心の病の合併症があって

回答8 + お礼8 HIT数 1422 あ+ あ-

2006/03/20 20:48(更新日時)

悩みが多いです。
病名は鬱病・摂食障害・PTSD・アルコール症・パニック障害・軽度の対人恐怖症・軽度の精神分裂症です。
妻も心の病で僕より症状が酷く、解離性運動障害を更に…
色んな事が在り過ぎて今では妻と別居しています。

ただ救われてるのは昨年10月から通院してるメンタルクリニックの院長の治療が、僕に物凄く合っているので回復の兆しがみえてきました。

早く僕の心の病を治したいけど、別居してる妻の事が心配です。
そんな事を考えてたら余計に重症になりそう…

タグ

No.39292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも主さんより大変ではないかも知れませんが、夫婦で精神的に不安定です。(二人とも精神科、クリニックに通院歴あり)そして子供もADHDぽくって相談機関にかかっています。

奥さんのこと心配でしょうけど、まずは主さんが元気になる事だと思います。共倒れになってしまっては悲しいですから。

もし奥さんが親元にいるのなら任せてもいいと思います。でも連絡は取りあった方が良いと思います。(先生とも相談の上の方が良いと思いますが)

参考になるかわかりませんが、うちが心がけてきた事は病気を治そうと思わずに、「うまく付き合う」ということです。 具体的には

自分を責めない

無理をしない

過去を振り返ってくよくよしない(自分だけじゃなくそういう人が他にもいると思うこと)

を心がけています。 長文すみませんでした。

No.2

>> 1 季緒さんレスを有難う御座います。

妻はPTSDが酷くなって家を飛び出して、一人で他県に住んでます。
お互いに関西に住んでいます。
僕も妻も居住しとる市役所から生活保護を受けとるのですが…

飛び出した原因は飼ってたウサギが3羽共死んでからです。
天気が良い時にベランダでウサギ達を日向ぼっこさせてたら、足長蜂に刺されて3羽共死んだから…

ペットロスが原因で症状が酷くなりました。

そやからお互いに自分の心を責めてたんかな。

僕自身の病気を治す様に前向きに行きたいのですが、妻の事を考えてたら自分を責めてるばかりなんですよ。

No.3

そうだったんですか…。

さしつかえなければ何に対してのPTSDなのか教えていただけませんか。
無理に答えなくてもかまいませんので。

• << 5 僕のPTSDは幼少期に母親から受けた虐待が主なんやけど、阪神大震災も受けたのもあるんかも…

No.4

>> 3 季緒さんへ

ホンマは妻と僕のプライバシーになるんやけど、結婚する1年位前に仕事帰りの夜にレイプされたんだ。

僕達は同棲してたんだけど3ヶ月間レイプされた事を言ってくれなくて、ツワリが酷いのとお腹が膨らんできてから話してくれたんだ。

取り敢えず個人の産婦人科に行ったけど、3ヶ月過ぎてるから中絶は無理と言われ、半月かかって中絶が出来る大病院に行き、妊娠して4ヵ月過ぎて中絶したんやわ…

そんな事があったからPTSDになってたんや。

No.5

>> 3 そうだったんですか…。   さしつかえなければ何に対してのPTSDなのか教えていただけませんか。 無理に答えなくてもかまいませんので。 僕のPTSDは幼少期に母親から受けた虐待が主なんやけど、阪神大震災も受けたのもあるんかも…

No.6

ごめんなさい、つらい事を思い出させてしまった様ですね。
とっても大変な事だと思うので、私も命で受けとめていこうと思います。
主さんが優しくて強い人だから受けとめてこれたんですね。

具合が悪いことを気にする必要なんてないです。他の人なら受けとめないで逃げてしまうのが普通です。あなたにとっては病名は逃げないで戦った証だと私は思います。

No.7

>> 6 有難う御座います。

まぁ金曜日の午前中に心療内科に行って、また睡眠薬が増えたけど何時かは治る病気やけどね…
負けずに心の病を受け入れていくしかないし。

そう言えばココのサイトにスレを入れてる人って、レスを貰っても【お礼】レスを入れない人も見受けられますね?

その人って何の為にスレを入れたのか理解出来ない…

話は変わるけど、このサイトはレスを同じ人に返す事が出来るのに回数制限があるみたいだから、若しもお礼レスが出来なくなったら新スレを立てます。

No.8

聞かれてないんですが、お話しておいた方がいいと思うので私たちの事を書きます。主人も了承してます。

主人も実母からの肉体的虐待を受けて育ちました。
その後両親の離婚。父親にひきとられます。
中学2年のとき父親が再婚し継母からの精神的虐待を受け続けました。
そんな中、高校2年のとき交際していた女の子が病死してしまいます。
それをきっかけに、高校に行けなくなり高校を中退。
他にも色々ありますが、全部書くと長くなるので機会があったら又書きます。

私は母が分裂病で入退院を繰り返した家庭で育ちました。10代の頃は「なんで自分ばっかりこんなにつらい目にあうの?…」って考えていました。でも彼にあってこの人に出会う為だったんだと思いました。

今もまだ問題があって大変だけど、主人は元気を取り戻したし、私も戻りつつあります。時間はかかりましたけど…。

私はうまく主さんにお答えできないと思うので、こんな話の中から何かを感じとってもらえればと思って書きました。

No.9

>> 8 季緒さんもご主人も苦労してるんやね…。
僕が尋ねる前に伝えて貰えて嬉しいです。

もし下の意味が判るならソノまま半角ローマ字に直して。

けんじ-が-大好きな-ウサギの国アットけー.ボーダ

V6の岡田君やラブ定額で有名なトコ。

No.10

ごめんなさい。よく意味がわかんなかったんです。今主人が出かけちゃったので後で聞いてみます。

No.11

>> 10 季緒さん夫婦のプライバシーまで引き出しとるみたいやから、必要以上に余りサイトで書き込みせん方がエエと思うたんやわ…
さっきのレス⑨の変な書き込みの意味が判っても、ご主人と話をして決めて下さい。

レス⑨の答え
【メあど】

No.12

心配かけてしまってすみません。次は気をつけます。

わかってもいいと思う範囲で書いているので主さんが引き出している訳ではないので気にしないでください。

とりあえず近所には私達を特定できる人はいないので…。(理由は言えませんが)

どうしたら良いか迷ったのですが「何でも雑談」にスレたてました。
他にいい板があればそちらに移りますので、立てたスレにレスください。

それと色々考えたのですが本当に意味がわからなかったのです。

No.13

初めまして!私も8年 精神疾患抱えてます。まぁ症状は主さんと同じ感じ。治ってもいないしどうなるかわからないけど考え方で楽になりました。
難しいとは思うけど固定概念を捨てる事…大切です。まず自分を認める事から初めて下さい、それがどんな自分でもそれでいいのです。絶対に人と比べない事、主さんが自分を受け入れないと奥さんを受け入れる体勢は整のわないですよ☆
いそぐ必要はありません。何年かかってもいいんです。落ちたりつらかったり何かあった時はまず まぁいっか☆と思って下さい。 そんな風に思えないと思っていた私も出来たからだいじょぶです☆
よく 精神疾患は頑張っちゃいけないと言いますが、少しだけの努力は必要です。ただ薬を飲んで寝ていても変化はありません。私は何年も寝たきり幽霊のような生活をしていましたが、ささいな事で以外と元気になるものです。長々と好き勝手に書いてしまいましたが(;^_^A どうかどうかご自愛下さいませ。嫌でなければまたお邪魔します☆

No.14

じっは私もパニック障害と睡眠障害があってひどい時には救急車を呼んだりした時も有ります。 本当に辛いですよね!気持ちわかります。
死にたいまでおもわないけど気持ちがしずんだりします。
奥さんもそうだと心配ですね。こうゅう病は気長に付き合って行く事と悩みがあったら誰かに聞いて貰うそして発散出来るものを見っけてやって見る。とか言われたのですが
なかなかそのきになれない感じがします
だけど、頑張り過ぎないよう気を付けています。以前の私は頑張り過ぎて自分て゛なんでも抱えこんでしまい
多分病気になってしまったのかな?と思います色々大変ですが、
楽しい事を考えてくよくよしない。がんばら無くていいょ

No.15

>> 13 初めまして!私も8年 精神疾患抱えてます。まぁ症状は主さんと同じ感じ。治ってもいないしどうなるかわからないけど考え方で楽になりました。 難し… キルアさんへ
とても丁寧なレスを有難う御座います。
心療内科の院長に言われたんですが僕の疾患の大部分は母親からの虐待やと言われたんだよ。
物心が付いた時から虐待を受けたから、成長段階で人格形成が歪んだのかと…
でも今は母親の事は恨んでない。
反対に『産んでくれて有難う』と心の中で思う様にしとるんや。

どんな親でも僕を産んでくれたんだし、色んな事があったけど感謝せんとアカンと…

これは結婚してから思う様になったんやけどね。

キルアさんも【何でも雑談】に来るぇへん?
アソコならレス制限が無いし…
『ここにスレを立てました』ってスレッドやから。

No.16

>> 14 じっは私もパニック障害と睡眠障害があってひどい時には救急車を呼んだりした時も有ります。 本当に辛いですよね!気持ち… 匿名希望14さんへ
僕の妻も救急車で搬送されたことが何回もあるんだ。
その当時の妻はパニック障害と解離性運動障害と過呼吸症候群が酷くてね…。
段々進行したら喘息になってしまったんだ。

その当時に妻が通院してた大病院の心療内科の先生曰く、心の病が酷くなると喘息になる事があるって…
だから匿名希望14さんも気をつけてね。

良かったら匿名希望14さんも何でも雑談の『ここにスレを立てました』に来ませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧