今度10年ぶりにバス乗るのですが、バスの運転手に、「〇〇に行きますか?」と聞いた…

回答8 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2023/11/27 12:42(更新日時)

今度10年ぶりにバス乗るのですが、バスの運転手に、「〇〇に行きますか?」と聞いたら、答えてくれますよね?

小さい時に、ヤンキーみたな強面のバスの運転手がいて、原因はわかりませんが、客にブチギレたのを見て、それがトラウマで、バスの運転手は怖いみたいなレッテルがあります…、実際そんなことはないですが

タグ

No.3926935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に答えてはくれるでしょうけど、

運転手は忙しいので、できるだけ乗る前に自分で確認して乗ったほうが良いです。

No.2

毎日バスを利用しますが、
バスの運転手さんは ワンオペで 時間も厳しく管理されているので

運転手さんによっては 確かに
イライラしている人もいます。

スマホで簡単に調べられるので
事前に調べて

不安なら乗る時に 運転手さんに〇〇行きますか?
て確認するのが良いかとおもいます。

No.4

30年ぶりにバスに乗ってるけど、
バス会社のアプリがあるので
ダウンロードしたら?
すごーく便利ですけどね。

No.5

停車中なら答えてくれると思います。
運転中にみだりに話しかけることは法令で禁止されていると、昔から車内によく掲示されていたような。

バスの運転手に限りませんが、接客業全体で態度が悪い人はいると思います。

心配なら自分で事前に調べておけばよろしいかと。
ネットでもアプリでも良いですし、バス停には路線図書いてありますので、それ見ても分かるかと。

30年前と変化は感じません。

No.6

観光地いくとよく聞いてる人みるし、運転手さんも慣れてるのか丁寧に答えてるの見る。
出発前や信号待ちの時に聞けば大抵の人は答えてくれると思う。
まぁ他の方も言ってるように最近は検索すれば乗り場とか時間とか出るのでそっちの方が早い気もする。

No.7

答えてくれる場合が大半だと思いますが、イライラする人もいるでしょうね。
事前に調べられるなら調べたほうが無難でしょう。

調べても不安で聞きたいのなら「○○止まりますよね?」って確認風味で聞けばいい。
ニュアンス変わると思う。

怒られるのは怖いし嫌だろうけど、バスの運転手さんが行き先の質問に答えるのも業務の一部だと思うので、怒られたら本社に連絡して苦情言ってやる!くらいの強気でいればいいんじゃないかな?私も荒っぽい人は苦手だから怖いのはわかるけど、「なんで私が怒られなきゃいけないんだ!」って憤ってもいいと思う案件もあるからね。

No.8

もちろん答えてくれますよ。よく乗る前に「このバスは〇〇に停まりますか?」と聴いている人はいます。行き先によってはバスに書いてないこともありますし、わからないなら訊いた方が確実です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧