復帰します」と聞いた時、かなり驚きました。
こんな短期間で何度も産休育休とって平気で復帰できるものかなと…

その人はまだ34なのでこのまま四人目とかありえますよね…?

皆さんの周りに同じような人はいますか?
もっとすごい人いますか?
もっとすごい人の話を聞いたら、その人へのモヤモヤも多少和らぐ気がします。

タグ

No.3924539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が悪いのかわかりません
あなたの立場が上司なのか同僚なのか、性別もわかりませんが
あなたに何の迷惑が掛かっているんでしょうか?
業務量が増えるならその文句は会社に言うべきですよね

平気で復帰してって
育休を遊んでいるとでも思っているのですか?
モヤモヤするって・・・
せめて男性社員だと願いますね
あなたが女性だったら恐怖です

もし管理職の立場なら絶対こんなこと会社で言ったらだめですよ
今の時代あなたが左遷されます

釣りだと良いんですが・・・

No.2

モヤモヤポイントが分からない、と言うより共感できない。

何で会社のこと考えて子どもの数を決めなきゃならないの。
子どもの数を抑えました手当とかくれるんですか?
産休育休の間の采配は会社の仕事でありその方にモヤモヤするのはお門違いです。

No.3

主は子供いないのかな

No.4

えっ何?2人目までは許せて、3人目はダメなの?
真面目で欠勤も遅刻早退もほとんどしなくてフルタイムで働いて、残業もしてくれるのに、1年の産休は許せないと…。
その人がいないとそんなに仕事大変ですか?
その人のやってる仕事が全部自分にくるのなら、それは会社や上司が悪いです。
もし、ただ仕事3年も休んでズルいなとか思っているのでしたら、その考えは改めた方が良いです。
育児休暇は育児をする為の休みですから。
人間1人育ててるんです。

会社が育児休暇を認めているのですから、何人産もうが他人がとやかく言う事じゃないですよね。

いますよ普通に3、4人産んで産休1年取ってる人。
少子化に貢献してくれてありがとうって感じですよ。

No.5

いやいや、こっちは、育休から復帰して半年後に妊娠、出産〜育休〜復帰して半年後に妊娠を繰り返して4人産んでいる人居ますよ。来年復帰して、5人目チャレンジするらしい。
こういう方に、日本は、支援をしてもらいたい。4人とも娘さんらしく、男の子がほしいわけじゃなくコドモが沢山欲しいみたい。
私には無理だ。それをやるのだから協力しますよ。。
会社がきちんと法律にのっとってやっているのだから、とやかく文句を言う意味が分からない。
不服申立てをするなら会社。人事部とか総務部。

No.6

私は女性で同期です、子どもはいません。
その人の育休中の仕事が全部私に回ってくるわけではありませんが、かなり過重労働の現場でスタッフが長続きしない状態です。
そこは会社に不満を言うべきですよね。
でも入社して2年半から3人てそんなにないパターンだと思います。

その人は人当たりも良いし、決してその人自身を嫌いというわけではないので、会社では態度に出していません。
スレ文の言い方が悪かったと思います、すみません。

No.7

産休ぎりぎりまでバリバリ働いて、本人も健康で、出社したら時短ではなくフルで残業も引き受けて、3人出産して少子化に貢献。

私は尊敬ですけれどね。

昨年、そんな上司の元で働きました。頭はよいし、自分が無理できない分効率よいし、指示は的確で配慮もあり、理想の上司でしたよ。

こういうちゃんとした働くママさんパパさんを、ちゃんと応援できるような職場体制ではないことが、主さんの不満なんだと思いますよ。
怒りは、その方ではなく、補充者を入れない会社のせいだと思いますね。

No.8

主よりその同期の方が将来的に社会に貢献するんじゃない?

順当に行けば3人の子供が税金払うようになる訳だし。

主が年金貰う頃の話ね。

No.9

「でも入社して2年半から3人てそんなにないパターンだと思います。」とは?別に良くない?
入社してすぐに妊娠して、年子で2人目産んでる人もいますよ。そんなにないパターンでしょうけど、どうでもいいですよね。
よくある事なら良いのでしょうか?
みんな同じではないので、人それぞれだと思いますけど。
あなたの中の常識が他の人も同じとは限らない。

今は嫌いじゃないかも知れないけど、もしその人に4人目が出来たら、本人に普通に接する自信あります?自分の近くに同じ考えの人がいたら陰口叩かない自信あります?
今のうちにそのモヤモヤした考え改めないと、どんどん心の狭い人間になると思います。

No.10

ものすごく出来た方だし、素晴らしい職場ですね。羨ましい

嫉妬しちゃうほど完璧なので、ムカツく気持ちは分かりますwその方が全然悪くないって分かってるけど、ムカツく気持ちは分かりますよ!

何もかも手に入れて完璧ですもんね、そこまで華麗な方は私の身近ではいません。
でもムカつきながらもコメ主さんはちゃんと分かってて、文句のつけようがないから重箱の隅つついちゃう気持ちも分かります。

もう同じ次元の人じゃないので人間の最終形態だと思って、参考にしてればいいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧