中二女子です 長文ですが本気で悩んでいます。見るだけでもできればアドバイス…

回答3 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2023/12/08 08:12(更新日時)

中二女子です

長文ですが本気で悩んでいます。見るだけでもできればアドバイスよろしくお願いします。

私にクラスではいじめになるかならないかのいじりがあります。

4月からずっとある女の子が女子からも男子からもいじられています。

理由はしゃべり方がきもい、笑い方がきもい、給食の好き嫌いが多すぎなどなど、、

とてもしょうもないことです。

その子がしゃべるとクラスの半分以上がくすくす笑い出します
そしてまねしています。

私も正直苦手なタイプだなと思ってしまっています。

その女の子は今日ちょっとしたことをきっかけに4月からの怒りがたまったのが爆発したのか先生に相談し、そのいじりの中心の男子たちが先生に呼び出され話をされていました。

その話が終わって男子たちはくすくす笑いながら出てきました。

女の子は泣いていました

それをみて私の友達は

あいつあんなしょうもないことできれたの?ヤバWWW

と私に行ってきました

私は4月からいろいろひどいことされてきたからそれだけじゃないと思うし、そもそもいろいろ言ってるくらすのひとがおかしいとおもいます

なのに言い返すことができず共感したような口調ではなしてしまいました。

私もその女の子と同じような経験をしたことがあり共感しているだけですべての人が敵に見えるのを知っているのにです。

それにみんなが過ごしやすい学校にするために生徒会長になったのに、ひとりのこを救うどころか傷つけてしまい自分がなさけないです。

そのいじめを止めたり、友達に反対したいけどけどそんな勇気ないです

次から私はどうしたらいいですか??
できることならいじめをなくしたいです

長文よんでくださりありがとうございます

タグ

No.3934013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その子にさりげなく話しかけたり、言い返せなくていいから、いじめてる人がいたら真顔になる。同調を求められても、そういう事があったんだね。とだけ返す。

No.2

同い年女子 です。いじめを受けたことがある身として正直な意見です。
あなたに中途半端な気持ちしかないならもう見て見ぬふりをするのがいじめられている子にとって1番、ということもあります、理由は後ほど。ただあなたが本当にその子を救いたい、クラスからいじめを無くしたいと思っているのであれば担任、学年主任に相談してください。定期的に行われるであろういじめアンケートや生活アンケートでも主張してあげて、生徒会の会議でそのことを話題に出してみる、その子に話しかけに行く。自分の友達に聞かれたならえー?あの子以外と話しやすくて。みたいに適当なこと言うとかあー、幼なじみでさーとか言っとけば深堀されることも少ないかと思います。
それから、見て見ぬふりが1番になる、の理由ですが学校全体や大人を使うことでいじめとしてその子本人が傷つけられることがなくなっても陰口は消えない。誰かは絶対に陰口を言うしその子や大人の見えないところならいいと思ってますから。それと、腫れ物扱いになるのが妥当だと思うんですよね。その子がいじられたりするのが無くなったとしても逆に誰も話しかけなくなるし親しくなろうとは思わないんじゃないかな。これが現実です。あなたがいじめをしてる人を怒ることも出来ないし被害者を慰めてやることもできない大人に話すこともできない怖いと思ってしまうならもう関わらないようにすることです。無視、とにかく無視です。結局善人ぶりたいだけなら迷惑だってことです。あなたにいじめられている子と話す勇気があるのなら相談に乗ってあげるとか、その子もあなたもみんなが見られているところで話しづらいだろうから放課後週に何回か、とかでその子の話を聞いてあげたりするっていうのが1番やりやすいんではないでしょうか。友達を正したいならあの子に構うの正直もうだるくない?私おもんないよって、何かいじめ以外のことに誘導しましょう。中学生なんて私含めみんなまだまだ子供ですからそういうしょうもないことしてるときが1番面白いと思っちゃうしそういうことしてる人が1番かっこいいって思っちゃうんですよ。ただ、どの形であれいじめそのものに関わるならすごくめんどくさいことになるでしょう。それを覚悟して人を助けるなら助けてあげてくださいね。

No.3

微妙ないじめだね。

悪口言ったり、無視したり
あきらかにひどいいじめなら止めやすいが。

ハッキリ言うが、変わった人は
ある程度嫌われたりいじめられたりするもんだ。

障害者だって、みんないじめられて育つんだぜ。

キミは、その子が苦手なんだろ?
仲良くできんのか?

世の中は良い人ばかりじゃない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧