助けてください。自分が今何を怖いと思っているのかわかりません。  中学3年生で…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2023/12/02 21:30(更新日時)

助けてください。自分が今何を怖いと思っているのかわかりません。
 中学3年生です。今年の始めに、ストレスから体調を崩し、学校を数日休んでいました。「学校が嫌なら行かなくて良い」と母に言われて休んでいたのですが、成績がかなり落ちて、今も元の成績に戻れていません。体調が悪いと母に伝えると、休ませてくれますが、言うたびに疲れたような顔をします。
 一度寝ると、体調も気分も治ります。でも行きたくない時は本当に行きたくないんです。
 担任の先生やスクールカウンセラーさん、元担任の先生にも心配されていますが、もう母には心配かけたくないんです。
 助けてください。どうしたら不安が無くなりますか。
 友達にも心配をかけさせてしまう自分は変ですか。申し訳なくて、一緒に居てはいけないとすら思います。

タグ

No.3930511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不登校の子の半数以上は、学校に行けない理由が自分でもなぜなのか、分からなかったりするんですよ。

だから、理由が分からないのは主さんのせいではないです。そういうものだからね。

それで、私は主さんのことが分かるわけではありませんが

遊びに行く、と思って学校に行けるようになって欲しいなと思います。

勉強頑張らなきゃとか、ちゃんとしなきゃ、とか思わなくて良いですよ。

どういうスタンスで学校に行くかは、自分で決めて良いんです。

子どもたちは、
勉強、部活、友達関係、
お手本をみてこうしなきゃ!を目指してしまいがちです。こういう人にならなきゃ!とかね。
それだとプレッシャーで苦しいです。

友達に会いに行こう
ただそれだけを目的に学校いっても良いんですよ。

No.2

自分に引き目を感じる部分を直せば必然的に不安もなくなります。
学校に頑張って行きましょう。無理なら自宅で成績を戻すために努力しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧