毎日同じような話をしてくる友人についての対応。 友人が、私も行ったことがあ…

回答1 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2023/12/03 20:50(更新日時)

毎日同じような話をしてくる友人についての対応。

友人が、私も行ったことがある居酒屋について毎日話してきます。
店主に気に入られて誘われている、今度一緒に遊びに行く、昨日は店主とこういう話をした…と、1日何回も、毎日。

本人は、嫌々な感じで話していますが嬉しそうです。

私も知ってる店主ですが、正直そこまで興味はないです。
もう面倒くさいしリアクションもすることないので聞きたくないです。

私の対応としては
話が始まったら明らかにつまんなそうに『ふ~ん…』と応える…をしましたが
気付いてくれません。

楽しそうにウキウキ話しているのを「興味ないから毎日聞きたくない」というのは失礼ですよね…でも私ももうしんどくて。
どう言ったらいいんでしょうか。

No.3930944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞いてもいないのに、自分の事ばかりペラペラと話を始める人っていますよね。
そんな人に捕まってしまうと話を聞いているだけで疲れきってしまいますね。

友人は少し自慢話に近い事を言ってる様に思えるので、「周りから凄いと思われたい」という気持ちがあり反応をして欲しい欲求が強いんだと思います。
まぁそれを「承認欲求」といいますし、認められたい欲求を満たすために自慢話にしていくんだと思います。

正直自分が気持ちがいいヒロインを演じてる様な世界観で会話を続けてるであろうから何を言われても「そうなんですね、モテ期到来ですね」などと私ならオブラートにして適当に返して会話を終わりにしますね。
勿論主さんの「興味無い」の様にハッキリ伝える事はけして失礼とは思いませんが毎日顔合わせする関係がぎくしゃくしても構わないのであれば伝えてみてもいいとは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧