卒業できなかったら死のうと思っています。 ただ、これでいいのだろうかという葛藤…
卒業できなかったら死のうと思っています。
ただ、これでいいのだろうかという葛藤もあります。
就職先が決まっている大学院生です。
研究テーマがボツになったり、精神疾患になったりしたことによって、研究成果がまだありません。
頑張ろうとしていますが、精神疾患ゆえなかなか頑張ることもできません。
卒業できない可能性がかなりあります。
でも、卒業できなかったらもう生きていけません。
卒業できなかったら、めちゃくちゃ苦戦しまくってやっと1つもらった内定もなくなりますし。
恋人との結婚の話だって破談でしょう。
それに、もう貯金が底をついていて、留年している経済的余裕は全くありません。
卒業できたら、就職も結婚も経済事情も全てがうまくいくと思っています。
卒業できなかったらもう生きていく術は無いと思っています。
なので、卒業できないことが確定した瞬間に死のうと思うのですが、これでいいのでしょうか。
こんなに頑張って生きてきたのに、という未練みたいなものがある気がします。
かといって生きていく方法はないですし。
葛藤だらけです。
タグ
No.3930204 2023/12/02 12:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分で死ぬって、相当な勇気というか、覚悟がないとできないと思うけど、文面を見ると、そう思うなら、それこそそうならないように「死ぬ気でがんばって卒業しろ❗」って言いたくなるし、それができそうな気がするけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧