人の思考をトレースする癖がやめられない 別に人間観察が趣味ってわけじゃない…
人の思考をトレースする癖がやめられない
別に人間観察が趣味ってわけじゃないんだけど、
長い時間一緒にいるとその人の外面的性格や内面的な性格、その人が気づいていない潜在的な性格までわかるようになってしまう
その人の行動パターンや口癖、趣味嗜好などからその人の思考過程を考えてしまう
わざわざ数えたことないからわからないけど9割ぐらいでその人が次にいう言葉を当てることができる
だから気を使いすぎて、
疲れて、
疲れるから結局自分からその人を避けるようになって、
最終的に自分の周りにはだれも親しい人がいないみたいな状態によくなってしまう
こうならないように、あまり出会った人間の内面を見ないように気を付けているけれど、気づいたらその人のことを分析している。
優しい人なら
「気を使えるからいいじゃん」とか「そんなに考えなくてもいいんだよ」
とか言ってくれそうだけれども、
自分でも異常だと思うレベルで度が過ぎているし、考えたくなくても考えてしまう。
人の顔色を見なくてもいいようになりたい。
もしくは人の情報を集める癖をやめたい。
気づいたらふとその人間の思考トレースを行っており後悔をすることが多い
やめたい
という独り言でした
fin
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その力を悪用しなければ、べつに悪いことではないと思いますよ。私も常にしていますし。
相手の全てを受け入れてあげて、相手の為になるように使えばいいんですよ。
人が人を向上させる、お互いに向上し合う、その為に皆んな同じ世界に存在しているのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧