1ヶ月前にインフルエンザになり、未だに咳だけが治りません。 私は風邪など引いて…

回答3 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2023/11/25 20:37(更新日時)

1ヶ月前にインフルエンザになり、未だに咳だけが治りません。
私は風邪など引いても病院に行かず、薬も飲まないのですが、さすがにこんなに咳が治らないと心配なので、病院に行こうかと思っています。
皆さんに、お聞きしたいのですが咳止めの薬って効きますか?

No.3925964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

インフルエンザは肺炎をわずらうことも少なくありません。
夜は息も絶え絶えに咳をこじらせ眠れないほどです。

再検査も行われると考えられるので奥さんだけ行って薬をもらうわけにはいかないと思います。

旦那さんを連れてインフルエンザ後の咳が止まらないんです…と医師に伝えて薬の処方をしてもらうといいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
独身なので旦那はいません…。

No.3

ごめんなさい。
旦那さんでなくあなた本人でしたね。
目が悪くて間違えました。
ごめんなさい(笑)

No.4

まず薬以前に、気管支炎が悪化していないか、肺炎になっていないか、診察して貰いましょう。

気管支が弱いと咳も長引きます。

痰が絡むなら痰切りの薬と咳止めを飲むと効きますが、1ヶ月も治らないなら悪化している可能性あるのでそれだけでは効かないかも。

胸のところに貼る咳止め用のテープだったり、喘息の人には用いる吸い込む薬だったかな?確かそんなような薬も強い咳にはあるし、

あと個人的には漢方の29番(麦門冬湯)も喉にはよく効くので、咳止めより好きです。

とにかく自分の今の状態を診て貰い、ベストな薬を処方してもらうのがいいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧