いつも姑の言いなり、何も自分でやらない主人にもう疲れました。 いわゆるマザ…
いつも姑の言いなり、何も自分でやらない主人にもう疲れました。
いわゆるマザコンタイプではないのですが、姑が世話好きで主人は成人してもずっと姑に面倒をみてもらってる感じ。
支配されてるというより甘やかされてるので、主人は義理の実家では王様のようで、誰かを気遣うということはありません。
だから何かを決めないとならないとなっても、姑が色々アドバイスをして、一から十までお膳立てして、主人はその通りにします。
当然、妻や子供の都合は無視されます。
わざと無視するよりタチが悪く、こっちの都合を考えるという頭がないのです。
それはこの部分が都合が悪い!と言うと、もう思考がストップして何もしなくなります。
第三者などに返事をしないとならないことでも同じです。
(こちらが他のことで手一杯になっていて促すのを忘れていると)何週間でも平気で放置します。
一事が万事そんな感じですので、こちらも疲弊して指示する言葉もきつくなります。
そうすると俺に命令するな、優しくおだてて頼め!とか言ってきます。
なら初めから自分でやれよ!と言っても、何もしません、出来ません。
ダメとは思いつつ精神的に限界で、姑に言ったこともあります。
自分で考えて行動することが大切です、手助けしすぎるとそういうことが出来なくなります、と。
でも姑は理解しませんでした。
主人も姑にどれだけ自分がフォローされているか、黙って尻拭いをしてくれているかの理解もしていません。
言ってみれば、姑が米を買ってきて、米を研ぎ水を入れ、炊飯器のコンセントを差し、優しくボタンを押すことを主人に頼み、主人はボタンを押しただけで、俺は立派に米が炊ける、と思ってるんです。
男の人は上手に褒めて手のひらで転がすなんて、精神的、時間的、金銭的に余裕がある人じゃないと無理じゃないですか。
こういう人はどう扱えばいいんですか。
そろそろ限界です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
王様って印象悪いんですね…。
私、長男長女の長男なんですけど、実家でも田舎でもとても大切に扱われてます。
確かにみんな面倒見は良いですね。何も言わなくても何でもやってもらえるのが基本です。
少しでも私がなにかすれば、大げさに感謝されます。
でも、そこにいる全員の事を気遣いますよ。ですので、ご主人の問題の原因は甘やかされたからじゃないと思いました。
ただ、自己中なだけなんですよ。
誰も教えなかったし自分でも学ばなかったという事なんでしょうね。
過ぎたことは仕方ないので、そこで「教える」のか「見捨てる」のかどうしますか?という問題ですね。
扱い方としては、仕事として割り振るのが良いんじゃないでしょうか。
何をいつまでにどうしろと決めて指示する。
決まったことが出来ていなければ、責任追及。
期限は余裕を持って伝えてダメならフォローして、責任追及として対価は金が良いですよ。
代わりにやってあげたんだから金払え。文句があるなら自分でやって結果出せ。結果だけでしか判断しない。
で、良いと思います。
全てにおいてこれでいいし、他に言うこともないので、何をいつまでに、自分でやるか報酬出してお願いしなさいって事です。
家の誰かがやらないといけないことってそういう事ですよね?
どうして片方が全ての負担を負わないといけないのか理解できませんので。
転がしたいなら、出来たら所だけを褒めてあげれば簡単に転がります。
頑張ったというのも結果の1つであるので、頑張った点だけは褒めるとかですかね。
私は男性なんですけど、これで転がります。褒めて欲しいです。
現実は、私が自分で難なくこなすところが不満なようで不機嫌そうにされるだけの辛い毎日なんですけどね。
あのぉ〰︎。
好きで息子の世話をしてるならほっとけば良いのに… なんて私は思ってしまうグータラな嫁です。笑
私は旦那の事は義母に任せてます。笑
何々して?って言われも、おかぁ〰︎さ〰︎ん。○○が呼んでるよ〰︎!って言うし…
私がしたい事があれば旦那より先に義母に言うし。笑
毎回、あらっ!ゴメン!言って無かったっけ? 義母に言ったから言ったつもりでいたわ。って旦那に言う感じだし。笑
そしてやれなくなる時が来るんだから、それまでには ちゃんと一人前に育ててよ! と義母に言ってます。
こんな嫁も居るって話でした。
ゴメンなさい。
>> 1
王様って印象悪いんですね…。
私、長男長女の長男なんですけど、実家でも田舎でもとても大切に扱われてます。
確かにみんな面倒見は良いですね…
あまりに何もやらなさすぎて、指示するのも一から十までの指示が大変すぎて、お金を出させてきましたが、意味なかったですね…。
それも別に主人が稼いだ金じゃないんです。
自分で間に合わない分は姑がくれる金でやる感じ。
でもそれだって永遠ではないですよね。
こんなんでちょっと知り合いが遺産で揉めて、その話をしてた際にちらっと言ってたのは、俺は別に姑が亡くなった時も遺産は貰わないから、と自信満々に。
あんたから金をなくしたら何が残るのか?と思います。
そしたらもう見捨てるしかないですね…。
子離れできない親とマザコン旦那って感じですね。
もう旦那に聞かずにすべて主さんが仕切られては?恐らく姑が死ぬまで続くでしょうから、主さんが主導権を握ってやって行くしか無さそうです。
舅や小姑を味方にできるなら代わりに言ってもらえそうではありますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧