助けてください。自分が今何を怖いと思っているのかわかりません。 中学3年生で…
助けてください。自分が今何を怖いと思っているのかわかりません。
中学3年生です。今年の始めに、ストレスから体調を崩し、学校を数日休んでいました。「学校が嫌なら行かなくて良い」と母に言われて休んでいたのですが、成績がかなり落ちて、今も元の成績に戻れていません。体調が悪いと母に伝えると、休ませてくれますが、言うたびに疲れたような顔をします。
一度寝ると、体調も気分も治ります。でも行きたくない時は本当に行きたくないんです。
担任の先生やスクールカウンセラーさん、元担任の先生にも心配されていますが、もう母には心配かけたくないんです。
助けてください。どうしたら不安が無くなりますか。
友達にも心配をかけさせてしまう自分は変ですか。申し訳なくて、一緒に居てはいけないとすら思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不登校の子の半数以上は、学校に行けない理由が自分でもなぜなのか、分からなかったりするんですよ。
だから、理由が分からないのは主さんのせいではないです。そういうものだからね。
それで、私は主さんのことが分かるわけではありませんが
遊びに行く、と思って学校に行けるようになって欲しいなと思います。
勉強頑張らなきゃとか、ちゃんとしなきゃ、とか思わなくて良いですよ。
どういうスタンスで学校に行くかは、自分で決めて良いんです。
子どもたちは、
勉強、部活、友達関係、
お手本をみてこうしなきゃ!を目指してしまいがちです。こういう人にならなきゃ!とかね。
それだとプレッシャーで苦しいです。
友達に会いに行こう
ただそれだけを目的に学校いっても良いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧