思い描いていた大人になれていないです。 この先の人生がとてつもなく不安です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2023/11/28 20:56(更新日時)

思い描いていた大人になれていないです。
この先の人生がとてつもなく不安です。
学生の頃に書いた人生設計のプリントを見つけ、何ひとつ叶えていないなと落ち込みます。
変わらなきゃと思い半年くらい前に正社員として転職しましたが、人間関係、仕事内容など色々しんどく帰って来たらメイクも落とさずに寝落ちてしまいます。そのせいで肌荒れも酷くスキンケアも好きだったヘアセットもする気になれません。
休日も部屋を片付けないとといつも思うのですが、一日中ベッドでダラダラと過ごしてしまいます。何もする気になれず1日が終わってしまい何でやる気が出ないんだろうと思います。
周りの大人に人生が分からないし不安だと相談したら、先の事なんて考えても無駄。誰も分からないよと言われます。
確かに先の人生なんて分からないし言ってることは分かるのですがどうしても未来に希望が持てず将来の事を考えてとてつもない不安に押しつぶされそうで、仕事の事もあり涙がでます。
うまくいかないのも人生だと思いますが、何ひとつ誇れるものがない気がします。
周りの友達はすごくしっかりしていてキラキラしています。
私は頭が悪くて頼りない性格だし、この前久しぶりに会った幼馴染にあなたの仕事が1番楽そうだねと言われました。
私なりには頑張ってるつもりですが、何も変われていない気がするしネガティブになってしまいます。大人になるにつれて現実を見て夢もなくなり何をしたいかも分かりません。
もっと楽に人生を楽しみたいです。
私は色々考えすぎなのでしょうか?

タグ

No.3927869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは今が転換期なんですね。
どんな大人になりたいか、どんな毎日を過ごしたいか···自分と向き合って乗り越えて生き方を変えてみる時期なのかなと思います。

人によってそれぞれですが、肩の力を抜いてみようとか、完璧を目指さずやってみようと切り変える人もいますし

ゆっくり休んで眠って、スキンケアなど自分を労う形でリフレッシュしてモチベーションを上げてみたり

また、人によっては仕事の仕方を改善したり目標を変えてみたり、転職を考えたりする人もいますよね。

主さんは20代でしょうか?
学生の頃ともまた違う形で焦ったり、挫折しそうになったりと葛藤があると思いますが、

誰しもが山あり谷ありで、人生に波があるものと思います。なによりも20代や30代前半が1番考えることや失敗が多く、そして慣れることも多くて、大変な気もします。壁にぶち当たる事が悪い訳ではなく、その壁のおかげで成長できることもあります。結果論ですけどね。

私の勝手な印象ですが
主さんの悩みや疲れの大部分は、人間関係によるものなんじゃないかな?と思いました。

主さんは自己評価が下がってしまってる気がします。私なんて···と自己批判、自己否定が多くなってしまってませんか?

引き続き周りの人達とコミュニケーションをとって見てほしいです。気持ちを打ち明けたり頼ったりしながら感謝を伝えて、自分のことも「今日も一生懸命に最善を尽くした!」と褒めてあげて欲しいです。

大事なのは、失敗せずに成功させることではなく、自分なりに最善を尽くすこと。誠実に毎日を過ごすことだと私は思ってます。

仕事なんかは特に、失敗したりミスしたり出来ないこともあって当然で、だからこそ得意不得意の役割分担したりしてチームで仕事をしますよね。主さん1人で頑張りすぎませんように。

No.2

北島三郎の「詠人」を騙されたと思って聴いて欲しいです。歌詞をよく聞いてください。今のあなたに是非聴いて欲しい歌。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧