日本っていうか先進国って凄く生きにくくないですか? 完璧主義な人間が多いか…

回答5 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2023/12/07 07:51(更新日時)

日本っていうか先進国って凄く生きにくくないですか?

完璧主義な人間が多いから
周りの人間みんなが完璧を求めてくるから、気が抜けないっていうか、
ゆったり生活していたら批判されるし
(何怠けてるんだよ!みたいな)

より完璧に近い国であればあるほど先進国なんだけど、生き苦しくもあるんです

もし怠けたり、ちょっと休んだり適当に生活したら、先進国だと批判されて、発展途上国だったらそれが普通だから何も言われないんだろうな・・

例えば汚れた服着たり化粧オシャレしなくても、ブスで太っていても、完璧じゃなくても、適当でもごちゃごちゃ言われないんだろうな

そっちのが全然生きやすそう
面倒じゃないし、ストレスも溜まらない

確かにインフラや、裕福さでは先進国の方が勝っていて、一見そっちのが幸せに見えるし、日本を羨ましがる国の人なんか沢山いるんだろうけど

何か生活するの大変そう
疲れそう
面倒くさそう
金かかりそう

って他国の人から思われてそう

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3933351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完璧を求めてくるんじゃなくて 理屈攻めにしてくる感じ・・
人に厳しく自分に甘い人が多くなったように思う。

No.2

女性は痩せててスタイル良くて肌が白くてオシャレで可愛くなきゃ女として見られない

先進国に生まれたくなかった

発展途上国ならデブスな色黒女沢山いるし、
オシャレしなくても何も思われない

ついでに周りみんな貧乏くさい人間ばかりなら、めんどくさくもないし

日本は私にとっては楽園じゃなく地獄かも

No.3

別に気にせず自由に生きたらいいんじゃないですか?
結局縛っているのは自分

No.4

日本は女の武器を使うとか女は化粧しないといけないとか面倒くさいですね💦

No.5

発展途上国の人は生きていくのに精一杯で、食べること以外に金を使うことができないだけです。感性が無いわけではない。

あなたみたいな人が、そういう所に住んでいる人をバカにした目線で見るから品位が下がるんですよ。

No.6

日本は先進国ではないです
この30年、給料上がってないのは世界中で日本だけです
生きにくいのは搾取されてるから
洗脳され自分達は進んでいると勘違いしているが、色んなところに綻びが見え始め辻褄が合わなくなってきたから

No.7

>> 5 発展途上国の人は生きていくのに精一杯で、食べること以外に金を使うことができないだけです。感性が無いわけではない。 あなたみたいな人が、… バカにした目で見てませんが、そういう風に見えたならすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧