LINEなどのチャットでの会話が苦手です。克服する方法はありますか? なんでも…
LINEなどのチャットでの会話が苦手です。克服する方法はありますか?
なんでも深読みする性格なので、相手の感情の読み取りにかなり精神力を使ってしまいます
また、メールなどと違って返事が来るまで気を張っていないといけないのもかなり辛いです
マッチングアプリなどを使っていると会う前の段階でかなり消耗してしまいます
アドバイスよろしくお願い致します
タグ
新しい回答の受付は終了しました
深読みはヤメて文字通りの表面上で受け取ることはできません?
結局のところ、相手との関係性を悪くすることが怖いから、深読みしてしまうってことじゃないんですかね?
だったら、極端な話し深読みせずに直感的にサラッと考えて、失敗するなら失敗しまくって慣れてしまえば克服は可能かと。
マッチングアプリなら尚更いい練習台になるのでは?イイ人を探す前に慣れる目的なら、関係性上手くいかなくなってもダメージは少ないですよね。身近な人よりかは全然マシでしょう。
私の恋人もかなり深読みして神経をすり減らしてしまうタイプです。
苦手なら、そもそもチャットをあまりしなければよいです。
ここで、返信短いと嫌われるかな…一個だけしか返さなかったら何か思われるかな…とか思うようなら、きっと恋人になったとしても永遠に気を遣って疲れ続けますよ。
最初に、「LINEとか苦手なタイプなので、顔を見ながらお話したいです」ということを明記すればよいです。
私の恋人は絵文字も使わないし文面も質素ですが、最初から苦手だとわかっていたので何も悪印象は持ちませんでした。また、直接表情を見ながら会話すると、心情が伝わってきたりどういうニュアンスで物を言っているのかがわかるので深読みすることも減ったそうです。
苦手を克服するのも素敵だけれど、苦手を受け入れてくれる人と出会う方がずっと心地よいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧