訴えちゃ駄目ですか?

回答19 + お礼2 HIT数 1773 あ+ あ-

2007/06/12 18:01(更新日時)

今日仕事の面接で、何型?と聞かれO型です。と答えると、「あ~O型かぁ~、ごめん。今回の面接は見送らせてもらうわ」って言われ私がビックリした顔すると「O型とB型は自己中が多いからね~、特にO型は、興味のない仕事は一切、興味しめさないし、変わり者多いし、何考えてるか分からない人が多いからね」って言われました。血液型で判断する会社どう思いますか?これ訴えちゃ駄目ですか?まぢ、ショックです。

タグ

No.393616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訴えていいんじゃないかなぁ

No.2

なんじゃそりゃ😥有り得ない会社ですね!然るべき機関に訴えていいですよ!

No.3

よくここで血液型のスレ見るけど私は、血液型がどーのこーの話すの嫌いです。
BだってAっぽい人いるしAだってOみたいな性格してる人いるでしょ。
主さんの気持ちわかります。
ただ、訴えるにしてもそう言われた証拠はありますか?声を録音したとか…。

No.4

私も‼面接で血液型聞かれた時は大抵落ちます💢
ちなみにB型です。
偏見ですよねっ‼
確かにこの血液型はこんな性格…とか分かれる時ありますけど、私的には興味の有無に関わらず、お給料もらう以上はしっかり働かせて頂きます‼
なんなの⁉ムカつく💢その会社‼しかもその場で面接見送りって😣それなら履歴書にAだのABだの書くだけで、いいじゃん‼判断基準がそれってちっちぇえ会社‼主さん、そんな会社こっちから願い下げだっ😤
…熱くなり申し訳ありません…

法律の知識がないので、なんとも言えませんが😔
訴えたいですね…😔
なんの力にもなれず、ごめんなさい🙇

No.5

訴えられます。
証拠が揃えば。とりあえず弁護士に相談するのが いいと思います。

No.6

酷い会社ですね👊
そんなんだったら求人にAとAB型求むとか、書けば良いのに💢

私も面接で血液型聞かれた事有ります😩私は、何型だったら採用してくれますか❓って聞き返しました☝カラオケボックスのバイトの面接だったので💦😂

No.7

そんなくだらない会社は潰れますから。主さんそんなヘンな会社に入らなくてむしろラッキーでしたよ

No.8

訴えたいけど弁護士使うと費用倒れ確実だよね…損害賠償請求くらいしかできないし、せいぜい数万が限界だろうし…

No.9

訴訟は無理でしょうね。
請求の趣旨は何ですか。訴えの利益はありますか。

No.10

訴えれますよ‼

No.11

訴えるのは無理かと思いますけどね。
何を訴えるのか分からない。
言っておきますが、名誉毀損にはなりませんからね。

社会に出ればムカつくこと沢山あるよ。

No.12

訴えたい気持ちわかりますが、費用かけるだけもったいないですよ。
むしろそんなことで、採用決める無能な会社行かないで良かったと思いますよ。
私は、会社勤務しながら求職中ですが、血液型やら、仕事と関係ない質問する面接官の居る会社は蹴ります。

No.13

何を理由に何処へ訴え出ることができるのでしょうか。

名誉毀損罪・侮辱罪として警察へ告訴(刑事)?

不法行為として損害賠償請求訴訟(民事)?

いずれも無理でしょうね。

まあ、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟の提起はできるでしょうけど、貴女の請求は認められないでしょうね。
その意味で無理でしょうということ。

その会社を管轄する労働基準監督署や労働局に相談する程度でしょうね。

No.14

労働基準監督署に訴えれば改善指導してもらえるんじゃないでしょうか❓

No.15

とんでもない面接官ですね。訴えていいか?という質問ですが、ここで聞かず自分のしたいようになさってください。

No.16

みなさん、ありがとうございます。私の質問がおかしかったですね。訴えちゃ駄目ですか?ではなく訴える事が出来ますか?っていう質問の仕方が正しいですね。すいません。でも、お金もかかるんですよね(>_<)O型ってだけで、こんな扱いされるなんてショックでした。血液型と性格関係ないですよね?

No.17

血液型とかぜんっぜん関係ないよ(`A`)
その面接官訳が分からん

No.18

訴えてる時間がもったいないから次のとこ探そう
頑張ってねo(^-^)o

No.19

私はそこで切替しますね。

「あら、ここの会社の人たち、またはあなたの周りが不真面目の集まりではないでしょうか。私の周りではO型はすごく気配りが出来る優しい人、真面目な人しかみたことありませんし、B型は多少突っ走ることもありますが、すごくしっかりしていますけど。」と。

そして
「でもまぁそんなことでしか人を見れないような会社は、こちらからお断りです。失礼します」

と帰りますね。

私の周りでは、O型ほどいい性格の人はいないってくらいすごい真面目ちゃんと優しい子がおおいですよ。自己中ってみたことないですね。
でもたまにO型で自己中の人がいるとはいってる人もいますけどね。それは様々ですしね。B型にしても、多少自己中な人はいますが、あとあと「ごめん。突っ走った。いいよ。意見いってみて」と聞く体制に入れる熱心な子が沢山です。

No.20

ありがとうございます。皆さんの言う通り、切り替えが必要ですね。訴える時間がもったいなく感じました。変わり者のO型って言われますが、確に私の周りのO型も少し気が強くて、自己中な人も沢山いますが、いい人も沢山いますよね!でもB型さんの自己中な人は私の周りにいないかもしれないです。すごく気が利いて思いやりあって、愚痴をあまり言えない人が多いですよね。私、嫌いな人が1人いて、その人皆からもすっごい嫌われてるんですが、その人O型なんです(>_<)なんかO型って嫌だなぁ(>_<)

No.21

ただ最終的に血液型を理由にしただけでは? 主さんにも落とされる原因があったのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧