義母と妻に反対されています。こども園(幼稚園・保育所)に通っている娘を、私の平日…

回答9 + お礼9 HIT数 670 あ+ あ-

2023/12/04 18:10(更新日時)

義母と妻に反対されています。こども園(幼稚園・保育所)に通っている娘を、私の平日休みの日に休ませたいと考えているのですが、私が間違っているのでしょうか?みなさんのご意見を聞かせて下さい。

私は、36歳男です。妻と、小学1年生の男児、年中の女児の、4人暮らしです。
敷地内の別建屋に、妻の両親と祖母の3人が暮らしています。

娘は幼保連携型こども園(幼稚園と保育所の機能を併せ持った施設)に通っています。

私は、平日休みが月8回、土日休みが月2回あります。今までは、平日休みでも、娘をこども園に通わせていました。

土曜日は妻も仕事のため、祖父母が面倒を見てくれます。日曜日は、妻が面倒を見ています。

しかしこれでは、私と娘が一緒に過ごす時間は、月2回の休みと夜しかありません。

「子供にとって、親と過ごす時間は嬉しい時間のはずなのに、これでは可哀想だ」
「もっと一緒に過ごしたい」と思い

私の平日休みの月8回の時に、娘を休ませて一緒に過ごしたいと考えました。

しかし、義母と妻からは反対されています。
義母は「平日に休ませたりしたら、生活リズムが崩れる」といい。
妻からも「生活リズムが崩れる。月8回は休み過ぎ。平日休みは少し早めの14:00に迎えに行って、その内、1回をお休みにすれば十分」と言われます。

私としては、小学生に上るまでは、土日休みの勤務をしている方達と同じくらい、なるべく多くの時間を一緒に過ごしたいと考えています。

疑問①義母と妻の意見は、一般的に当たり前なのでしょうか?

疑問②こども園側から見て、月8回は休み過ぎでしょうか?

ご回答、よろしくお願いします❗️

タグ

No.3930041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-12-02 03:31
匿名さん1 ( )

削除投票

まず今、子供との時間を持とうとしている姿勢はとてもいいと思いました。
ちなみに月2回の子供との時間は奥様はご一緒でしょうか?
もし奥様と一緒で月に2回しか子供との時間を持ててないなら、一人で子供見るのはとても大変だと思います。
それを月8回も。
子育てってある意味仕事ですよ!
子供達が、危険な事をしないようにいかないように常に見ておくのはもちろん、体力がついてきた子なら外に連れてって遊ばせないとお昼寝や夜の寝かしつけに影響かでるし、泣いたら抱っこして、一緒に遊びながら家の事をして片付けして、ご飯、お風呂。後、年中さんならお友達との関わり方も小さい子と違って長く一緒にいる友達とより関係が深くなるだろうから、保育園の平日の日数を8日も減らすのは子供の人間関係にもよくないかもしれません。私も多分、奥様と同じような提案をすると思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず今、子供との時間を持とうとしている姿勢はとてもいいと思いました。
ちなみに月2回の子供との時間は奥様はご一緒でしょうか?
もし奥様と一緒で月に2回しか子供との時間を持ててないなら、一人で子供見るのはとても大変だと思います。
それを月8回も。
子育てってある意味仕事ですよ!
子供達が、危険な事をしないようにいかないように常に見ておくのはもちろん、体力がついてきた子なら外に連れてって遊ばせないとお昼寝や夜の寝かしつけに影響かでるし、泣いたら抱っこして、一緒に遊びながら家の事をして片付けして、ご飯、お風呂。後、年中さんならお友達との関わり方も小さい子と違って長く一緒にいる友達とより関係が深くなるだろうから、保育園の平日の日数を8日も減らすのは子供の人間関係にもよくないかもしれません。私も多分、奥様と同じような提案をすると思いました。

No.2

>疑問①義母と妻の意見は、一般的に当たり前なのでしょうか?
割と一般的だと思います。
>疑問②こども園側から見て、月8回は休み過ぎでしょうか?
休み過ぎでしょう。

一緒に過ごしたいのは結構なことですが、現状を無視したワガママに聞こえます。

No.3

ウチの場合は、自営業やっていて、
休めるのが10月に1週間と、2月に1週間しかないので、
毎回海外旅行に連れて行ってますよ。

No.4

お兄ちゃんは休めないよね。小学生だから当たり前だけど。 
お兄ちゃんだってパパと過ごしたいと思っていると思うよ。それを妹ちゃんだけなんて可哀想。兄妹差別。

妹ちゃんももう年中なら、『親の都合で園を自由に休んでいい』といつ習慣はやめて方がいいですよ。円滑な小学校生活のために。
奥さんが提案しているように、
•月一回程度の平日休み
•パパが家にいる時は早迎え
で、十分だと思います。
それだって、娘ちゃんにとっては「特別な日」になってワクワクすると思う。

No.5

月8回は休ませすぎだと思います。
全部登園しても月に20日ちょっとでしょ?それを3分の1も休ませたら、娘さんの園生活に影響が出ると思います。これから年長さんになれば行事も増えるし、園の中で社会生活を経験してるんです。それを崩しかねないと思います。それに息子さんの時は、そんなことしなかったんですよね?娘さんだけっていうのは不公平ですよ。うちの主人は、日曜日しか休みがなかったので、子供と1日過ごせるのは月に4日だけでした。そのうち1日は会社の付き合いで、ゴルフ行ってたので子供と過ごすのは3日間ですね。それでも子供達はパパが大好きに育ち、末っ子の娘は中学生ですが、今も仲良しです。奥さんもあなたの気持ちも推し量って、早退や1日程度休ませるくらいはどうか?と提案されてますよね。私も奥さんに賛同です。
こども園から見ても、その程度なら差し支えないんじゃないでしょうか。ただ普段とは違う行事がある時は、そちら優先にしてあげると娘さんにとっても良いと思います。

No.6

義母さんと奥さんの意見は一般的だと思います。月8は休ませすぎです。
いくら一緒にすごしたいとはいっても月8はちょっと‥。逆に息子さんは月8で休ませていたのですか?そうでないのであれば、娘さんが月8休んだとしたら息子さんからしたらずるいとなってしまうのでは?

No.7

①一般的だと思います。
②休ませ過ぎだと思います。

うちの子たちも、こども園でした。

14:00までというのは、旧幼稚園が終わる時間です。
年少〜年長までは、14:00までは幼児教育が行われています。奥様も仰るように、生活リズムを整えたり、みんなと一緒にいろんなことを学んでいるのです。

14:00以降は、旧保育園の時間です。
親が就労等で子どもを見られない場合のみ、預けることができます。

うちの子たちが通っていたこども園は結構有名で、よく全国から視察に来られるような、モデルケースとされていた園でした。
その園から言われていたのは、
幼児教育の時間は、保護者の方がお休みでも出来るだけ休ませないでください。
逆に14:00以降の保育の時間は、出来るだけ迎えに来て、お家での親子の時間を大切にしてあげてください。
と。

奥様のご提案、まさにこども園から言われていた内容と合致しています。
お子さんのためを思うなら、奥様のご意向に従ってあげては?

No.8

>> 1 まず今、子供との時間を持とうとしている姿勢はとてもいいと思いました。 ちなみに月2回の子供との時間は奥様はご一緒でしょうか? もし奥様と… ご回答ありがとうございます!
長く一緒にいる友達とより関係が深くなる。と言う視点が無かったので、参考になりました。

No.9

>> 2 >疑問①義母と妻の意見は、一般的に当たり前なのでしょうか? 割と一般的だと思います。 >疑問②こども園側から見て、月8回は休… ご回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます。

No.10

>> 3 ウチの場合は、自営業やっていて、 休めるのが10月に1週間と、2月に1週間しかないので、 毎回海外旅行に連れて行ってますよ。 ご回答ありがとうございます!
状況が違い過ぎて、参考になりません。汗

No.11

>> 4 お兄ちゃんは休めないよね。小学生だから当たり前だけど。  お兄ちゃんだってパパと過ごしたいと思っていると思うよ。それを妹ちゃんだけなんて可… ご回答ありがとうございます!
兄弟差別。確かにそれは感じます。

こども園は、「親の就労で子供を見れないから、仕方なく行くところ」と考えています。
小学校の準備という視点は、ありませんでした。参考にさせて頂きます。

No.12

>> 5 月8回は休ませすぎだと思います。 全部登園しても月に20日ちょっとでしょ?それを3分の1も休ませたら、娘さんの園生活に影響が出ると思います… ご回答ありがとうございます!
私は、月1回の休みでは、少な過ぎると感じます。

No.13

>> 6 義母さんと奥さんの意見は一般的だと思います。月8は休ませすぎです。 いくら一緒にすごしたいとはいっても月8はちょっと‥。逆に息子さんは月8… 息子の場合は、仕事の日も、こども園に通わせていました。息子の時から、休ませていれば良かったのですが...息子には、別の形で埋め合わせします。

No.14

>> 7 ①一般的だと思います。 ②休ませ過ぎだと思います。 うちの子たちも、こども園でした。 14:00までというのは、旧幼稚園が終わ… ご回答ありがとうございます!
14:00までは幼稚園同様、教育の時間なんですね。こども園の内容はっきり分かり、大変参考になりました。確かに、うちの子供が通っている こども園も専業主婦(主夫)の保護者がいる場合は14:00に帰ります。 

それを踏まえて、幼稚園教育も大切ですが、親との時間もそれ以上に大切だと思います。
なので、月8回休み→月4回(週1)休みにしようと思います。

No.15

①一般的だと思います。

幼児の生活リズムって、けっこう厳密にすればするほど、本人も大人も楽、ていうところがありまして。
崩しちゃうと、その翌日すぐ、行きたくなーい!ってなるんですよ。
しっかりしたお家ほど、ソコを厳密にやっている印象です。

なので、休ませるなら、睡眠、食事、おやつを、園と全く同じタイム感でやる必要があると思いますよ。
たぶん、奥様とお母様は、普段の休みもそうされているはず。

…そして我が家はズボラなので、日曜の今日、小1の子を寝坊させてしまったので、明日グズると思います(苦笑)。

②も、休ませすぎと思います。
園って意外と行事が多かったりします。

練習や資材など、調整が大変みたい。
実はうちの子は、自然保育と幼稚園と週の半分づつ2か所行ってて。
先生方には割とご苦労をかけてました。

奥様がたの主張は、まどもだとは思うものの…。私自身は、それでも家族の時間の方が大切だと思う派です。

その事情なら、月2くらいはパパDAYを作ると思いますね。

あと、他の方も言ってますが、お父さんとの触れ合いは、むしろ小1のお兄ちゃんの方が大事では?

小1の勉強なんて、たいしたことやってないので、上の子も月1くらい休ませたら良いんじゃ無いでしょうか。

パパがそこまでして構ってくれた、というのは、大事な思い出になる気もします。

No.16

子供が親に合わせなきゃだめなの?

No.17

>> 15 ①一般的だと思います。 幼児の生活リズムって、けっこう厳密にすればするほど、本人も大人も楽、ていうところがありまして。 崩しちゃうと… ご回答、ありがとうございます!

生活リズムが崩れると、娘自身も大変なんですね。

息子には悪いと思いますが、義務教育なので、休ませるのは、やめておこうと思います。

No.18

>> 16 子供が親に合わせなきゃだめなの? ご回答ありがとうございます!

だめというか「父親の平日休みに合わせて、休ませた方が子供にとっても、嬉しいことなんじゃないか」と思っています。

娘も父親と過ごす時間は、嬉しいと思います。
その時間を作りたいと言う気持ちが強いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧