遺産相続について。 私は母子家庭で生まれてすぐ両親が離婚し、父親の名前も顔も全…

回答5 + お礼2 HIT数 344 あ+ あ-

2023/12/01 20:25(更新日時)

遺産相続について。
私は母子家庭で生まれてすぐ両親が離婚し、父親の名前も顔も全て知らず、母親が父親の連絡先を知っているかも分かりません。
先日、遺産相続について知る機会があり、離婚しても子供には相続する権利があると知りました。

(離婚理由が酷いこともあり)父親の事は全く興味は無いのですが、貰えるものは貰いたいと思います。
どこに住んでるかも、生きてるかも分からない父親が亡くなった時、それを知る方法(遺産を相続する方法)はありますでしょうか。

タグ

No.3929257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちだと引っ越ししても、もれなく戸籍に記載されており、いつでも居場所がわかる。

この仕組みもどうかと…

No.2

相手が戸籍をロックしていない限り、戸籍謄本で追えます。

蛇足ですが、プラスかと思って相続したら、後から借金等が判明してマイナスだった!ということもあるので、相続する際は慎重に…(経験談)

No.3

>> 1 うちだと引っ越ししても、もれなく戸籍に記載されており、いつでも居場所がわかる。 この仕組みもどうかと… ご返信ありがとうございます。
戸籍謄本?を出せば居場所が分かるって事でしょうか?
恥ずかしながら戸籍もあまり理解してないのですが、父親の住所が出るようになってるんですね…!

No.4

>> 2 相手が戸籍をロックしていない限り、戸籍謄本で追えます。 蛇足ですが、プラスかと思って相続したら、後から借金等が判明してマイナスだった!… ご返信ありがとうございます!
ロックしているかどうかは書面から分かりますでしょうか…?

そちらも学びました。。
無さそうですが、相続できるとなった時は調査を入れてマイナスではないか確認必要だなと思ってます。

戸籍が分かったとして、亡くなった時に知る方法はあるのでしょうか?

No.5

>4
まずお住まいの市役所に行って、「実父の住所を戸籍謄本から追いたい」って言えば、色々教えてくれます。
これ自体は違法ではありません。
何故なら主さんは子供であり、知る権利があるから。

ロックがかかっている場合は、その場で教えてくれます。

ただめんどくさいのは、引っ越して都道府県や市区町村が違っていたりした場合は、その都道府県の市区町村に戸籍謄本を取り寄せなければいけない点です。
例えば、A県ではB県に引っ越したということが分かり、B県ではC県に引っ越したことが分かり…という感じです。

ただ、この情報は10年前の時点なので、今はマイナンバーでもっと簡単に追えるかも?

そして現住所が特定できたら、その市役所に「父が死んだら私のところに連絡してください」と登録しておけば、死亡届が出た後に連絡が来るはずです。

もし仮に、すでに死亡していた場合でも、
「死亡したと知ってから3ヶ月以内」であれば、相続する権利が発生します。

No.6

まあ、弁護士や司法書士頼んでしまえば、料金はかかりますが、サクッと分かります。

No.7

やめとき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧