生き方に行き詰まってます。私は自分についてもっと成長したいし、しなくちゃいけない…

回答5 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2023/11/28 09:56(更新日時)

生き方に行き詰まってます。私は自分についてもっと成長したいし、しなくちゃいけないと思っています。

これは自分が望むことだと思っています。私は一般的に見ても欠点が多く、自分への理想が高いところもあり、成長するべきだしこのままでいいわけがないと自分のことを思っています。実際休む時間や何もしない時間がただ過ぎることが、とても無意味でもったいなく、その時に頑張らなければ自分にはタイムリミットが近づいてるとすら思ってしまい、(来年以降の自分の姿が想像できません。何故か来年死ぬんじゃないかと思ってます。)ゆっくり休むということが苦痛になってしまいました。そして、今は努力することは本当に辛くなりました。

辛いけど、スキルをつけるための予定を沢山入れて1人で、遊ぶこともなく馬鹿みたいに動いてます。正直やりたい事もなくなんで生きてるのかわからなくなり時折涙が出ます。自分への成長にしか関心がないような気がします。頑張ることは辛いけど頑張り続ければ自分の力になると信じて今まで頑張ってきたけど放棄すれば自分は成長しないと思うと心が麻痺?するまで今は動いてる感じです。限界まで行ってぶっ倒れて、というようなものは心に従っているのでまだ良いと思いますが、私は自分が休みたいのか頑張りたいのかぶっ倒れたいのかすらわかりません。

仕事で怒られても私に足りてないところがあるからだと思ってこれも上手くできるようになる成長の機会だと思って、でも怒られる時は否定されてるしほんとに苦しい。周りの人からドMと言われてしまいました。

自分が何をしたら楽しいのかやりたいことがなんなのかよくわかりません。理想像だけがかなりこびりついてます。そして人に対して段々と配慮のない人間になってます。他人に対して関心もなく共感力もありません。友達と仲良くしてる人がいると悲しくなります。1人は楽だけど辛いですよね。
このまま頑張り続けるのが正しいのかわからずご相談させていただきました。かなりわかりにくくなってしまい、すみません。

No.3927444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思いきって休みましょう

頑張る事と同じくらい
休む事も大事ですよ

疲れ過ぎては
次の一歩を踏み出す事も
できません

そんなに頑張ってる自分を
誉めてご褒美をあげましょう

No.2

気持ちは分かるけど焦り過ぎと、承認欲求が強いのだろうね。
親友とか大切にしてくれる家族は居ますか?
この人達が居ると心に余裕が出来て承認欲求がなくなる。
過剰な自分への期待は無くした方が良いよ。いつか疲れて燃え尽きてしまうから。
仕事だって人には向き不向きがあるし、怒る相手も人だから個人的感情も入りやすいから全て受け入れるのではなく自分の意見も言った方が良いよ。

No.3

大切なのは「中道」です。
怠けず、頑張り過ぎないことです。

大谷翔平も羽生結弦も、そんな無茶なトレーニングはしてません。適度に身体を休めて、イメージトレーニングも大切にしてます。

それと、自分は世の中の一部だと知ることです。世の中は皆んなで創っているものです。周りに感謝しながら自分を磨きなさい。本当に磨くべきなのは心ですよ。

No.4

主さんには、心の自由が全くないような気がします。
人は誰でも独自の感性や好奇心があり、それを満たすことで心も満たされ、
充実感やさらなるやる気も湧いてくると思います。
しかし、理想を意識した時点で、それに向けてどうすべきかと言う意識が働いてしまい、
自分はどうしたいかと言う心の声が聴こえにくくなってしまう、
それでは心が満たされることは難しいと思います。
私生活では、理想や結果を気にしない、自由な時間が必要だと思います。

No.5

「成長」というのは自然にするものであって、努力してするものではない。

無理矢理辛いこと、仕事をたくさん詰め込んだところで成長などしない。病気になるだけ。

技術をたくさん勉強し、筋肉を鍛えたところであなたの欠点は無くなったりしない。完璧な人間などなれない。病気になるだけ。

自分の好きなことをやり、適度に休み、健康的な生活を送る。
その時、その人間の最大の能力が発揮され、もっとも健全に成長する。

無理矢理不自然な努力やドーピングなどしたところで、理想にはなれない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧