気が休まらない。いつも頑張っていないと、周りに追い抜かれたりダメな自分になってし…
気が休まらない。いつも頑張っていないと、周りに追い抜かれたりダメな自分になってしまう気がして頑張るのをやめられず、いつも緊張しているのが辛い。その割に頑張ってることが実になっておらず空回りしてる気がします。何もせず時間を浪費するのが嫌で、今年はひたすら動きました。
私の頑張りは間違っているのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は、自分が心からやりたいと感じたことなら頑張れるし辛いとは感じない。
そのため持てる力も発揮し易い。
周りを気にして頑張るのは、自分の心が望んでいることとは違うから辛いのだと思います。
人は、ボーとしている時でも脳の80%?くらいは活発に働いているそうです。
過去の偉大な発明も、むしろボーとしている時にひらめいているとのこと、
自分の大切な部分は、意識下(心?)にあって、そこが自分の方向性を決めているかも?
散歩など何も考えず緊張をほぐせる時間を持つことが大切かと、
そうした時間を通して、気づきが生まれることもあると思います。
頑張ってると言うのは他人の評価、自分のベストを尽くす主様はされてる様に感じます。もっともっとと自分をいじめてるんだよね、止まったら終わるとか私の場合そうでした、仕事必死にやり家に帰れば身体中痛いし無理し過ぎました、他人に見下される置いて行かれるとかね思っていました。だけどそんな自分は出来たんだと賞賛しましょう、今ある場所で今ある自分に優しくしてあげたらいい。また元気になったら負けないぞなんて気持ち持てばいいのじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧