大学生にもなって、家族とのクリスマスを計画してたり、博物館に一緒に行ったりするの…

回答10 + お礼0 HIT数 503 あ+ あ-

2023/11/28 18:00(更新日時)

大学生にもなって、家族とのクリスマスを計画してたり、博物館に一緒に行ったりするのは、おかしいでしょうか?

他の友人に聞くと、もう家族とかとは出掛けないという人が多いです。
私はむしろ、家族と出掛けることが多いです。幼い頃から、休日はだいたい出掛けてました。出掛けたいがために、部屋を片付けたり、洗い物を手伝ったりしてました。

私には友達がいますが、正直友達といると疲れてしまいます。instagramばかりだし、スマホばかりで、話さないし‥‥なんのために会ってるの?とと思ってしまいます。
出掛けてちゃんと話す友達は、数名です。

家族と出掛けることが、1番楽しいのではなく、楽なのです‥‥
ちなみに、彼氏もいたことありません。
仕事をしたら家族と出掛けることなんて出来ないだろうなぁと思うので、今のうちにと思うのですが、あまりこういうのって良くないのでしょうか? また、友人が少ないのもそれが原因でしょうか?
早く彼氏でも作って、親離れすべきですか?

タグ

No.3926887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早く自分の世界を作った方が良いかも。
お勉強だと思って、心の距離を持ってみては?

No.2

>大学生にもなって、家族とのクリスマスを計画してたり、博物館に一緒に行ったりするのは、おかしいでしょうか?

いいえ。おかしいとか、おかしくないとか、誰かが決めることではにあですよね。

>他の友人に聞くと、もう家族とかとは出掛けないという人が多いです。

多い少ないで言えば、そういう事もあるでしょう。
ただし、少ないこととおかしいことは違います。

>私はむしろ、家族と出掛けることが多いです。幼い頃から、休日はだいたい出掛けてました。出掛けたいがために、部屋を片付けたり、洗い物を手伝ったりしてました。

親孝行ですね。
私は何もしなくても連れて行って貰えていたし、連れて行ってもいますね。

>私には友達がいますが、正直友達といると疲れてしまいます。instagramばかりだし、スマホばかりで、話さないし‥‥なんのために会ってるの?とと思ってしまいます。

そういう関係の相手が今は多いのでは?30年前でもメールや電話だけという相手もいましたし。

>出掛けてちゃんと話す友達は、数名です。

そんなもんだと思います。
それがちゃんとした友達なのでしょうね。

>家族と出掛けることが、1番楽しいのではなく、楽なのです‥‥

良い家族じゃないですか。

>ちなみに、彼氏もいたことありません。

それはそれ。

>仕事をしたら家族と出掛けることなんて出来ないだろうなぁと思うので、今のうちにと思うのですが、あまりこういうのって良くないのでしょうか?

なぜそう思いますか?家族だけではなくて他にも交友関係が広いと役立つ事もあるとは思いますが、無理しても続かないと思います。

>また、友人が少ないのもそれが原因でしょうか?

上辺だけの付き合いでは友達だと思わないからではないかと思いました。
私も知人はたくさんいますが、友達と本当に呼べる相手は少ないです。

>早く彼氏でも作って、親離れすべきですか?

良い相手がいたなら付き合ってみたら良いと思います。
30歳までに結婚していなかったら、親は心配に思うのではないでしょうか。

No.3

いいと思いますよ。友達ができないのも、根本的にそれが原因ではないと思いますが、家族とばかりいて友達や周りの人と過ごす時間が少ないのであれば、新しい友達と出会う機会を失ってるかもしれません。
今の友達とは価値観が合わないんだと思います。でも数名でも会った時はインスタやスマホばかりにならず、向き合える友達がいるんですよね? 彼氏もそうですが主さんと価値観が会う人に出会えてないだけかなと。ただ気が合う、気が合わないはあっても、他人と過ごすならば、いくらか気は遣うと思います。そこは家族の方が気楽ではあるでしょうが、そういうちょっと気を遣う期間を経て、家族みたいに心落ち着ける友達や彼氏ができるんじゃないかなと思います。もしかしたら彼氏ができたら、家族もビックリするくらい彼氏にぞっこんになってしまうかとしれません。それは分からないけど、今は他人との関わる時間もちゃんとあるならば、家族との時間を楽しんでもいいんじゃないですかね。

No.4

別におかしくないですよ。

家族と仲が良い証拠です。

私は仲が良くても出来るだけ一人で出掛けたい人間なんで、家族でなくても集団行動が苦痛になっちゃうんです。
こういう性格の人もいますからね。

ずっと家族と出掛ける=親離れ出来ていないなんで事ではありませんよ。

No.5

ひとそれぞれ、ライフスタイルは自由。

No.6

異性差別になったら申し訳ないですが、主さんが女の子だから、大学生になる歳でも家族と一緒に休日や季節のイベントを過ごしていることに、家族と仲良くて微笑ましく思えますが、これが男の子で、一人っ子の息子だったら、大学生にもなって親離れ出来ない男性なのかとちょっと心配になるかも。

No.7

3世代同居の真ん中年代です。

3世代でお出かけよくしましたよ。
息子たちは社会人になりましたが
今も出かけることもあります。

長男は来月結婚ですが嫁ちゃんも
私とお出かけしてくれます。

No.8

えっ、全然問題ないと思います。
ウチにも専門学生の娘(21歳)いるけど、市内の美術館行ったりしましたよ!
で、ちょっと美味しいモン食べて帰ったり。

でも娘は友達ともよく出掛けているなぁ。なんなら今日も高校の友達と日帰り旅行してる。

娘も彼氏いないです。欲しいとか言いながら、「家族や友達といるのが楽しすぎて、よく考えたら彼氏全然要らない…」って言ってます。

会社勤めになったら、否が応でも今のような生活は出来ないだろうし、彼氏が出来たりするかも知れないので、親としても今を楽しんでいます。

主さんも今の生活を楽しんで下さい。

No.9

うちの子も大学生だけど、常に友達とばかりなので、自分もそうだったから、別に嬉しいは嬉しいけど、友達いないのかな?大丈夫?って心配になります。

No.10

別にいいんじゃないの
なんで他と比べる必要が?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧