手取り17万の介護士で食費5万はびっくりしますか?贅沢ですか? 失礼します。3…

回答35 + お礼10 HIT数 2494 あ+ あ-

2023/12/09 14:50(更新日時)

手取り17万の介護士で食費5万はびっくりしますか?贅沢ですか?
失礼します。30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。コンビニや外食は一切使わず自炊をしてこれです。
このことを職場の同僚たちに言うと食費の高さにびっくりされました。(雑談をした自分が悪いというのはご遠慮ください。承知しております。)
高過ぎる、異常だといった反応をされました。月の食費が約2万の人たちです。
「私は5人家族だけど月の食費は全員分で10万。」
「そんな生活していたら貯金すぐなくなるよ。」
「旦那が食費6万も使っていたら離婚するわ。」
「手取り100万なら構わないけど旦那がその手取りで6万使ったらキレるわ。」
「一人月6万は5人家族で30万。あり得んわ。」
このように言われて凹んでいます。
批判された訳ではありません。善悪でいえば悪いことではないです。お好きにご自由にどうぞ、といった感じです。ただ、身の丈に合っていない贅沢だ、異常だということを言われた訳であります。
ただ、そうしているのには理由があります。一言でいえば健康の為です。
以下、言い訳です。
私は一生独身です。今は父と実家暮らしですが近い将来賃貸で一人暮らしをします。(父とは食事は別々)
気管支拡張症があり、痩せやすいです。結構多めに食べないとすぐ痩せます。痩せ型です。糖尿病ではありません。それから主な理由ですが、緑内障など目の病気になりたくないと思っています。強度近視でリスクが高いです。
眼科医の話を聞き、野菜や魚は日々しっかりと食べなければならないと認識しています。野菜サラダ大盛、キウイ、ナッツ、納豆、豆腐、サバ缶もしくはイワシ缶、黒ごま玄米、ヨーグルト、バナナ、このような食事内容です。
以上、言い訳でした。
自分でも高いと感じて食費月5万にしようと考えています。野菜を少し減らし、キウイは止めようと思います。サバ缶は1日1缶にします。これで月5万です。
本題です。
安月給男が食費月5万はびっくりしますか?身の丈に合っていない贅沢だと思いますか?
慰めを求めている訳ではありません。びっくりする、贅沢、異常など率直にお答え頂ければと思います。

No.3932195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クソ高い。びっくりするほど高い。

それで家賃とかスマホ代とかどう払ってるんだろう...と疑問になるレベルです。将来に向けた貯金できてますか?いつ身体壊すか分からないので最低限の貯蓄は欲しいですよね...

ちなみにウチは手取り17万の食費2万未満です(2万の中にポリ袋代とかの雑費も含めている)

No.2

読んでいて、はぁ?と思いました。
貯金すぐなくなる?貯金で生活してるわけじゃないでしょ?
旦那がこうなら離婚するわ!って主さんは独身だから。
1人月6万なら5人で30万て(笑)んなわけるかい。料理ってそういう考え方じゃないでしょ。
家庭持ちと独身は違うに決まってるじゃん。
人によってお金のかけ方が違うんだから気にすることないですよ。
食費2万だったとしてももしタバコやお酒に2万、さらに趣味や欲しいものに2万使ったら6万じゃないか。
視野が狭い人たちだと思います。

No.3

自分目線だとビックリはする。外食が多いのかと思ったら全て自炊ということなので尚更驚きました。

食や健康に対する意識の違いなんでしょう。

会社の寮で家賃かからないとかでないと一人暮らしはやりくりできないのでは?

No.4

びっくりするほどやりくりが下手。

安い時にまとめて買って冷凍ストックするとか、魚も同じく安い時にまとめて調理して小分けに冷凍するとか、やりようがあると思う。
減らすとか止めるとか、やり方も極端で不器用。

例えばですが、果物アレルギーでリンゴやキウイが食べられない子供は、代わりにこんな野菜を食べましょうとか、その手の代替え品はいくらでもあります。
魚もナッツもしかりです。
安上がりな食材でも、栄養価の高いものは沢山あります。
安い食材の中で、欲しい栄養が摂れるものを使えば、同じ量を食べて6万以下に抑えることは出来ると思う。

No.5

>> 1 クソ高い。びっくりするほど高い。 それで家賃とかスマホ代とかどう払ってるんだろう...と疑問になるレベルです。将来に向けた貯金できてま… 有難うございます。クソ高いんですね。
一人暮らしなら貯金は出来ないのは言うまでもないです。

No.6

単純に収入に対する割合としては高いと思います。

2021年における、世帯人数別の1ヶ月あたりの食費の平均額は、それぞれ以下の通りです。
1人 38,410円
2人 66,327円
3人 77,578円
4人 87,017円
5人 92,333円
6人~ 105,102円

平均でこれなので、収入が低いのに平均より高いから、割合としては高いという事になりますね。

でも、私が独身の時は外食込みで高い時は20万円くらい月に食費かかってましたね。
高校生の時で、ランチ1,000円/食が基本でしたし、1日2食で考えても6万円自体は高いと思わないですね。
自炊したらこれよりは安くなるのでしょうが、主さんには必要なものが多いからあまり下げられない。
高いから悪いということでもないですし、健康のために必要なのであれば仕方ないですよね。
収入倍にしたら良いんじゃないかと思いました。

No.7

>> 2 読んでいて、はぁ?と思いました。 貯金すぐなくなる?貯金で生活してるわけじゃないでしょ? 旦那がこうなら離婚するわ!って主さんは独身だか… 有難うございます。意外でした。
家計が厳しいことに変わりはなく、もう少し食費を減らします。

No.8

>> 3 自分目線だとビックリはする。外食が多いのかと思ったら全て自炊ということなので尚更驚きました。 食や健康に対する意識の違いなんでしょう。… 有難うございます。びっくりしますよね。仰る通り、一人暮らしだと遣り繰りは出来そうにないです。

No.9

夫と2人家族で5.5〜6万。
嗜好品、調味料込。
夫がよく食べるので我が家はエンゲル係数が高いと思っていましたが上には上が居るんだな、が単純な感想。

眼科医の話がどのような物かは分かりませんが、サラダで摂れる野菜って少ないですよ。
水溶性のビタミンを摂ろうとしてサラダなのかもしれませんが生で大量ではなく、サラダはサラダで摂りつつ根菜も葉物も加熱すれば量も摂れます。
サバやイワシは缶詰ではなく生魚を調理すれば安く摂れると思うのですが。
1週間は無理でも調理すれば3日ぐらいは冷蔵庫で持ちますよ。
加工品は原料に加工代、人件費、缶代、物流費などが含まれての値段です。
止めるぐらいならサバやイワシも調理すれば済みませんかね。

その病気で痩せることで体調が崩れたりするのですか?

あと、私は近視ではありませんが、緑内障の気配が若干あり年一で検査しますが医師から食べ物について言われたことは一度もありません。
緑内障は体質みたいなもので何を気をつけたら防げるものでもない、だから早期発見が大事で定期検査を、と言われています。
個人的には緑内障のための食生活はさほど効果を得られないのでは、とも思います。

その手取りで食費がそれだと一人暮らしは厳しいと思います。

No.10

>> 4 びっくりするほどやりくりが下手。 安い時にまとめて買って冷凍ストックするとか、魚も同じく安い時にまとめて調理して小分けに冷凍するとか、… 有難うございます。そうですね。卵を使うなど、工夫がまだまだ足らないと感じます。

No.11

1人で自炊してる割には、物価高だとしても高すぎる。
外食ばかりで、その金額なら、まあ納得。

一食分作り過ぎてるんじゃない?1人なら、作り置きして何日かに分けて食べるなら、そんなにかからないと思います。

No.12

別にいいと思う
俺は手取り三十万
支払い十万ギャンブル十五万食費五万

No.13

>> 6 単純に収入に対する割合としては高いと思います。 2021年における、世帯人数別の1ヶ月あたりの食費の平均額は、それぞれ以下の通りです。… 有難うございます。平均より大分高いですね。贅沢ですね。

No.14

>> 9 夫と2人家族で5.5〜6万。 嗜好品、調味料込。 夫がよく食べるので我が家はエンゲル係数が高いと思っていましたが上には上が居るんだな、が… 詳しくアドバイスくださり有難うございます。痩せ型の男性は緑内障になりやすいそうで、それもまた気にしています。
眼科医に訊いても理由はよく分かっていないそうですが、強度近視と同じくリスクが上がるのは確かだそうです。

No.15

>> 11 1人で自炊してる割には、物価高だとしても高すぎる。 外食ばかりで、その金額なら、まあ納得。 一食分作り過ぎてるんじゃない?1人なら、… 有難うございます。仰る通り作りすぎというのは否めません。作り置きを何日かに分けて食べる、実践していこうと思います。

No.16

>> 12 別にいいと思う 俺は手取り三十万 支払い十万ギャンブル十五万食費五万 有難うございます。

No.17

私は食費が高くても良いと思います。

身体は食べ物からできていますし、
食が趣味だと思えば、
別の趣味をしている人と総額は同じくらいになると思います。

ただ物価高ですし、
食費を納得して減らせるところは減らし
あとは健康的に、また楽しんで食にお金をかけたら良いと思います。

No.18

食費節約してない2人暮らしのうちとほぼ同じ額なので、かなり高いと思います。
贅沢だ!身の丈に合ってない!とは思いません。何にお金をかけるかは自由ですし、美味しい物を食べると心身ともに幸せになれますからね。
ナッツや果物は高いですから、そういうので額が大きくなっているんでしょうね。
せっかく健康的な食事なので、無理して辞めるのも勿体ないかなと思います。
安いときに買い溜めしたり、業務スーパーなどの安い所で買うとか、同じものでも安く手に入れる方法が見つかればだいぶ変わると思います。
あと鯖缶食べすぎな気が…

No.19

私の元彼もそんな感じでプラスでガールスバーいってたので 借金しまくりで
割り勘でした。
どうか、彼女を大切になさってください。私は、年下ながら年上の彼氏が給料全部使うのは先が見えないと嘆きました。

No.20

美味しいものでも食べないとやってられない仕事だよ。家族持ちは仕方ないけど、独り身ならいいんじゃないの?
そのせいで支払いが滞ってるとかだれかに迷惑かけてないならいいと思う。
家族持ちは家族のためにって気概で働いてるから食費削ってもなんとか働けてるけど独り身だと何か楽しみないと介護なんか出来ないよ。
認知症のわけわかってない高齢者相手に便をかべにすりつけるようなやつもいる。
足腰立たない高齢者持ち上げて車椅子からシャワーチェアに乗せたり本当に大変です。
もっと給料あげて5万の食費使っても余裕くらいの給料支払われるべき。
家族でも嫌なことをやってくれてるんだから。

No.21

「やせ型」でも「肥満」でも「高齢」になれば「白内障」と「緑内障」は避けられませんが、それを恐れて食生活が乱れるのはおかしいですね?

「眼」には「ビタミンB」群が 効果的ですから「オロナミン」を飲むほうが効果的でしょう。

「気管支」のけんは 解らないけれど「粗食」のほうが健康で生きられるのが常識ですよ。

No.22

1人で自炊なら、1万円前後でおさまるのではないかと思います。

No.23

わたしも何人かの方が言うように、
何にお金をかけるかは自由だと思います。
あと、やり方も他の人がどうこう言うことではない。
アドバイスを聞きたいなら、
参考にしてももちろんいいけど。
もう少しやりくりが上手いやり方とか。
ただ、自信持っていいと思う。
自分は身体のことを考えて
そこにお金を使ってる、と。
楽しんでいるならいい。
辛いとか、借金になってるとかは良くないと思いますが。

No.24

どうすれぼ外食無しでそんな高くなるのか不思議。
私は旦那と2人で自炊、外食、テイクアウトと色々してるけど2人分合わせても月5万もいかない。。

No.25

いや別に、実家暮らしで健康に気を遣ってるっていう話なら好きにすれば良いと思いますけど。

見直す必要もないのでは。

ただ、組み方が下手だというのはあるかも知れない。書き出してあるのは一食の内容で、それを毎食食べている、という話ですよね?

けっこう身体を冷やす&むしろ痩せる食事という印象です。

遺伝子検査で向いてる食事を教えてくれるサービスとかあるので、使ってみると良いかもしれません。

No.26

「手取り17万の介護士で食費5万」

それが身の丈にあっていないことと分からないからいつまでも手取り17万なんだよ。

うちは、手取り50あっても、家族3人で月7万だわ

No.27

>> 17 私は食費が高くても良いと思います。 身体は食べ物からできていますし、 食が趣味だと思えば、 別の趣味をしている人と総額は同じくらい… 有難うございます。減らせるところは減らしていこうと思います。

No.28

>> 18 食費節約してない2人暮らしのうちとほぼ同じ額なので、かなり高いと思います。 贅沢だ!身の丈に合ってない!とは思いません。何にお金をかけるか… 有難うございます。健康的な食事と答えてくださり嬉しいです。
サバ缶は1日1缶までと決めた方が良さそうですね。イワシ缶の方が安いので魚はイワシをメインにしつつサバを食べる日を少し減らそうかな、とも考えています。

No.29

旦那の手取り60万ちょっと、三人家族で食費は五万ぐらいです。

我が家は子供は少食、私は偏食、旦那はがっつり系ではなくつまみ程度の物さえあればいい人なので…

食事や健康を大事にするのっていいことだと思います!別に贅沢とかじゃないと思います!

No.30

主婦ですが一人食事ならちょっと高いとは思いますがそんなにビックリはしません。

一人も二人も買い物は一緒です。今は缶詰も高いし野菜も高い。
主さんはタバコは?お酒は?

気になるなら、庭があれば庭の隅っこでも、野菜の種を撒く。20日位で収穫出来る野菜とか植えたら結構重宝します。
賃貸なら、ベランダとかにプランターとか置いてネギとか簡単に撒ける物を育てたらいいと思います。
私の娘は、夏にベランダでトマトとか育ててますよ。ピーマンも一本植えて毎日収穫してます。一人暮らしだからそんなに沢山は要らないですもんね。
人は人、自分は自分のやり方がありますよ。気にしないでいいと思いますよ。

No.31

職場の独身男性から月5万と聞いたら正直驚きます。一生独身も知らなければ「貯金できるの?!」とか「交際費とか大丈夫?!」とか思ってしまうかも。でも表向きは「多いね〜!美味しいもの食べるの好きなの?」ぐらいにしか言わないと思いますが、健康のためと聞いたら「健康のために食べる量減らすとは聞いたことあるけど、健康のために食べるかぁ…色んな考え方があるんだな。」が素直な感想です。

No.32

それで生活成り立つなら、誰にとやかく言われることはない😊

No.33

私も一人暮らしですが、恥ずかしながら外食や惣菜ばかりです。それで月4万くらいかかります。(健康です)
自炊してるわりに食費が節約できないのですね。6万とはよほど良い材料を使われてるのでしょうか?

No.34

びっくりです。
将来賃貸にしたらマイナスにならない?
ずっと実家で過ごしたほうがいいよ。

No.35

わ、わー…。私も食費かかる方だったけど、それでも外食入れて月4万とかだったかな。1万が外食でね。あ、今はそこまでかかってないよ。ちなみに当時の手取りは交通費込みで21万。

うちは、父と二人暮しで父が結構散財する方でさ。食費が2人で月7~9万がザラな生活だったから、基準が高かったんだよね。よく食べるし。でも結婚して極貧生活(食費に月5000円しか渡されない生活だったw)になったら、嫌でも落ちたw夫と2人で月3万~4万だったね。

今は夫と離婚してて、月2~3で落ち着いてるかな。物価高で困っちゃうよね。6万は私でも驚くけど、でも人それぞれだからね。将来お金無くて困った時に、1番減らせるのが食費だから、今のうちから気をつけた方がいいとは思うんだけど、でもその時がきたら嫌でも落ちるよ。もしそれでもきにするなら、節約レシピとか試してみたらどう?色々あるしいいと思う

No.36

住む地域にもよる。

北海道は、食費高くなりますよ。
激安スーパーない地域もありますし。

食費かかるのは生きていくためですし、
必要経費です。

食べない人、食べれない人と比べたりする必要はありません。

No.37

手取り17か、、私のとこは初任給19万でしたよ

No.38

ご病気されてるとの事。
身体が資本なので、食費以外押さえていれば、宜しいのでは??

No.39

自分の金だもんどう使っても自由。人が言う事ではない。

収入からの出費が高いなら。収入をあげたらいいだけ。17万は安すぎ。年収換算してみて

No.40

おれは大卒で初任給が21万位の、手取り18万でしたが
転職した方が早くない?

No.41

贅沢とかではなく、ただやりくりが下手なだけだと思います。
事情が事情ですので健康志向も理解できます。
実家だと家賃を払う必要はないので、食費5万でも余裕で生活出来るとは思います。
けれどいくら結婚しなかったとてこのままでは将来困るかと。
特に一人でアパート暮らしとなると家賃や駐車場代なども払わないといけないし。

なので例えば業務スーパーで冷凍野菜を買って冷凍庫で長期保存するとか。
そういったやりくりをするといいと思います。

ちなみに私は月15万1人暮らしです。
ローン払い済み一軒家なのであまり参考にならないかもですが。
毎月以下の金額を各々割り振って暮らしてます。

日用品:13000
お米代:3000(お釣はお米代として貯金)
食費 :17000(週一のヨシケイ含む)
電気代:10000(基本10000以下なので)
灯油代:9000(積立式なので固定)
ガス代:2000(支払額1000以下が多い)
水道代:4000(支払額約3000代なので)
ドコモ光:7000(6000円代なので)
医療保険:5000(固定)
車保保険:8000(固定)
カーリース:20520(固定9年契約)
携帯代:2600(一代1300程度)
iDeCo:5000
積立NISA:3000

ガソリン代:6000(内3000貯金)
医療費:3000(基本使わないので貯金)
美容室:3000貯金(6000貯まれば行く)

家貯金:13000(固定資産税NHK修繕費など)
自分用貯金:5000
想定外費用貯金:2000

お小遣い:8000

毎月こんな感じで特に苦もなく暮らせてます。
実は仕事日はお昼外食が多いです。
だいたい600円以下。ポイントで遣り繰りしたりお小遣いから引く事も多いです。

ヨシケイは色々コースがありますが健康を考えると定番コースおすすめです。
■定番コース(1食3品)
1週間(月~金)2人用6320円
1週間(月~土)2人用7500円

1ヶ月4週ぐらいなので月25280円か30000円でおさえられます。
逆にこういったのを活用する手もあるかと。
ただ貴方が望むだけの栄養をとれるかは私には分からないです。
毎日異なるメニューで届くので自分の好みによる食のかたよりは防げるかも知れません。

No.42

No.41です。
すみません考えてみたらお米は毎月買わないので3000円貯金して必要な時買ってました。

あとヨシケイの話をしましたが1日に届くのは1食分なので人に寄っては物足りないと思います。
私の場合は余ったのを冷凍してを毎日繰り返し、尚且つ冷蔵庫から古い順で組み合わせを選んでテーブルに並べていたので。
それプラスお豆腐とお味噌汁をプラスして全5品を1食としていました。
(以前コースを使っていた時の話です)

なのであまり参考にならないかもです。
作り置き動画とか色々あるのでそちらの方がいいかも。
ラクラク続ける健康ごはん【大和沙織】とか。

一人暮らしをされるのであれば
「おひとり」を不安0で生き抜く女子貯金
という本がオススメです。
女子とありますがレビューを見ると男性の方でも役に立つそうです。
あとは「お金の大学」がコミカルで面白かったかな。
(私が読んだ本を自生活に生かせているかは別として)
その他にも年齢に合わせたお金のやりくり本がありますのでそちらも良いと思います。
個人的には中村芳子さんの本が好きです。

No.43

え、別に独身だし何にお金賭けようがよくないですか?そんなこと他人に言われる筋合いなくないですか?世の中ケチというか金ない奴が多いんですね。

No.44

独身のようですし、給料を何に使おうと自由だと思いますけど。他人に言われたからってきにすることないです。自分で食費が高いと思うなら転職なりして給料をあげればいいと思いますよ

No.45

食費5万なら普通の範囲。

手取17万なら家賃はいくらかわかりませんが、食費5万、光熱費2万、通信費1万、その他4万支払ったらなくなりますね。経済的要支援状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧