数ヶ月前知的障害者と思われる方に痴漢かもしれないことをされました。私15歳、相手…
数ヶ月前知的障害者と思われる方に痴漢かもしれないことをされました。私15歳、相手10代後半くらいの男性。たまたまなのかもしれませんが、スーパーでおしりにすっと手があたった感覚がありました。通路のど真ん中に立ってたとかもなく、自分の後ろを通り過ぎた人をちらっと見たところ、ガッツリこっちを見ていました。マスクをしていたので表情はあまりわかりませんでした。当たってしまったからこっちを振り向いたのか、反応が見たかったのか分からなかったのですがとにかく怖くて、母のところに逃げて「おしりを触られたかもしれない」と伝え、すぐに車に逃げました。母に特徴を伝えて、確認をしてもらったところ、知的障害がありそうな方で(お菓子とお話していたそうです。)家族っぽい人もそばに居らず、諦めなと言われました。諦めきれない?とも聞かれましたが、諦めるしかない気がしてお店に連絡だけして諦めてしまいました。こういう事があった、わざとかどうかもわからないし、知的障害がありそうな方だったので警察等に相談はしない、確認しなくても良いがカメラを確認して故意だったら気を付けていて欲しい。みたいな感じです。ちゃんと丁寧に伝えました。少しの間、後ろを男の人がすれ違うのがとても怖かったです。今もちょっと怖いです。
故意だったらと思うと怖くてカメラを確認することはできなかったのですが、障害者だから諦めろ、仕方がないと言われたのがどうしても腑に落ちません。あの時、カメラを確認して故意じゃないと分かったら今思い出して怖くなることがなかったのかな。とか、もし確認して故意だと分かって警察に相談していたらなにか違ったかもしれないと今更ながら思ってしまいます。
相手を一方的に悪く言うのは良くないと分かっているのですが、たまたまだった場合そもそもこっちを見ることはしないんじゃないかとか、見つめ合っていた時間、約数秒の間に謝ることができたのではないかと思ってしまいます。謝ると言っても、頭を軽く下げるくらいです。とにかくじっと見つめられてとても怖かったです。今でもなんとなくその顔を思い出せるのがより嫌です。
これから先また似たような目にあった場合のために、私はあの時どうするのが正しかったんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
加害者に障碍があろうがなかろうが、故意だろうがなかろうが、あなたが被害者ならばその人について警察に相談する権利はあるんじゃなかな
「障碍者だから諦めろ」って言った人は大切な人が障碍者に殺されても訴えもせず諦められるのか?という話。
要はその人があなたを一人間として見ていないから、責任のがれな発言をして事を荒立てないようにしてたのだとどうも感じる。(違っていたらすみません)
まとめると、これから先もし仮に同じようなことがあったのなら、
勇気のいる行動だけれども誰に何を言われても警察に行った方がいいんじゃないかなと私は思います。
>> 1
返信ありがとうございます。
諦めなは母に言われました。母は何度か、諦められない?と聞いてくれ、最終的には私自身が諦める決断をしました。不本意ですが。お店に電話をしてくれたのも母です。そのスーパーにはもう私を連れて行くことはないし、行ったとしても車で待っていていいよと言ってくれます。祖父には可愛いから仕方ないと言われましたが、仕方なくねぇよと内心イライラしてました。姉にはお母さんから離れるからだよと怒られるし。なんでよ!?みたいな(笑)
故意じゃないと無駄に騒いで終わりだし、相手方にも申し訳ないので諦めたのですが、次からはしっかり勇気を出してカメラを確認することにします。もう泣き寝入りはしません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧